Automazione_Strumentazione_5_2014 - page 57

Automazione e Strumentazione
Giugno 2014
ALIMENTARE
applicazioni
57
per applicazioni con stringenti requisiti
di igiene alimentare. Una progettazione
compatibile con l’igiene inizia con la
scelta dei giusti componenti”, commenta
Jürgen Hofmann, Esperto di Tecnologia
Alimentare presso l’Istituto di Progetta-
zione Igienica dell’Università Tecnica di
Monaco (TUM).
Nuovi metodi di progettazione
Non tutti i produttori di tecnologia di
pesatura soddisfano i requisiti per una
struttura facile da pulire (easy-clean
design) né, addirittura, pensano che sia
possibile progettare tali prodotti.
“Ciò necessita di un approccio total-
mente nuovo alla progettazione delle
celle di carico, come quello adottato per
la cella di carico HBM PW27, pioniera
del settore. Essa possiede un grande
potenziale d’impiego in aree che deb-
bano essere pulite frequentemente e
in cui si applichino elevati standard di
igiene, come nella produzione di ali-
menti microbiologicamente sensibili.
Basti dire che la pulitura delle celle di
carico convenzionali può richiedere
tempi doppi o tripli. Considerando tale
frequenza di pulitura, la PW27 può far
risparmiare una gran quantità di denaro
riducendo nettamente i tempi di fermo
macchina”.
Risparmio dei costi abbreviando
i tempi di pulitura
“Consiglio sempre ai produttori alimen-
tari”, conclude Hohmann, “di calcolare
il TCO (Costo Totale di Proprietà) prima
di acquistare nuovi sistemi di produ-
zione, ma solo alcuni di essi lo fanno.
La nostra ricerca dimostra il risparmio
economico a lungo termine che deriva
dall’uso di macchinari facili da pulire.
Il capitale che s’investe in una macchina
è una spesa una tantum mentre, in molti
casi, la pulitura deve avvenire tre volte
al giorno”.
La macchina pesatrice multitesta Revolution della Bilwinco
1...,47,48,49,50,51,52,53,54,55,56 58,59,60,61,62,63,64,65,66,67,...86
Powered by FlippingBook