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MACHINE AUTOMATION 2014

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Sant’Anna bio bottle: la rivoluzione mondiale della bottiglia vegetale Abstract: Non utilizza neanche una goccia di petrolio Sant’Anna Bio Bottle ma un particolare biopolimero che si ri- cava dalla naturale fermentazione degli zuccheri contenuti nelle piante. Oltre al risparmio di risorse non rinnovabili e all’abbatti- mento di emissioni che questo cambiamento comporta in fase di produzione, i numerosi test di laboratorio effettuati sul pro- dotto hanno dimostrato che questo materiale garantisce all’ac- qua una conservazione che preserva al meglio le caratteristiche organolettiche, poiché il contenitore è assolutamente naturale e rispetta la naturalezza del contenuto.

Non utilizza neanche una goccia di petrolio

Sant’Anna Bio Bottle, la prima bottiglia di

acqua minerale 100% vegetale, una speciale

bottiglia prodotta con il biopolimero Ingeo

che si ricava dalle piante anziché dal petrolio.

Acqua Sant’Anna è stato il primo marchio al

mondo a lanciare nel mass market una bot-

tiglia di acqua minerale da 1,5 litri (ovvero il

formato più venduto) completamente biode-

gradabile: sia la bottiglia sia l’etichetta. Lad-

dove la tendenza generale dei produttori del

beverage è stata di alleggerire gradualmente

la quantità di plastica contenuta negli imbal-

laggi, Sant’Anna si è impegnata in una vera e

propria rivoluzione del packaging, la prima

bottiglia realizzata con un particolare biopo-

limero che si ricava dalla naturale fermenta-

zione degli zuccheri contenuti nelle piante.

Questa bottiglia non contiene dunque nean-

che una goccia di petrolio: è una rivoluzione

epocale nel packaging. Sant’Anna Bio Bottle è

prodotta con un biopolimero di origine 100%

vegetale, prodotto da un’azienda americana,

Natureworks, e commercializzato con il nome

di Ingeo. L’azienda continua a investire in ri-

cerca e sviluppo su questo prodotto: dopo

aver realizzato anche l’etichetta interamente

in PLA, con il medesimo materiale della botti-

glia, ora sta studiando di fare lo stesso anche

con il tappo e il collarino, ultimo step per ar-

rivare al primo pack del settore 100% biode-

gradabile. Ingeo significa ingrediente della

terra (in = ingredienti geo = terra in greco).

Ingeo è il nome di una plastica che si ricava

dai vegetali invece che dal petrolio. Per pro-

durre Ingeo si parte dallo zucchero; dalla fer-

mentazione dello zucchero si ricava l’acido

lattico, sostanza naturale presente anche nel

corpo umano. La chimica aiuta a trasformare

l’acido lattico in una plastica. Questa plastica

si chiama Ingeo. Il biopolimero Ingeo è otte-

nuto da una fonte vegetale abbondante, rin-

novabile annualmente al 100%.

Le piante utilizzate per la produzione di que-

sta resina catturano il carbonio dall’atmosfera

con il processo di fotosintesi e lo immagaz-

zinano nell’amido presente nei grani. L’a-

mido viene successivamente trasformato in

zuccheri naturali. NatureWorks LLC utilizza

questo zucchero, o destrosio, come materia

prima, facilmente ricavabile da risorse già esi-

stenti. Grazie a un processo di fermentazione,

scissione e polimerizzazione, il carbonio e gli

altri elementi contenuti in questi zuccheri

naturali vengono trasformati per dare vita al

biopolimero Ingeo.

Risparmi, vantaggi…

Oltre all’evidente risparmio di risorse non

rinnovabili e all’abbattimento di emissioni

che questo cambiamento comporta in fase

di produzione, i numerosi test di laboratorio

effettuati sul prodotto hanno dimostrato che

PACKAGING

AWARDS

PREMIO

SOSTENIBILITA’

Menzione

Un prodotto frutto di un’intensa attività di R&S e che incontra

l’elevata attenzione del consumatore finale, sempre più interessato all’eco-

logicità del prodotto. La produzione della bio bottle ha un positivo impatto

energetico e ambientale, in quanto riduce la dipendenza dai combustibili

fossili e contribuisce all’abbattimento delle emissioni di anidride carbonica.

Inoltre, la bio bottle si può conferire nella raccolta differenziata dell’organico

e avviare al compostaggio. Eccellente il risultato del test che ha dimostrato

che dopo solo 8 settimane non resta più nessun frammento della bio bottle.