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ALIMENTARE

applicazioni

Gennaio/Febbraio 2016

n

Automazione e Strumentazione

80

Molti prodotti sono studiati per sollecitare tutti

i sensi. Il cioccolato è un classico esempio: oltre

al gusto, conta molto anche l’aspetto. Il compito

dell’azienda svizzera

Max Riner AG

è conferire

un aspetto appetitoso al cioccolato, grazie a stampi

utilizzati da tutti i principali produttori mondiali.

Questi stampi devono

rispondere ai requisiti eco-

nomici ed estetici delle fabbriche di cioccolato e

rispettare le specifiche tecniche delle macchine

che sfornano prodotti di cioccolato in massa.

Max Riner lavora sia con i costruttori di macchine

sia con gli utilizzatori finali (i cioccolatai) per rea-

lizzare lo stampo ideale per ogni prodotto.

“Ogni stampo viene realizzato su misura per le

specifiche del cliente,” dice il

direttore tecnico

Urs Truttmann

. “Veniamo coinvolti fin dalle fasi

iniziali e mettiamo a disposizione la nostra espe-

rienza per progettare uno stampo dal quale esca un

cioccolato esteticamente pregevole e allettante. Se

lo stampo non viene progettato correttamente, l’e-

strazione potrebbe risultare difficoltosa e rovinare

il cioccolato.” Realizzare stampi per la produzione

di cioccolato è complesso a causa delle caratteristi-

che tipiche della

produzione su larga scala

. “Uno

stampo può avere fino a 20 cavità per produrre 20

cioccolatini e ciascuna cavità può avere loghi o

decorazioni che imprimono ‘rilievi’ specifici sul

cioccolato,” spiega Truttmann.

“Nel mondo del largo consumo, ogni cioccolatino

deve avere esattamente lo stesso peso: non deve

pesare di meno per motivi legali e non deve pesare

di più per motivi economici. Il nostro compito è

garantire che ogni cavità abbia volume e dimen-

sioni identici. Inoltre,

gli stampi devono resistere

ai trattamenti tipici di un processo industriale,

dove vengono lavati e sottoposti a urti, vibra-

zioni e torsioni.

Devono essere flessibili e resi-

stenti, devono essere progettati in modo che il

cioccolato possa essere estratto facilmente senza

sollecitare eccessivamente lo stampo. Sono tutte

sfide molto complesse,” afferma.

In passato Max Riner progettava stampi e attrez-

zature in 2D con diversi software. Ma per fron-

teggiare una concorrenza sempre più agguerrita,

l’azienda doveva snellire i processi, promuovere

la creatività, aumentare la precisione e migliorare

la collaborazione con i clienti. “Utilizzavamo uno

strumento 2D per sviluppare gli stampi e le attrez-

zature, un altro per le superfici e, infine, creavamo

il programma per il controllo numerico con i dati

3D,” racconta Truttmann. “Era un processo disor-

dinato e spesso ci trovavamo a rifare i progetti,

interrompendo tutta la catena. Era difficile anche

integrare i riscontri dei clienti.

Avevamo bisogno

di un maggior livello di integrazione e compa-

tibilità

”.

Nell’ambito della nuova strategia aziendale, la

direzione di Max Riner ha deciso di rinnovare

e uniformare completamente il parco software,

adottando la

Piattaforma 3DExperience

e l’e-

sperienza

Single Source for Speed

di Dassault

Systèmes

. Con questa soluzione, che comprende

Catia

per la progettazione ed

Enovia

per la col-

laborazione e la gestione dei dati, l’azienda effet-

tua lo sviluppo dello stampo e delle attrezzature

di iniezione. “Prima di avere Catia, lo stampo e le

attrezzature non erano collegate,” dice Truttmann.

A FIL DI RETE

www.3ds.com www.helbling.ch

Il lato dolce del business

Corrado Dal Corno

Il costruttore di stampi per cioccolato Max Riner doveva snellire l’attività di sviluppo

e rispondere più velocemente ai clienti. Adottando la piattaforma 3DExperience

di Dassault Systèmes e la soluzione Single Source for Speed per la progettazione

e la gestione dei dati, l’azienda ha dimezzato i tempi delle attività di ingegneria,

potendo così accettare un maggior numero di commesse.

UN PIATTAFORMA 3D PER PROGETTARE GLI STAMPI NELL’INDUSTRIA DEL CIOCCOLATO

Stampi di policarbonato per la produzione di coniglietti pasquali

L’ AUTORE

C. Dal Corno, BluSfera