Table of Contents Table of Contents
Previous Page  78 / 100 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 78 / 100 Next Page
Page Background

ALIMENTARE

applicazioni

Gennaio/Febbraio 2016

n

Automazione e Strumentazione

78

Biscuiterie Thijs

è un biscottificio situato a

Herentals, nella regione belga delle Fiandre;

fondata nel 1974 da un entusiasta panificatore

che voleva condividere con i compaesani il

profumo fragrante delle sue ‘gaufres’, oggi la

Biscuiterie Thijs ha ampliato il suo business

passando da 2.000 kg di impasto a settimana a

oltre 640.000 kg, e produce cialde per super-

mercati come Aldi, Lidl, Carrefour, Albert

Heijn e Jumbo.

Nel 2013, in un contesto produttivo in cui è

necessario restare competitivi mantenendo però

alto il livello qualitativo, l’azienda ha deciso di

automatizzare il packaging di una delle sue

linee di produzione

. Per fare ciò, si è affidata

allo specialista olandese per le linee di packaging

Greymans Paktech

, che ha dotato l’area tra la

linea di alimentazione e la macchina per l’im-

ballaggio con una fila di

sei robot delta M-2iA

di Fanuc.

I vantaggi dei robot

Geert Smolders

,

responsabile aggiunto di

Biscuiterie Thijs

dichiara: “Abbiamo scelto i

robot per evitare il contatto umano.

La solu-

zione migliora le condizioni igieniche e

aumenta la redditività della linea.

Abbiamo

ricevuto moltissimi ordini per questo tipo di

cialde e spesso abbiamo dovuto produrne in

quantità maggiore”.

Inizialmente, il biscottificio aveva pensato di

assumere più operatori, ma non è riuscito a tro-

varne a sufficienza sul mercato. Poche persone

desiderano infatti svolgere questo tipo di atti-

vità, e talvolta non sono in grado di effettuare

il lavoro di manipolazione perché è faticoso,

e richiede inoltre un elevato livello di coordi-

nazione. Al contrario,

una linea robotizzata è

più veloce

. “In precedenza eravamo in grado di

confezionare 300 cialde al minuto, mentre ora

ne possiamo confezionare 450, con un aumento

della produttività del 50%”.

Oltre a poter beneficiare di un significativo

incremento della produttività, anche

la qua-

lità

delle cialde è aumentata in maniera signi-

ficativa.

Gli scarti prodotti sono minori

, dal

momento che i bordi non si rompono più così

facilmente come quando interveniva un opera-

tore.

“Le cialde che produciamo su questa linea sono

rotonde e hanno un bordo seghettato. Di con-

seguenza, aderiscono l’una all’altra e riman-

gono attaccate quando escono dall’unità di

refrigerazione. Gli operatori dovevano interve-

nire manualmente, e i bordi seghettati e fragili

spesso si spezzavano”.

A FIL DI RETE

www.fanuc.eu/it/it/robot

Marco Pecchenini

Grazie all’installazione di sei robot pick and place Fanuc M-2iA dotati di

funzionalità avanzate, la linea di imballaggio di un biscottificio belga che

produce cialde è più veloce del 50% rispetto alla precedente. Risparmio

di tempo, velocità di trasferimento ottimizzata, qualità e igiene migliorate:

e le cialde arrivano sugli scaffali del supermercato ancora più velocemente.

I ROBOT DI FANUC PER AUTOMATIZZARE IL PACKAGING

I robot delta M-2iA di Fanuc automatizzano il packaging

di una delle linee di produzione del biscottificio belga

Biscuiterie Thijs

L’ AUTORE

M. Pecchenini, Sales Manager

Fanuc Robotics

Dal biscottificio al supermercato

in tempi record