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OTTOBRE 2015

AUTOMAZIONE OGGI 385

74

S P E C I

A L E

P

armareggio nasce nel 1983 a Montecavolo di Quattro

Castella, tra le colline reggiane nella zona d’origine del

Parmigiano Reggiano, diventando in pochi anni azienda

nota a livello mondiale nella produzione e commercializ-

zazione del Parmigiano Reggiano. Nel 2004 il Consorzio

Granterre di Modena, cooperativa che associa 60 produttori

singoli e 36 caseifici in rappresentanzadi circa 1.000 imprese

agricole, acquisisce il pacchetto azionario di maggioranza.

Questa acquisizione segna un cambio nelle strategie com-

merciali enell’immaginedel brand, a cui si aggiunge il lancio

della nuova gamma di prodotti. La capacità di innovazione

è un elemento determinante che ha permesso, attraverso

un’intensa attività di ricerca, di sviluppare nuove occasioni

di consumo non solo del Parmigiano Reggiano, ma di tutti i

prodotti lattiero-caseari derivanti dalla produzione del latte.

Oggi Parmareggio, con i due stabilimenti produttivi di Mon-

tecavolo e di Modena e la propria ricca gamma di prodotti,

è un riferimento per il consumatore nel mercato caseario ed

è la prima azienda del settore ad aver comunicato i valori

della propriamarca attraverso una campagna televisiva. Dal

2009 Parmareggio ha poi incorporato la società Fiordalba e

il burrificio di Modena, proponendosi così, oltre che come

leader del Parmigiano Reggiano, tra le principali realtà di produzione,

confezionamento e commercializzazione del burro. Per parlare in

cifre, solo la parte burro di Parmareggio fattura 35 milioni di euro, su

un fatturato totale del Gruppo che si aggira sui 295 milioni di euro, e

ha registratonel 2011una crescitadel 22%. Inquestocontesto, è stato

recentemente rinnovato e automatizzato l’impianto di automazione

del burrificio, applicando sistemi tali da migliorare la produzione,

rendendola più efficiente, e garantire la certificazione della qualità.

L’impianto, già parzialmente automatizzato e supervisionato da Mo-

vicon, è stato soggetto a un revamping generale, che ha comportato

l’inserimento di nuovi sistemi e il miglioramento di quelli esistenti.

Inoltre, è stata completamente rinnovata la supervisione, introdu-

cendo funzioni quali la ridondanza e la certificazione della qualità.

La progettazione e l’esecuzione dei lavori è stata affidata alla società

I.T. Technologies, system integrator e ‘Solution Provider’ di Movicon,

specializzato nella progettazione e realizzazione di impianti elettrici,

progettazione PLC e Scada/HMI.

La produzione del burro

La materia prima utilizzata per la produzione del burro Parmareggio

è la panna proveniente dai caseifici che producono i due famosi for-

maggi Dop, Parmigiano Reggiano e Grana Padano, per lo più ubicati

nella zona di produzione del Parmigiano Reggiano. Lo stretto con-

Movicon

nell’alimentare:

l’impianto

di Parmareggio

Loris Incerti, Ivan Tedeschini (*)

L’impianto di automazione provvede a gestire tutte le fasi

di produzione dello stabilimento del burro di Parmareggio

Lo stabilimento Unigrana di Parmareggio, che produce il burro

utilizzando materie prime d’eccellenza, è automatizzato con criteri

innovativi e moderni, tali da garantire una qualità certificata