OTTOBRE 2015
AUTOMAZIONE OGGI 385
74
S P E C I
A L E
P
armareggio nasce nel 1983 a Montecavolo di Quattro
Castella, tra le colline reggiane nella zona d’origine del
Parmigiano Reggiano, diventando in pochi anni azienda
nota a livello mondiale nella produzione e commercializ-
zazione del Parmigiano Reggiano. Nel 2004 il Consorzio
Granterre di Modena, cooperativa che associa 60 produttori
singoli e 36 caseifici in rappresentanzadi circa 1.000 imprese
agricole, acquisisce il pacchetto azionario di maggioranza.
Questa acquisizione segna un cambio nelle strategie com-
merciali enell’immaginedel brand, a cui si aggiunge il lancio
della nuova gamma di prodotti. La capacità di innovazione
è un elemento determinante che ha permesso, attraverso
un’intensa attività di ricerca, di sviluppare nuove occasioni
di consumo non solo del Parmigiano Reggiano, ma di tutti i
prodotti lattiero-caseari derivanti dalla produzione del latte.
Oggi Parmareggio, con i due stabilimenti produttivi di Mon-
tecavolo e di Modena e la propria ricca gamma di prodotti,
è un riferimento per il consumatore nel mercato caseario ed
è la prima azienda del settore ad aver comunicato i valori
della propriamarca attraverso una campagna televisiva. Dal
2009 Parmareggio ha poi incorporato la società Fiordalba e
il burrificio di Modena, proponendosi così, oltre che come
leader del Parmigiano Reggiano, tra le principali realtà di produzione,
confezionamento e commercializzazione del burro. Per parlare in
cifre, solo la parte burro di Parmareggio fattura 35 milioni di euro, su
un fatturato totale del Gruppo che si aggira sui 295 milioni di euro, e
ha registratonel 2011una crescitadel 22%. Inquestocontesto, è stato
recentemente rinnovato e automatizzato l’impianto di automazione
del burrificio, applicando sistemi tali da migliorare la produzione,
rendendola più efficiente, e garantire la certificazione della qualità.
L’impianto, già parzialmente automatizzato e supervisionato da Mo-
vicon, è stato soggetto a un revamping generale, che ha comportato
l’inserimento di nuovi sistemi e il miglioramento di quelli esistenti.
Inoltre, è stata completamente rinnovata la supervisione, introdu-
cendo funzioni quali la ridondanza e la certificazione della qualità.
La progettazione e l’esecuzione dei lavori è stata affidata alla società
I.T. Technologies, system integrator e ‘Solution Provider’ di Movicon,
specializzato nella progettazione e realizzazione di impianti elettrici,
progettazione PLC e Scada/HMI.
La produzione del burro
La materia prima utilizzata per la produzione del burro Parmareggio
è la panna proveniente dai caseifici che producono i due famosi for-
maggi Dop, Parmigiano Reggiano e Grana Padano, per lo più ubicati
nella zona di produzione del Parmigiano Reggiano. Lo stretto con-
Movicon
nell’alimentare:
l’impianto
di Parmareggio
Loris Incerti, Ivan Tedeschini (*)
L’impianto di automazione provvede a gestire tutte le fasi
di produzione dello stabilimento del burro di Parmareggio
Lo stabilimento Unigrana di Parmareggio, che produce il burro
utilizzando materie prime d’eccellenza, è automatizzato con criteri
innovativi e moderni, tali da garantire una qualità certificata