OTTOBRE 2015
AUTOMAZIONE OGGI 385
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S P E C I
A L E
L
e attività industriali che prevedono l’impiego di aria
soffiata rappresentano quasi la metà di tutta l’aria
compressa utilizzata negli impianti industriali, un
onere spesso non riconosciuto, che grava sulle risorse
aziendali. Lo ha capito il costruttore cinese di mac-
chine per l’imbottigliamento Hangzhou Hongsheng Beverage
Group, che è riuscito a raggiungere una riduzione del consumo
di aria compressa pari al 45% grazie a una soluzione innovativa
di Parker.
Uno sviluppo sostenibile
Uno dei più grossi produttori di bevande analcoliche cinese,
con diverse centinaia di linee di produzione in tutto il Paese, ha
dimostrato come ridurre i consumi energetici e allineare il pro-
prio business con la strategia di sviluppo sostenibile della Cina.
Parker ha fornito al cliente una soluzione integrata, comprensiva
di un’unità AIR Saver ASC500, di un sistema di trattamento aria,
connettori e tubi Legris, capace di garantire notevoli risparmi
sul consumo d’aria e sulle emissioni di CO
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. Progettata per mas-
simizzare la rimozione di particelle in modo più efficiente sugli
impianti per la produzione di bottiglie in PET, l’unità AIR Saver
ASC500 può essere
utilizzata in diversi
ambiti. Durante
il processo di sof-
fiaggio per esem-
pio, ogni scarico
di aria ionizzata
agita le particelle
indesiderate, otte-
nendo una rimo-
zione più efficace
e una riduzione del
tempo di ciclo. L’u-
nità AIR Saver può
essere impiegata
anche per creare
un soffio capace di
convogliare le bot-
tiglie sul nastro tra-
sportatore, oppure
può essere im-
piegata come via
di fuga in caso di
fermo linea prima
dell’operazione
di etichettatura,
garantendo una
maggiore effi-
cienza della linea
di produzione,
aumentando la
produttività e la
qualità comples-
siva. All’interno
dell’unità AIR
Saver una val-
vola di commu-
tazione converte
il soffio conti-
nuo di aria in un
soffio pulsato,
senza la neces-
sità di alcun con-
trollo esterno.
In breve, l’aria
viene soffiata
con una serie di impulsi ‘on’ e ‘off’; quando il soffio è in moda-
lità ‘off’ non vi è consumo d’aria, con conseguente diminuzione
dell’intervallo di ricarica del serbatoio. Beneficiando di una solu-
zione più efficiente per la rimozione delle particelle, Hangzhou
Hongsheng Beverage Group ha ottenuto una consistente ridu-
zione del consumo di aria e dei costi connessi all’impiego dell’e-
nergia. Senza modificare il programma del PLC, l’unità AIR Saver
si è dimostrata una soluzione conveniente, installata su di una
linea di produzione esistente, senza ulteriori esborsi di denaro.
A seguito di questa semplice installazione e configurazione,
Hangzhou Hongsheng Beverage Group ha visto miglioramenti
immediati nelle performance e un rapido ritorno dell’investi-
mento. “Siamo molto soddisfatti dei risultati legati a questa
tecnologia” ha dichiarato Harry Vlap, business development
manager di Parker Hannifin. “L’unità AIR Saver è stata proget-
tata per migliorare la produzione complessiva senza significa-
tivi investimenti di capitale. La tecnologia ha superato le nostre
aspettative, ma soprattutto quelle del cliente. L’affidabilità e la
scalabilità dell’unità sosterrà la massimizzazione della produ-
zione, senza incidere sui tempi di produzione, data l’estrema
facilità di installazione del prodotto”.
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Parker Hannifin Italy -
www.parker.comCome è possibile ridurre del 45% il consumo di aria compressa
nell’industria delle bevande? Grazie alle soluzioni di Parker
Risparmiare… sull’aria
Kathryn Langley
Le unità AIR Saver migliorano la
produttività complessiva permettendo un
risparmio sui consumi di energia