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OTTOBRE 2015

AUTOMAZIONE OGGI 385

72

S P E C I

A L E

L

e attività industriali che prevedono l’impiego di aria

soffiata rappresentano quasi la metà di tutta l’aria

compressa utilizzata negli impianti industriali, un

onere spesso non riconosciuto, che grava sulle risorse

aziendali. Lo ha capito il costruttore cinese di mac-

chine per l’imbottigliamento Hangzhou Hongsheng Beverage

Group, che è riuscito a raggiungere una riduzione del consumo

di aria compressa pari al 45% grazie a una soluzione innovativa

di Parker.

Uno sviluppo sostenibile

Uno dei più grossi produttori di bevande analcoliche cinese,

con diverse centinaia di linee di produzione in tutto il Paese, ha

dimostrato come ridurre i consumi energetici e allineare il pro-

prio business con la strategia di sviluppo sostenibile della Cina.

Parker ha fornito al cliente una soluzione integrata, comprensiva

di un’unità AIR Saver ASC500, di un sistema di trattamento aria,

connettori e tubi Legris, capace di garantire notevoli risparmi

sul consumo d’aria e sulle emissioni di CO

2

. Progettata per mas-

simizzare la rimozione di particelle in modo più efficiente sugli

impianti per la produzione di bottiglie in PET, l’unità AIR Saver

ASC500 può essere

utilizzata in diversi

ambiti. Durante

il processo di sof-

fiaggio per esem-

pio, ogni scarico

di aria ionizzata

agita le particelle

indesiderate, otte-

nendo una rimo-

zione più efficace

e una riduzione del

tempo di ciclo. L’u-

nità AIR Saver può

essere impiegata

anche per creare

un soffio capace di

convogliare le bot-

tiglie sul nastro tra-

sportatore, oppure

può essere im-

piegata come via

di fuga in caso di

fermo linea prima

dell’operazione

di etichettatura,

garantendo una

maggiore effi-

cienza della linea

di produzione,

aumentando la

produttività e la

qualità comples-

siva. All’interno

dell’unità AIR

Saver una val-

vola di commu-

tazione converte

il soffio conti-

nuo di aria in un

soffio pulsato,

senza la neces-

sità di alcun con-

trollo esterno.

In breve, l’aria

viene soffiata

con una serie di impulsi ‘on’ e ‘off’; quando il soffio è in moda-

lità ‘off’ non vi è consumo d’aria, con conseguente diminuzione

dell’intervallo di ricarica del serbatoio. Beneficiando di una solu-

zione più efficiente per la rimozione delle particelle, Hangzhou

Hongsheng Beverage Group ha ottenuto una consistente ridu-

zione del consumo di aria e dei costi connessi all’impiego dell’e-

nergia. Senza modificare il programma del PLC, l’unità AIR Saver

si è dimostrata una soluzione conveniente, installata su di una

linea di produzione esistente, senza ulteriori esborsi di denaro.

A seguito di questa semplice installazione e configurazione,

Hangzhou Hongsheng Beverage Group ha visto miglioramenti

immediati nelle performance e un rapido ritorno dell’investi-

mento. “Siamo molto soddisfatti dei risultati legati a questa

tecnologia” ha dichiarato Harry Vlap, business development

manager di Parker Hannifin. “L’unità AIR Saver è stata proget-

tata per migliorare la produzione complessiva senza significa-

tivi investimenti di capitale. La tecnologia ha superato le nostre

aspettative, ma soprattutto quelle del cliente. L’affidabilità e la

scalabilità dell’unità sosterrà la massimizzazione della produ-

zione, senza incidere sui tempi di produzione, data l’estrema

facilità di installazione del prodotto”.

Parker Hannifin Italy -

www.parker.com

Come è possibile ridurre del 45% il consumo di aria compressa

nell’industria delle bevande? Grazie alle soluzioni di Parker

Risparmiare… sull’aria

Kathryn Langley

Le unità AIR Saver migliorano la

produttività complessiva permettendo un

risparmio sui consumi di energia