LUGLIO-AGOSTO 2014
AUTOMAZIONE OGGI 374
80
P
oche cose possiedono la capacità di scatenare
emozioni organolettiche, dovute a odore, sapore,
colore, consistenza…, così forti come le tavolette di
cioccolato: lo ha ben descritto Roald Dahl nel suo
racconto-capolavoro “La fabbrica del cioccolato”.
Ma quanto più le emozioni organolettiche sono esclusive e
preziose, tanto più sono delicate, tanto più vanno tutelate e
protette. Che ne sarebbe del magnifico gesto di scartare una
tavoletta di cioccolato, morderla e assaporarla socchiudendo
gli occhi, sentendo poco per volta sprigionare tutta la mera-
viglia del gusto e dell’energia dei cubetti di cioccolato che
contiene, se la confezione non fosse adeguata e il prodotto
risultasse compromesso? L’esperienza organolettica è per de-
finizione totale, perciò oltre al gusto è fondamentale poter
apprezzare adeguatamente anche il modo in cui il prodotto
si presenta agli occhi appena scartato. Proprio per questo,
controllare come si presenta il prodotto da un punto di vista
estetico prima del confezionamento è indispensabile, così
com’è essenziale disporre delle giuste informazioni relativa-
mente alla data di produzione e di scadenza, che tutelano sia
il brand sia il consumatore. Tali informazioni sono il frutto di un
corretto processo di identificazione e tracciabilità. Perché, par-
ticolarmente per un prodotto alimentare ad alta componente
voluttuaria, la qualità non può che essere intesa‘a tutto tondo’.
A tutela della qualità
Se il raggiungimento delle più alte vette di eccellenza in
campo alimentare, come del resto anche in altri ambiti, di-
pende sostanzialmente dalla qualità delle materie prime, dalle
formule applicate e dall’abi-
lità artigiana. Poi, quando i
processi assumono dinami-
che e dimensioni industriali,
il controllo qualitativo di
tutti gli aspetti della filiera
coinvolta nella produzione
può essere raggiunto solo
utilizzando soluzioni ad alto
tasso tecnologico, come i si-
stemi di Image Processing di
Cognex.
L’evoluzione tecnologica
degli ultimi anni ha coin-
volto in maniera trasversale
sia i supporti hardware sia
le tecniche software di trat-
tamento e di elaborazione
delle immagini; in tal modo, ha generato una crescente do-
manda da parte del mercato di sistemi di visione artificiale in
grado di acquisire e trattare le immagini sia dal punto di vista
della qualità del prodotto, sia da quello della tracciabilità nei
più svariati campi applicativi, coinvolgendo in modo sempre
più significativo anche il settore alimentare, storicamente
molto attento e sensibile agli sviluppi qualitativi.
Il sistema qui descritto è stato sviluppato dall’azienda TEC di
Seregno (vicino a Milano), partner system integrator di Co-
gnex, che ha utilizzato per realizzare questi controlli i sistemi
di visione e identificazione embedded In-Sight serie IS-7000.
Cioccolato,
che passione!
Mordere una tavoletta di cioccolato scatena emozioni uniche ma
il gusto non basta, anche l’occhio vuole la sua parte: integrità ed
estetica della tavoletta sono decisive. A questo pensa Cognex
di
Diego della Vega
AO
Identificazione
Il sistema di visione e
identificazione embedded
In-Sight serie IS-7000 di
Cognex
Fonte: static.groupon.it