LUGLIO-AGOSTO 2014
AUTOMAZIONE OGGI 374
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AO
Efficienza energetica
L
a Compagnie des Fromages, appartenente al
Gruppo Bongrain, la quinta azienda casearia al
mondo per dimensioni che conta 18.870 dipen-
denti, persegue da tempo una politica di riduzione
del consumo energetico e delle emissioni di CO
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. In
quest’ottica ha investito in una struttura progettata da Cofely
Axima, consociata di GDF Suez, azienda specializzata in refri-
gerazione industriale. La soluzione realizzata spicca per l’im-
piego di un processo di riscaldamento e raffreddamento in un
unico ciclo e per l’uso di componenti chiave forniti dal Gruppo
Emerson, in particolare un compressore monovite Vilter di
Emerson Climate Technologies e un azionamento a velocità
variabile Leroy-Somer di Emerson Industrial Automation.
“In quanto consulenti dei nostri clienti abbiamo svolto una ve-
rifica energetica dell’impianto della Compagnie des Fromages
nella città di Vire” spiega Jean-Yves Druillennec, sustainable
development manager per Cofely Axima-GDF Suez. Si è trat-
tato di una verifica basata su una serie di misurazioni, che
ha fornito un’immagine dei livelli di consumo dell’impianto
di Vire e suggerito la sostituzione dei compressori a quattro
pistoni, che fornivano soltanto il raffreddamento, con una
pompa termorefrigerante. Il sistema di trasferimento di calore
termodinamico è in grado di riscaldare e raffreddare contem-
poraneamente. L’apparato di refrigerazione fornisce capacità
di raffreddamento all’evaporatore e capacità di riscaldamento
al condensatore. Quando a Vire si producono 1.000 kW di
acqua fredda, contemporaneamente si recuperano 1.300 kW
di energia e si combinano a soli 100 kW di elettricità per ri-
scaldare l’acqua a +62 °C. L’energia prodotta e utilizzata viene
completamente recuperata.
Un serbatoio di accumulo di 150 m³ consente di impiegare
energia per produrre l’acqua calda necessaria al processo, in
particolare per le operazioni di pulizia, mentre con il vecchio
sistema l’acqua veniva riscaldata con il gas, che ha un con-
tenuto di carbonio nettamente superiore. Inoltre, il calore
prodotto veniva rimesso nell’atmosfera da una torretta di
raffreddamento, invece di essere recuperato e riutilizzato. Il
nuovo sistema risparmia 9.000 m
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di acqua all’anno e ha ri-
dotto l’impiego della torretta di raffreddamento che, con i
suoi pennacchi di vapore, ha sempre costituito un elemento
negativo per i residenti locali.
Il meccanismo di recupero
Il cuore del sistema è costituito da un motore da 390 kW e
da un azionamento a velocità variabile, entrambi prodotti da
Leroy-Somer, che alimentano un compressore monovite Vil-
ter con capacità di raffreddamento di 1.000 kW. Il refrigerante
che circola nel sistema è ammoniaca (NH
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), un veicolo natu-
rale per trasferire calore, comunemente usato in casi analo-
ghi. Per un terzo del tempo si producono simultaneamente
riscaldamento e raffreddamento. Per aumentare la tempera-
tura dell’acqua da 15 a 58 °C, con un
COP (*)
combinato pari
a 7,67, l’ammoniaca viene compressa, dopo avere trasferito il
calore dal lato freddo per produrre acqua fredda, per ottenere
la pressione e la temperatura corrette.
La temperatura è nettamente superiore a quella consueta di
un sistema di raffreddamento convenzionale, per cui l’ammo-
niaca si condensa a 59 °C. L’acqua viene riscaldata trasferendo
Recuperare energia
per essere efficienti
La Compagnie des Fromages punta sull’innovazione e la riduzione
dei consumi energetici adottando le tecnologie Emerson
di
Giuseppe Cambuli
(*) COP: Coefficient Of Performance (Coefficiente di Prestazione) - Esprime
l’efficienza energetica di una macchina e corrisponde al rapporto tra ri-
scaldamento o raffreddamento prodotto e consumo di energia elettrica.
Maggiore è il COP, minore sarà la bolletta elettrica
Camembert Coeur è uno dei brand più noti di Compagnie
des Fromages