LUGLIO-AGOSTO 2014
AUTOMAZIONE OGGI 374
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AO
Alimentare
T
racciabilità e controllo dei processi sono oggi più che
mai i requisiti chiave per tutte le aziende del settore
lattiero caseario, che devono essere in grado di ga-
rantire elevati standard qualitativi e il rispetto di tutte
le normative vigenti. La tendenza, in Italia come nel
resto d’Europa, è quindi quella di un progressivo ricorso a in-
novativi e complessi sistemi di automazione e strumentazione,
indispensabili per assicurare in ogni fase la tracciabilità dei pro-
dotti, la ripetibilità dei processi e la sicurezza igienica. Lo sa bene
Berglandmilch, colosso austriaco dei latticini, che solo poche
settimane fa ha inaugurato a Wörgl (Austria-Tirolo del Nord) un
nuovo moderno caseificio, destinato alla produzione dei celebri
formaggi del marchioTirolmilch. Un impianto all’avanguardia, in
cui vengono lavorati giornalmente oltre 1 milione di litri di latte
e dotato di un innovativo sistema di automazione per il quale
l’azienda si è affidata a un partner italiano: l’altoatesina Elpo.
Fondata a Brunico nel 1947, Elpo opera da sempre nel vasto
campo dell’elettrotecnica e vanta ormai da oltre 30 anni tra i
propri core business proprio l’automazione di processo per le
aziende lattiero-casearie. Numerose e di grande prestigio le re-
ferenze all’attivo nel suo portfolio, sia in Italia che all’estero, per
le quali Elpo ha dato vita in questi anni a soluzioni altamente
customizzate, gestite attraverso l’esclusivo software proprieta-
rio, ‘Elpo Product Monitor’, e studiate su misura per garantire il
perfetto funzionamento degli impianti 24/7. “Siamo orgogliosi
di aver contribuito alla realizzazione di questo nuovo caseificio,
dove il gusto e la tradizione dei formaggi Tirolmilch si sposano
con le più moderne tecnologie” commenta Robert Pohlin, pre-
sidente di Elpo. “La nostra azienda collabora già da diversi anni
con Berglandmilch sul territorio austriaco. Esperienza, professio-
nalità e competenza ci hanno permesso ancora una volta di por-
tare a termine con successo un progetto articolato e di grande
prestigio”.
Il nuovo stabilimento
L’azienda ha infatti affidato a Elpo la realizzazione dell’intero im-
pianto di automazione del nuovo stabilimento: un complesso
sistema di gestione e controllo che sovraintende e coordina
tutto il processo produttivo, dallo stoccaggio del latte crudo alla
pastorizzazione, passando dall’elaborazione del siero alla lavora-
zione della cagliata, fino alla pressatura del formaggio. Il corretto
funzionamento del sistema è garantito dall’efficiente controllo
del software-PLC-IT e della visualizzazione realizzati da Elpo, in
grado di gestire emonitorare in ogni momento l’ottimale qualità
della produzione e la perfetta tracciabilità di ogni elemento. Gli
interventi firmati Elpo presso il caseificio Berglandmilch sono i
seguenti: sviluppodel concettodella regolazione e automazione
di tutto il sistema, progettazione del sistema d’automazione,
costruzione e fornitura di 38 quadri d’automazione, fornitura e
installazione dei sistemi PLC con circa 3.000 I/O, fornitura e in-
stallazione di circa 1.200 valvole pneumatiche, fornitura e instal-
lazione di tutta la strumentazione (circa 258 strumenti) di misura
processo ‘hygienic design’, fornitura e posa di circa 35.000 m di
tubazione pneumatica, creazione e programmazione software
di gestione PLC. Gli impianti di produzione automatizzati da
Elpo riguardano i seguenti ambiti produttivi: stoccaggio del latte
crudo e pastorizzato, pastorizzatore latte e acqua, sei polivalenti,
impianto siero, impianto CIP (clean in place), impianto acqua di
processo. Inoltre sono stati integrati nella comunicazione e nello
scambio dati l’impianto di lavorazione cagliata, il bagno di sale,
l’impianto di pressatura del formaggio.
Elpo -
Quando il gusto si sposa
con l’automazione
Elpo firma l’impianto del nuovo caseificio Berglandmilch aWörgl,
colosso austriaco dei latticini, che ha inaugurato aWörgl
(Austria-Tirolo del Nord) un nuovomoderno caseificio destinato alla
produzione dei celebri formaggi del marchio Tirolmilch
di
Cristina Cortellezzi
Lo stabilimento Berglandmilch diWörgl