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food & beverage

applicazioni

Maggio 2015

n

Automazione e Strumentazione

50

Il design igienico (Hygienic Design), ovvero la

progettazione e la realizzazione, secondo precisi

criteri in ambito igienico, di macchine e impianti,

inclusi i contenitori e gli armadi per quadri di

comando, è un requisito essenziale per la sicu-

rezza dei prodotti nei processi di trasformazione

degli alimenti. Ma quanto possono aiutare nor-

mative standard internazionali come

IFS Food

(International Featured Standard Food)?

I costruttori di impianti si chiedono spesso se

esistano armadi e contenitori conformi a IFS

Food. La risposta è che IFS Food garantisce sì la

conformità dei prodotti alimentari ai requisiti di

produzione secondo criteri “igienici”, ma non si

pronuncia sui criteri tecnici di progettazione delle

macchine e degli impianti.

Le linee guida per la progettazione igienica degli

impianti sono contenute nella

Direttiva Mac-

chine

2006/42/CE, in vigore in Europa dal 1°

gennaio 2006; ulteriori disposizioni sono inte-

grate nelle norme armonizzate sui requisiti di

igiene per macchinari e attrezzature, come la EN

1672-2 e la EN ISO 14159. Le aziende di trasfor-

mazione degli alimenti devono inoltre rispettare

le prescrizioni del regolamento europeo (CE)

852/2004 sull’igiene dei prodotti alimentari.

L’

European Hygienic Engineering & Design

Group

(EHEDG), fondato nel 1989 da una rete

di esperti a livello mondiale, è un consorzio di

aziende alimentari, istituti di ricerca e autorità

sanitarie pubbliche, il cui obiettivo è quello di

promuovere norme igieniche nei processi di pro-

duzione e confezionamento dei prodotti alimen-

tari.

Igiene e “Hygienic Design”

Igiene significa sostanzialmente che tutto ciò che

entra in contatto con i prodotti alimentari, dalla

macchina di trasformazione all’armadio per qua-

dro di comando (

figura 1

), deve poter essere

pulito facilmente e in modo accurato. Fonda-

mentale è

evitare spazi vuoti

, interstizi di ogni

genere e fughe aperte, in cui possono depositarsi

facilmente residui alimentari che diventano ter-

reno di coltura ideale di batteri e altri microrga-

nismi. Per le stesse ragioni

non sono ammesse

filettature

, viti con testa esagonale cava o viti

Torx.

Giunzioni e spigoli devono essere lisci

,

senza fughe e arrotondati. I contenitori e gli

armadi di comando, posizionati dove è previsto

l’uso di liquidi, devono essere dotati di

superfici

di scolo inclinate

per evitare il ristagno di acqua.

Con la sua gamma di armadi e contenitori

Hygienic Design (HD) in acciaio inox, Rittal

L’ AUTORE

Heinz Schmitt - Rittal GmbH

Hygienic Design per contenitori e armadi di comando

Heinz Schmitt

Figura 2 - Batteria di armadi in versione “Hygienic Design”

Figura 1 - Armadi e contenitori

in acciaio inossidabile

Una corretta progettazione

evita la contaminazione

Nell’industria alimentare e delle bevande una delle priorità

per garantire la sicurezza dei prodotti è la progettazione e la

realizzazione di macchine e impianti secondo precisi dettami

igienico-sanitari.

Il principale requisito del design igienico è la facilità di pulizia dei

materiali, delle superfici e degli elementi strutturali, in modo da

evitare il deposito di residui di prodotti e detergenti. Il seguente

articolo descrive i criteri da considerare per la progettazione

igienica dei contenitori e degli armadi di comando.