food & beverage
applicazioni
Maggio 2015
n
Automazione e Strumentazione
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Il design igienico (Hygienic Design), ovvero la
progettazione e la realizzazione, secondo precisi
criteri in ambito igienico, di macchine e impianti,
inclusi i contenitori e gli armadi per quadri di
comando, è un requisito essenziale per la sicu-
rezza dei prodotti nei processi di trasformazione
degli alimenti. Ma quanto possono aiutare nor-
mative standard internazionali come
IFS Food
(International Featured Standard Food)?
I costruttori di impianti si chiedono spesso se
esistano armadi e contenitori conformi a IFS
Food. La risposta è che IFS Food garantisce sì la
conformità dei prodotti alimentari ai requisiti di
produzione secondo criteri “igienici”, ma non si
pronuncia sui criteri tecnici di progettazione delle
macchine e degli impianti.
Le linee guida per la progettazione igienica degli
impianti sono contenute nella
Direttiva Mac-
chine
2006/42/CE, in vigore in Europa dal 1°
gennaio 2006; ulteriori disposizioni sono inte-
grate nelle norme armonizzate sui requisiti di
igiene per macchinari e attrezzature, come la EN
1672-2 e la EN ISO 14159. Le aziende di trasfor-
mazione degli alimenti devono inoltre rispettare
le prescrizioni del regolamento europeo (CE)
852/2004 sull’igiene dei prodotti alimentari.
L’
European Hygienic Engineering & Design
Group
(EHEDG), fondato nel 1989 da una rete
di esperti a livello mondiale, è un consorzio di
aziende alimentari, istituti di ricerca e autorità
sanitarie pubbliche, il cui obiettivo è quello di
promuovere norme igieniche nei processi di pro-
duzione e confezionamento dei prodotti alimen-
tari.
Igiene e “Hygienic Design”
Igiene significa sostanzialmente che tutto ciò che
entra in contatto con i prodotti alimentari, dalla
macchina di trasformazione all’armadio per qua-
dro di comando (
►
figura 1
), deve poter essere
pulito facilmente e in modo accurato. Fonda-
mentale è
evitare spazi vuoti
, interstizi di ogni
genere e fughe aperte, in cui possono depositarsi
facilmente residui alimentari che diventano ter-
reno di coltura ideale di batteri e altri microrga-
nismi. Per le stesse ragioni
non sono ammesse
filettature
, viti con testa esagonale cava o viti
Torx.
Giunzioni e spigoli devono essere lisci
,
senza fughe e arrotondati. I contenitori e gli
armadi di comando, posizionati dove è previsto
l’uso di liquidi, devono essere dotati di
superfici
di scolo inclinate
per evitare il ristagno di acqua.
Con la sua gamma di armadi e contenitori
Hygienic Design (HD) in acciaio inox, Rittal
►
L’ AUTORE
Heinz Schmitt - Rittal GmbH
Hygienic Design per contenitori e armadi di comando
Heinz Schmitt
Figura 2 - Batteria di armadi in versione “Hygienic Design”
Figura 1 - Armadi e contenitori
in acciaio inossidabile
Una corretta progettazione
evita la contaminazione
Nell’industria alimentare e delle bevande una delle priorità
per garantire la sicurezza dei prodotti è la progettazione e la
realizzazione di macchine e impianti secondo precisi dettami
igienico-sanitari.
Il principale requisito del design igienico è la facilità di pulizia dei
materiali, delle superfici e degli elementi strutturali, in modo da
evitare il deposito di residui di prodotti e detergenti. Il seguente
articolo descrive i criteri da considerare per la progettazione
igienica dei contenitori e degli armadi di comando.