Maggio 2015
n
Automazione e Strumentazione
Food & Beverage
applicazioni
48
i dati di processo sensibili, oltre al vantaggio
di tracciare le effettive quantità prodotte in
relazione al tipo di prodotto ed agli ordini
evasi, per il sistema gestionale.
Il supervisore offre quindi opportuni sinot-
tici per verificare in campo la produzione in
corso e quella eseguita, e tramite il Report
Designer integrato in Movicon, gli operatori
dispongono di tutti i reports necessari, con
le relative query integrate, per analizzare e
stampare i reports di produzione, fino a risa-
lire alla singola pentola prodotta, segnalando
le quantità dosate, i lotti di produzione e il
momento preciso della preparazione.
Incremento della produzione
La richiesta di Grandi Pastai Italiani era
principalmente quella di avere a disposizione
un processo completa-
mente automatizzato, per
incrementare i volumi
produttivi
mantenendo
inalterata la qualità e
riducendo al minimo gli
eventuali errori dovuti
alle operazioni affidate
manualmente agli opera-
tori. L’automazione inol-
tre permette di
eliminare
o ridurre le eventuali
contaminazioni
, e per
produrre in modo più pre-
ciso e veloce. “L’obbiet-
tivo era quello di dosare
una pentola (circa 250
kg di pasta) ogni 10-12
minuti, e quindi di incre-
mentare la produzione
per raggiungere una
produzione minima di
almeno 6 pentole all’ora.
Dati alla mano, grazie
alla nuova linea produt-
tiva completamente auto-
matizzata,
la produzione
di Grandi Pastai Italiani
è aumentata di oltre il
40%
, arrivando a pro-
Oltre alle linee di produzione, il
sistema di supervisione integra
anche i sistemi di areazione ed
il raffreddamento delle celle di
stoccaggio
Lo stabilimento adotta
sistemi d’automazione
all’avanguardia, supervisionati
da Movicon, che garantiscono
la massima sicurezza e qualità
Il supervisore Movicon è
integrato con il sistema
gestionale aziendale e
processa automaticamente
gli ordini di produzione