Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  56 / 100 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 56 / 100 Next Page
Page Background

Foood & Beverage

applicazioni

Maggio 2015

n

Automazione e Strumentazione

56

La progettazione dei sistemi di controllo può

mettere in difficoltà chiunque non sia parti-

colarmente esperto in materia. Gli ingegneri

di impianto e di produzione hanno spesso un

background meccanico e per riparare un sistema

o modificarlo devono rivolgersi ad esperti.

CC-Link

è una

tecnologia di rete aperta

che

offre molteplici vantaggi per rendere i sistemi di

controllo comprensibili a gran parte degli inge-

gneri.

Indubbiamente, il suo vantaggio principale

è ridurre la quantità dei cablaggi in qualsiasi

impianto. Anziché un gruppo di cavi che colle-

ghi ciascun dispositivo al controller principale,

si avvale di una topologia a “bus”, o “daisy

chain”, che significa che tutti i dispositivi sono

collegati alla stessa linea, o “bus”, che va da

un dispositivo all’altro. Questa linea include

anche il controller e i segnali inviati su di essa

contengono un ‘indirizzo’ che consente loro di

raggiungere il dispositivo corretto. Di conse-

guenza, grazie a CC-Link, il cablaggio non è più

qualcosa come una matassa aggrovigliata di fili,

ma una super-autostrada di dati che trasmette

le informazioni in modo semplice, efficiente e

comprensibile.

Un ulteriore vantaggio offerto dalle reti CC-

Link è che possono essere

modificate, adat-

tate, estese o ridotte

in un attimo. Per farlo,

basta aggiungere nuovi dispositivi al bus. Per i

sistemi più complessi, è possibile collegare più

reti a un solo controller, il che significa che tali

vantaggi sono disponibili per sistemi di qualsi-

asi dimensione. Questo consente di evitare i pro-

blemi dei sistemi tradizionali, dove l’impianto

resta fermo per ore mentre si ricercano i guasti

seguendo i fasci di cavi, le morsettiere e i quadri

di comando.

CC-Link è una tecnologia ‘aperta’ ed offre

quindi una

grande quantità di dispositivi com-

patibili

(attualmente più di 1.400) offerti da un

gran numero di produttori (290), eliminando

così un’altra restrizione posta dalle soluzioni di

controllo proprietarie: quella di essere limitati

all’offerta di un gruppo ridotto di aziende.

CC-Link è inoltre disponibile in due formati

principali: Fieldbus ed Ethernet Industriale (CC-

Link IE). CC-Link IE si contraddistingue inol-

tre come prima tecnologia aperta per Ethernet

industriale che consenta una larghezza di banda

di livello Gigabit. Ecco perché è l’ideale per le

esigenze di Industry 4.0.

Tecnologia comprovata

Nel Galles, un’azienda lattiera ha creato il primo

impianto d’imbottigliamento automatico del

latte del Regno Unito. I responsabili ritengono

che le bottiglie in vetro siano più ecologiche,

oltre che più efficienti in termini di costi, rispetto

alla plastica, ed hanno chiesto a un costruttore

specializzato di macchinari di sviluppare un

moderno

impianto di tipo modulare che facili-

tasse la crescita e la riconfigurazione.

Il cuore del sistema di controllo dell’impianto è

costituito da un

PLC master

che coordina tutte

le comunicazioni tramite CC-Link, mentre ogni

modulo è controllato dal proprio micro-PLC.

I

A fil di rete

www.clpa-europe.com www.cc-link-g2a.com.

CC-Link nel settore alimentare

John Browett

L’ AUTORE

J. Browett, CC-Link Partner

Association

Gli stabilimenti di produzione cibi e bevande richiedono

sistemi di controllo e informatici particolari per soddisfare le

esigenze del settore in termini di efficienza e tracciabilità.

Il sistema di controllo deve inoltre essere estremamente

flessibile, per adattarsi ai continui cambiamenti a impianti

e prodotti che caratterizzano il settore. Le reti aperte di

automazione basate su CC-Link soddisfano queste esigenze

negli impianti che le utilizzano.

Un’architettura aperta per le linee produttive

I sistemi che utilizzano le reti aperte di automazione CC-

Link sono sempre più in grado di soddisfare le esigenze

di flessibilità, controllo e tracciabilità del settore cibi e

bevande