Food & Beverage
applicazioni
Maggio 2015
n
Automazione e Strumentazione
46
La storia di
Grandi Pastai Italiani
ha
radici lontane. Nel 1961, mezzo secolo fa,
quando, dall’allora laboratorio artigianale,
esce il primo tortellino. È subito successo.
La gamma si amplia con nuovi prodotti, fra
i quali gli gnocchi, e contemporaneamente si
allarga il mercato, fino ad abbracciare l’in-
tero territorio nazionale.
Grazie alla qualità di prodotti ad
elevata
capacità di personalizzazione
, Grandi
Pastai Italiani è oggi partner di importanti
catene internazionali della grande distribu-
zione, di industrie di riferimento nel settore
alimentare e dei professionisti del Food Ser-
vice.
La realizzazione, nel 2010, di una linea da 8
milioni di chilogrammi all’anno testimonia la
volontà di consolidare la posizione sul mer-
cato. Negli stabilimenti di Correggio e San
Martino in Rio (Reggio Emilia), 20.000 m2 di
cui 11.500 coperti, le lavorazioni sono dedi-
cate alla produzione di gnocchi tradizionali,
chicche, gnocchi ripieni e gnocchi surgelati.
Nello stabilimento di Sesto ed Uniti (Cre-
mona), 30.000 m2 di cui 10.000 coperti, le
lavorazioni avvengono su linee dedicate alle
paste fresche ripiene, alle paste ripiene surge-
late, alle paste ripiene secche. Le
15 differenti
linee complessive, operative 24 ore per 6
giorni alla settimana
, consentono di produrre
e confezionare una gamma di oltre 150 refe-
renze di gnocchi e oltre 50 referenze di paste
ripiene per un totale di oltre
500 marchi
, per
una produzione totale di oltre
150.000 kg al
giorno
. Lavorazioni e conservazione dei pro-
dotti sono realizzate con le più moderne tec-
nologie, nel rispetto dei metodi della migliore
tradizione artigianale.
La linea principale
L’azienda ha investito molto sull’
innova-
zione tecnologica
utilizzando nella linea
principale, recentemente avviata, tutte le
più moderne tecnologie d’automazione per
garantire la massima efficienza nel rispetto
della qualità e della tradizione.
L’obiettivo prefissato era quello di
auto-
matizzare l’intero processo
, integrando il
sistema di gestione ordini al sistema di auto-
mazione della linea, creando così un flusso
di comunicazione integrato e bidirezio-
nale tra il livello di fabbrica ed il livello di
impresa, ed includendo un sistema efficace
per la gestione della manutenzione, conside-
La tradizione della pasta italiana
si afferma attraverso l’automazione
Stefano Artioli
Con una produzione di 50 milioni di kg di pasta all’anno su tre siti produttivi,
Grandi Pastai Italiani è tra le più importanti aziende internazionali di produzione
di pasta, in grado di unire tradizione ed innovazione. Le linee completamente
automatizzate si affidano alla supervisione di Movicon.
Automazione e tradizione per la qualità nell’alimentare
L’ AUTORE
S. Artioli,
Advice & Technology Srl
A fil di rete
www.progea.com www.advice-tech.it www.grandipastai.it