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Food & Beverage

applicazioni

Maggio 2015

n

Automazione e Strumentazione

46

La storia di

Grandi Pastai Italiani

ha

radici lontane. Nel 1961, mezzo secolo fa,

quando, dall’allora laboratorio artigianale,

esce il primo tortellino. È subito successo.

La gamma si amplia con nuovi prodotti, fra

i quali gli gnocchi, e contemporaneamente si

allarga il mercato, fino ad abbracciare l’in-

tero territorio nazionale.

Grazie alla qualità di prodotti ad

elevata

capacità di personalizzazione

, Grandi

Pastai Italiani è oggi partner di importanti

catene internazionali della grande distribu-

zione, di industrie di riferimento nel settore

alimentare e dei professionisti del Food Ser-

vice.

La realizzazione, nel 2010, di una linea da 8

milioni di chilogrammi all’anno testimonia la

volontà di consolidare la posizione sul mer-

cato. Negli stabilimenti di Correggio e San

Martino in Rio (Reggio Emilia), 20.000 m2 di

cui 11.500 coperti, le lavorazioni sono dedi-

cate alla produzione di gnocchi tradizionali,

chicche, gnocchi ripieni e gnocchi surgelati.

Nello stabilimento di Sesto ed Uniti (Cre-

mona), 30.000 m2 di cui 10.000 coperti, le

lavorazioni avvengono su linee dedicate alle

paste fresche ripiene, alle paste ripiene surge-

late, alle paste ripiene secche. Le

15 differenti

linee complessive, operative 24 ore per 6

giorni alla settimana

, consentono di produrre

e confezionare una gamma di oltre 150 refe-

renze di gnocchi e oltre 50 referenze di paste

ripiene per un totale di oltre

500 marchi

, per

una produzione totale di oltre

150.000 kg al

giorno

. Lavorazioni e conservazione dei pro-

dotti sono realizzate con le più moderne tec-

nologie, nel rispetto dei metodi della migliore

tradizione artigianale.

La linea principale

L’azienda ha investito molto sull’

innova-

zione tecnologica

utilizzando nella linea

principale, recentemente avviata, tutte le

più moderne tecnologie d’automazione per

garantire la massima efficienza nel rispetto

della qualità e della tradizione.

L’obiettivo prefissato era quello di

auto-

matizzare l’intero processo

, integrando il

sistema di gestione ordini al sistema di auto-

mazione della linea, creando così un flusso

di comunicazione integrato e bidirezio-

nale tra il livello di fabbrica ed il livello di

impresa, ed includendo un sistema efficace

per la gestione della manutenzione, conside-

La tradizione della pasta italiana

si afferma attraverso l’automazione

Stefano Artioli

Con una produzione di 50 milioni di kg di pasta all’anno su tre siti produttivi,

Grandi Pastai Italiani è tra le più importanti aziende internazionali di produzione

di pasta, in grado di unire tradizione ed innovazione. Le linee completamente

automatizzate si affidano alla supervisione di Movicon.

Automazione e tradizione per la qualità nell’alimentare

L’ AUTORE

S. Artioli,

Advice & Technology Srl

A fil di rete

www.progea.com www.advice-tech.it www.grandipastai.it