FOOD & BEVERAGE
applicazioni
Automazione e Strumentazione
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Gennaio/Febbraio 2015
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per adempiere al meglio alle singole necessità
aziendali.
Se oggi si lavora dall’alto verso il basso andando
a comprimere l’impasto, a stressarlo, a riscaldarlo
ecc., con il sistema Mixtral “Patented Techno-
logy” si opera invece
dal basso verso l’alto
,
ottenendo un prodotto qualitativamente migliore,
senza stress, e con un tempo di conservazione del
prodotto finito più elevato, come sottolinea l’Ing.
Franco.
La
miscelazione, delicata ed uniforme
, tutela il
mantenimento delle proprietà nutrizionali degli
ingredienti dosati all’interno della vasca.
L’automazione a bordo
Dal 2013 ha preso il via la produzione industriale
di tutta la gamma, che vede alla base delle funzio-
nalità dei suoi modelli diversi componenti Schnei-
der Electric, a partire dal quadro di controllo, il
PLC Modicon serie M258
che, basato su CPU
di nuova generazione, è ideale per applicazioni
di controllo della velocità, il comando degli assi
e le funzioni di comunicazione. L’usabilità delle
macchine Mixtral è aumentata dall’impiego di
un
pannello touch-screen Magelis
TFT a colori,
che semplifica la selezione delle voci presentate
a schermo e l’invio dei comandi alla macchina.
È il caso, per esempio, dell’impostazione delle
ricette gestibili e richiamabili dall’operatore in
maniera automatica, il che accelera ulteriormente
la produttività con relativa semplicità di utilizzo.
La parte di movimentazione della vasca è gestita
da un
inverter della serie Altivar
collegato in
Modbus RTU al PLC, a cui si aggiunge un
sen-
sore magnetico di sicurezza XCSDMC
per con-
trollare l’apertura della medesima, per finire con
tutte le altre parti di componentistica elettromec-
canica interne al quadro.
La scelta di Schneider Electric riflette la volontà
Mixtral di realizzare macchine ed impianti con
la migliore tecnologia disponibile, al fine di otte-
nere prestazioni senza confronti. Sono numerosi,
infatti, i vantaggi che queste impastatrici possono
portare all’intera filiera produttiva del settore dei
prodotti da forno e della pasta fresca.
“Le macchine della linea Mixtral consentono di
ottenere un impasto con caratteristiche reologi-
che, qualità ed omogeneità costanti nel tempo”,
chiarisce l’Ing. Franco.
La presenza di componentistica Schneider Elec-
tric contribuisce nel realizzare un sistema perfetta-
mente
personalizzabile
, a seconda delle esigenze
di produzione. I modelli con vasca fissa sono
stati pensati per gli artigiani, con la possibilità di
ottenere batch da 25 kg o 50 kg in soli 2 minuti
di impasto, rispetto ai circa 15 minuti necessari
mediamente con i sistemi tradizionali. Le impa-
statrici Mixtral con vasca ribaltante sono invece
indicate per le produzioni artigianali ed industriali,
modelli con produzioni orarie da 400 ed 800 kg si
prestano per alimentare direttamente le tramogge
di linea piuttosto che i nastri di estrazione pro-
dotto. La gamma si completa con i modelli dotati
di vasca basculante, atti ad asservire dei nastri di
trasferimento prodotto e per essere integrati all’in-
terno di linee automatiche, modelli con produ-
zioni orarie da 500, 1.000 e 2.000 kg .
In fase di ricerca e sviluppo, è stato scrupolosa-
mente studiato anche l’impatto estetico.
“Abbiamo puntato molto sul design innovativo,
per aggiungere valore agli innumerevoli vantaggi
derivanti dalle performance ottenibili”, aggiunge
l’Ing. Franco. “Costruiamo macchine interamente
in acciaio inossidabile, con i più elevati standard
qualitativi, per offrire ai clienti il top di gamma
con una tecnologia rivoluzionaria, anche in ottica
green. La personalizzazione delle macchine si può
avvalere degli optional scelti a corredo e non solo.
I clienti possono decidere di integrare numerosi
plus, diversi
applicativi per il monitoraggio ed il
controllo dei parametri e dei consumi
e molto,
molto altro ancora. Utilizzando i dispositivi
Schneider Electric, abbiamo realizzato una linea
dalla tecnologia innovativa abbinata al massimo
della qualità, in grado di soddisfare i direttori di
produzione, per i quali è basilare ottimizzare le
performance e l’operatività. Al contempo, gli
artigiani possono risparmiare tempo e guadagnare
in ore di riposo, ottimizzando lavoro e produ-
zione”.
Non solo food
La gamma Mixtral, grazie alla sua velocità e alla
semplicità di utilizzo, è indicata anche per i labo-
ratori di ricerca e sviluppo e per le aziende pro-
pense all’innovazione che intendono sviluppare e
testare nuove ricette. Potrà essere impiegata anche
per la miscelazione di prodotti non strettamente
legati al settore alimentare. Il marchio Mixtral è
nato per il settore dei prodotti da forno e per la
pasta fresca, conclude l’Ing. Franco, ma può
essere efficacemente utilizzabile anche nel mondo
della
cosmesi
e della
farmaceutica
. “A seguito di
test effettuati sul campo, abbiamo ottenuto risul-
tati molto soddisfacenti”.
Mixtral vuole far testare e toccare con mano, agli
esperti del settore, le potenzialità del “ proprio
sistema di impasto innovativo e rivoluzionario.
Dispone per questo di un
laboratorio
all’avan-
guardia e riceve oggi decine di richieste di speri-
mentazione dalle aziende che vogliono verificare
i benefici che la nuova tecnologia potrà apportare
alla loro attuale produzione ed alle loro possibili
novità in sviluppo.
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Il quadro elettrico di
una macchina Mixtral