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FOOD & BEVERAGE

applicazioni

Automazione e Strumentazione

Gennaio/Febbraio 2015

67

per adempiere al meglio alle singole necessità

aziendali.

Se oggi si lavora dall’alto verso il basso andando

a comprimere l’impasto, a stressarlo, a riscaldarlo

ecc., con il sistema Mixtral “Patented Techno-

logy” si opera invece

dal basso verso l’alto

,

ottenendo un prodotto qualitativamente migliore,

senza stress, e con un tempo di conservazione del

prodotto finito più elevato, come sottolinea l’Ing.

Franco.

La

miscelazione, delicata ed uniforme

, tutela il

mantenimento delle proprietà nutrizionali degli

ingredienti dosati all’interno della vasca.

L’automazione a bordo

Dal 2013 ha preso il via la produzione industriale

di tutta la gamma, che vede alla base delle funzio-

nalità dei suoi modelli diversi componenti Schnei-

der Electric, a partire dal quadro di controllo, il

PLC Modicon serie M258

che, basato su CPU

di nuova generazione, è ideale per applicazioni

di controllo della velocità, il comando degli assi

e le funzioni di comunicazione. L’usabilità delle

macchine Mixtral è aumentata dall’impiego di

un

pannello touch-screen Magelis

TFT a colori,

che semplifica la selezione delle voci presentate

a schermo e l’invio dei comandi alla macchina.

È il caso, per esempio, dell’impostazione delle

ricette gestibili e richiamabili dall’operatore in

maniera automatica, il che accelera ulteriormente

la produttività con relativa semplicità di utilizzo.

La parte di movimentazione della vasca è gestita

da un

inverter della serie Altivar

collegato in

Modbus RTU al PLC, a cui si aggiunge un

sen-

sore magnetico di sicurezza XCSDMC

per con-

trollare l’apertura della medesima, per finire con

tutte le altre parti di componentistica elettromec-

canica interne al quadro.

La scelta di Schneider Electric riflette la volontà

Mixtral di realizzare macchine ed impianti con

la migliore tecnologia disponibile, al fine di otte-

nere prestazioni senza confronti. Sono numerosi,

infatti, i vantaggi che queste impastatrici possono

portare all’intera filiera produttiva del settore dei

prodotti da forno e della pasta fresca.

“Le macchine della linea Mixtral consentono di

ottenere un impasto con caratteristiche reologi-

che, qualità ed omogeneità costanti nel tempo”,

chiarisce l’Ing. Franco.

La presenza di componentistica Schneider Elec-

tric contribuisce nel realizzare un sistema perfetta-

mente

personalizzabile

, a seconda delle esigenze

di produzione. I modelli con vasca fissa sono

stati pensati per gli artigiani, con la possibilità di

ottenere batch da 25 kg o 50 kg in soli 2 minuti

di impasto, rispetto ai circa 15 minuti necessari

mediamente con i sistemi tradizionali. Le impa-

statrici Mixtral con vasca ribaltante sono invece

indicate per le produzioni artigianali ed industriali,

modelli con produzioni orarie da 400 ed 800 kg si

prestano per alimentare direttamente le tramogge

di linea piuttosto che i nastri di estrazione pro-

dotto. La gamma si completa con i modelli dotati

di vasca basculante, atti ad asservire dei nastri di

trasferimento prodotto e per essere integrati all’in-

terno di linee automatiche, modelli con produ-

zioni orarie da 500, 1.000 e 2.000 kg .

In fase di ricerca e sviluppo, è stato scrupolosa-

mente studiato anche l’impatto estetico.

“Abbiamo puntato molto sul design innovativo,

per aggiungere valore agli innumerevoli vantaggi

derivanti dalle performance ottenibili”, aggiunge

l’Ing. Franco. “Costruiamo macchine interamente

in acciaio inossidabile, con i più elevati standard

qualitativi, per offrire ai clienti il top di gamma

con una tecnologia rivoluzionaria, anche in ottica

green. La personalizzazione delle macchine si può

avvalere degli optional scelti a corredo e non solo.

I clienti possono decidere di integrare numerosi

plus, diversi

applicativi per il monitoraggio ed il

controllo dei parametri e dei consumi

e molto,

molto altro ancora. Utilizzando i dispositivi

Schneider Electric, abbiamo realizzato una linea

dalla tecnologia innovativa abbinata al massimo

della qualità, in grado di soddisfare i direttori di

produzione, per i quali è basilare ottimizzare le

performance e l’operatività. Al contempo, gli

artigiani possono risparmiare tempo e guadagnare

in ore di riposo, ottimizzando lavoro e produ-

zione”.

Non solo food

La gamma Mixtral, grazie alla sua velocità e alla

semplicità di utilizzo, è indicata anche per i labo-

ratori di ricerca e sviluppo e per le aziende pro-

pense all’innovazione che intendono sviluppare e

testare nuove ricette. Potrà essere impiegata anche

per la miscelazione di prodotti non strettamente

legati al settore alimentare. Il marchio Mixtral è

nato per il settore dei prodotti da forno e per la

pasta fresca, conclude l’Ing. Franco, ma può

essere efficacemente utilizzabile anche nel mondo

della

cosmesi

e della

farmaceutica

. “A seguito di

test effettuati sul campo, abbiamo ottenuto risul-

tati molto soddisfacenti”.

Mixtral vuole far testare e toccare con mano, agli

esperti del settore, le potenzialità del “ proprio

sistema di impasto innovativo e rivoluzionario.

Dispone per questo di un

laboratorio

all’avan-

guardia e riceve oggi decine di richieste di speri-

mentazione dalle aziende che vogliono verificare

i benefici che la nuova tecnologia potrà apportare

alla loro attuale produzione ed alle loro possibili

novità in sviluppo.

Il quadro elettrico di

una macchina Mixtral