FOOD & BEVERAGE
applicazioni
Gennaio/Febbraio 2015
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Automazione e Strumentazione
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Mixtral è il brand che contraddistingue un’inno-
vativa linea di impastatrici di nuova generazione.
Il marchio, di proprietà della società Siecab Srl,
una delle principali realtà internazionali nel set-
tore dell’automazione industriale, comprende una
serie di soluzioni per l’impasto dei prodotti da
forno e per la pasta fresca, basate su una tecnolo-
gia rivoluzionaria.
Un processo innovativo
L’idea di realizzare un sistema di miscelazione
completamente nuovo e diverso dagli standard
noti, nasce dal genio di Antonio Chiaramello,
inventore piemontese che, dopo anni di atti-
vità artigianale nel mondo della pasta fresca, ha
messo a frutto la sua esperienza a beneficio di un
sistema di impasto innovativo. Il cuore delle mac-
chine Mixtral è infatti un rivoluzionario sistema
di lavoro in cui l’attrezzo, di particolare confor-
mazione,
porta in “sospensione” gli ingredienti
secchi
depositati sul fondo della vasca, andando
ad incontrare gli ingredienti liquidi nebulizzati
dall’alto. Si ottiene così in pochissimi secondi
(120 in funzione delle ricette) un prodotto di ele-
vata qualità, omogeneità ed elasticità.
Il nome Mixtral rievoca
l’azione del vento
, a
descrivere il funzionamento ed il processo.
Il legame tra gli ingredienti solidi e l’acqua risulta
più intimo, ottenendo un
prodotto finale più
idratato
e con un incremento del tempo di con-
servazione naturale. Un progetto ambizioso che
integra
componentistica Schneider Electric
per
le parti di movimentazione, controllo, gestione e
interazione con l’operatore, una scelta che evi-
denzia l’obiettivo di utilizzare il top della tecnolo-
gia per proporre al mercato macchine ed impianti
in grado di garantire il massimo risultato.
Mixtral offre una gamma di impastatrici in grado
di apportare una vera e propria trasformazione nel
settore.
“La miscelazione è rapidissima, gli ingombri
sono ridotti, l’impiego è versatile, il processo di
impasto è silenzioso e pulito, i parametri di pro-
cesso possono essere ottimizzati e costantemente
monitorati, il carico e lo scarico degli ingredienti
possono essere totalmente automatizzati”, spiega
Enrico Franco, Product Manager & Business
Development.
Non a caso le impastatrici Mixtral possono essere
integrate nelle più disparate realtà aziendali, a
partire da quelle artigianali sino ad arrivare ai
colossi alimentari.
La gamma modelli Mixtral conta ad oggi mac-
chine con capacità produttiva da 400 kg/h a 2.000
kg/h, con la possibilità di poterle personalizzare
Enrico Franco e una delle impastatrici Mixtral
Un’innovativa linea di impastatrici per i prodotti da forno
e per la pasta fresca si prepara a conquistare il mercato,
anche grazie alla componentistica elettronica e di
automazione Schneider Electric.
TECNOLOGIA E INNOVAZIONE DI PROCESSO PER IMPASTATRICI MIXTRAL
L’ AUTORE
S. Borgne, Industry BU Marke-
ting Director di Schneider Electric
Sophie Borgne
L’automazione Schneider per
impastatrici
high-tech
Le impastatrici
Mixtral con
automazione
Schneider Electric