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FOOD & BEVERAGE

applicazioni

Gennaio/Febbraio 2015

Automazione e Strumentazione

66

Mixtral è il brand che contraddistingue un’inno-

vativa linea di impastatrici di nuova generazione.

Il marchio, di proprietà della società Siecab Srl,

una delle principali realtà internazionali nel set-

tore dell’automazione industriale, comprende una

serie di soluzioni per l’impasto dei prodotti da

forno e per la pasta fresca, basate su una tecnolo-

gia rivoluzionaria.

Un processo innovativo

L’idea di realizzare un sistema di miscelazione

completamente nuovo e diverso dagli standard

noti, nasce dal genio di Antonio Chiaramello,

inventore piemontese che, dopo anni di atti-

vità artigianale nel mondo della pasta fresca, ha

messo a frutto la sua esperienza a beneficio di un

sistema di impasto innovativo. Il cuore delle mac-

chine Mixtral è infatti un rivoluzionario sistema

di lavoro in cui l’attrezzo, di particolare confor-

mazione,

porta in “sospensione” gli ingredienti

secchi

depositati sul fondo della vasca, andando

ad incontrare gli ingredienti liquidi nebulizzati

dall’alto. Si ottiene così in pochissimi secondi

(120 in funzione delle ricette) un prodotto di ele-

vata qualità, omogeneità ed elasticità.

Il nome Mixtral rievoca

l’azione del vento

, a

descrivere il funzionamento ed il processo.

Il legame tra gli ingredienti solidi e l’acqua risulta

più intimo, ottenendo un

prodotto finale più

idratato

e con un incremento del tempo di con-

servazione naturale. Un progetto ambizioso che

integra

componentistica Schneider Electric

per

le parti di movimentazione, controllo, gestione e

interazione con l’operatore, una scelta che evi-

denzia l’obiettivo di utilizzare il top della tecnolo-

gia per proporre al mercato macchine ed impianti

in grado di garantire il massimo risultato.

Mixtral offre una gamma di impastatrici in grado

di apportare una vera e propria trasformazione nel

settore.

“La miscelazione è rapidissima, gli ingombri

sono ridotti, l’impiego è versatile, il processo di

impasto è silenzioso e pulito, i parametri di pro-

cesso possono essere ottimizzati e costantemente

monitorati, il carico e lo scarico degli ingredienti

possono essere totalmente automatizzati”, spiega

Enrico Franco, Product Manager & Business

Development.

Non a caso le impastatrici Mixtral possono essere

integrate nelle più disparate realtà aziendali, a

partire da quelle artigianali sino ad arrivare ai

colossi alimentari.

La gamma modelli Mixtral conta ad oggi mac-

chine con capacità produttiva da 400 kg/h a 2.000

kg/h, con la possibilità di poterle personalizzare

Enrico Franco e una delle impastatrici Mixtral

Un’innovativa linea di impastatrici per i prodotti da forno

e per la pasta fresca si prepara a conquistare il mercato,

anche grazie alla componentistica elettronica e di

automazione Schneider Electric.

TECNOLOGIA E INNOVAZIONE DI PROCESSO PER IMPASTATRICI MIXTRAL

L’ AUTORE

S. Borgne, Industry BU Marke-

ting Director di Schneider Electric

Sophie Borgne

L’automazione Schneider per

impastatrici

high-tech

Le impastatrici

Mixtral con

automazione

Schneider Electric