Table of Contents Table of Contents
Previous Page  45 / 134 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 45 / 134 Next Page
Page Background

tutti i processi produttivi e di trasforma-

zione coinvolti nella realizzazione del

prodotto alimentare. L’obiettivo è avere

massima trasparenza su tutta la filiera

ed è necessario poter fare affidamento

su tecnologie di automazione connesse,

sicure e flessibili, gestite da piattaforme

software intuitive e semplici da utiliz-

zare, per avere informazioni dettagliate

e trasparenti in tempo reale per il ri-

spetto degli standard qualitativi; iden-

tificare puntualmente i singoli prodotti

in caso di non conformità, anomalie

qualitative ecc.; aumentare l’efficienza

dei processi produttivi in funzione dei

volumi di produzione, ottimizzati per i

mercati di riferimento; adeguare rapida-

mente la produzione ai nuovi prodotti e

volumi o alle personalizzazioni dei mer-

cati. L’automazione deve dunque essere

connessa e in grado non solo di racco-

gliere dati da ogni singola fase di produ-

zione, ma di renderli facilmente fruibili

dagli operatori, per convertirle in flessi-

bilità o azioni correttive in realtime. Oc-

corre una piattaforma di automazione

industriale ‘smart’, che metta in collega-

mento singole macchine all’intero pro-

cesso produttivo, fino alla logistica. Non

dimentichiamoci che il concetto di rin-

tracciabilità è un aspetto

altrettanto importante

nella fase di distribuzione

e immagazzinamento dei

prodotti alimentari”.

Giorgio Santandrea

,

food&beverage sales di-

rector, Digital Factory e

Process Industries and

Drives, di

Siemens Ita-

lia

(

www.siemens.it

): “La

tracciabilità rappresenta,

in ambito alimentare, uno

degli argomenti di mag-

giore interesse. Basti pen-

sare ai danni d’immagine che un’azienda

alimentare potrebbe avere a causa di

eventuali contaminazioni di uno o più

lotti di produzione. In tali casi è fonda-

mentale poter risalire rapidamente e con

la massima precisione a tutte le infor-

mazioni relative al lotto di produzione,

in modo da identificare tutti i prodotti

coinvolti, le cause che hanno generato

il problema e intervenire con campagne

mirate di richiamo. In questi casi, aver

implementato un buon sistema di trac-

ciabilità evita molti problemi. Siemens

offre soluzioni di trac-

ciabilità integrate con il

resto dell’automazione; i

pacchetti software sono

integrati tra loro e con-

dividono i dati in modo

trasparente tramite una

‘collaboration platform’.

Tale connessione con-

sente di rendere disponi-

bili le informazioni legate

alla tracciabilità a qua-

lunque livello dell’auto-

mazione, dalla semplice

interfaccia operatore,

fino al sistema di gestione di fabbrica

integrato con l’ERP”.

Alessandro Santoro

, product manager

Sistemi Avanzati Elettronici - Sisav

( www.sisav.it )

: “Nell’industria alimentare

è importante considerare il concetto di fi-

liera, perché tipicamente tra il produttore

e il consumatore intervengono diversi

player ognuno dei quali opera utilizzando

una propria tecnologia. Mantenere quindi

la tracciabilità in tutta la filiera produttiva

Giorgio Santandrea

di Siemens Italia