tutti i processi produttivi e di trasforma-
zione coinvolti nella realizzazione del
prodotto alimentare. L’obiettivo è avere
massima trasparenza su tutta la filiera
ed è necessario poter fare affidamento
su tecnologie di automazione connesse,
sicure e flessibili, gestite da piattaforme
software intuitive e semplici da utiliz-
zare, per avere informazioni dettagliate
e trasparenti in tempo reale per il ri-
spetto degli standard qualitativi; iden-
tificare puntualmente i singoli prodotti
in caso di non conformità, anomalie
qualitative ecc.; aumentare l’efficienza
dei processi produttivi in funzione dei
volumi di produzione, ottimizzati per i
mercati di riferimento; adeguare rapida-
mente la produzione ai nuovi prodotti e
volumi o alle personalizzazioni dei mer-
cati. L’automazione deve dunque essere
connessa e in grado non solo di racco-
gliere dati da ogni singola fase di produ-
zione, ma di renderli facilmente fruibili
dagli operatori, per convertirle in flessi-
bilità o azioni correttive in realtime. Oc-
corre una piattaforma di automazione
industriale ‘smart’, che metta in collega-
mento singole macchine all’intero pro-
cesso produttivo, fino alla logistica. Non
dimentichiamoci che il concetto di rin-
tracciabilità è un aspetto
altrettanto importante
nella fase di distribuzione
e immagazzinamento dei
prodotti alimentari”.
Giorgio Santandrea
,
food&beverage sales di-
rector, Digital Factory e
Process Industries and
Drives, di
Siemens Ita-
lia
(
www.siemens.it): “La
tracciabilità rappresenta,
in ambito alimentare, uno
degli argomenti di mag-
giore interesse. Basti pen-
sare ai danni d’immagine che un’azienda
alimentare potrebbe avere a causa di
eventuali contaminazioni di uno o più
lotti di produzione. In tali casi è fonda-
mentale poter risalire rapidamente e con
la massima precisione a tutte le infor-
mazioni relative al lotto di produzione,
in modo da identificare tutti i prodotti
coinvolti, le cause che hanno generato
il problema e intervenire con campagne
mirate di richiamo. In questi casi, aver
implementato un buon sistema di trac-
ciabilità evita molti problemi. Siemens
offre soluzioni di trac-
ciabilità integrate con il
resto dell’automazione; i
pacchetti software sono
integrati tra loro e con-
dividono i dati in modo
trasparente tramite una
‘collaboration platform’.
Tale connessione con-
sente di rendere disponi-
bili le informazioni legate
alla tracciabilità a qua-
lunque livello dell’auto-
mazione, dalla semplice
interfaccia operatore,
fino al sistema di gestione di fabbrica
integrato con l’ERP”.
Alessandro Santoro
, product manager
Sistemi Avanzati Elettronici - Sisav
( www.sisav.it ): “Nell’industria alimentare
è importante considerare il concetto di fi-
liera, perché tipicamente tra il produttore
e il consumatore intervengono diversi
player ognuno dei quali opera utilizzando
una propria tecnologia. Mantenere quindi
la tracciabilità in tutta la filiera produttiva
Giorgio Santandrea
di Siemens Italia