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potranno contribuire alla trasforma-

zione tecnologica del sistema produt-

tivo solo se affiancate da progetti per

la formazione dei dipendenti con varie

zone d’intervento: progetti produttivi

e organizzativi digitali, verifica delle

professioni più a rischio, formazione

aziendale con l’introduzione di nuove

competenze e funzioni.

A ciò si affianca l’importanza della ri-

cerca: l’Industria alimentare investe

molto del proprio fatturato nella ricerca

di prodotti e processi innovativi, nuovi

impianti, automazione, ICT e logistica e

anche in analisi e controllo della qua-

lità e sicurezza, unendo l’intelligenza,

le tradizioni del modello alimentare

italiano con la continua innovazione di

processo e di prodotto. Il fatturato del

comparto è costituito da prodotti per i

quali l’innovazione

è fattore essenziale

e strategico. Se

consideriamo gli

sviluppi in atto nei

modelli di consumo

alimentare della

popolazione, que-

sta componente di

prodotti più ‘evo-

luta’ è destinata ad

aumentare per im-

portanza e richiesta

rispetto al cosid-

detto ‘alimentare

classico’ (pasta, conserve, formaggi,

vino, olio). Saranno quindi richieste

nuove conoscenze per supportare l’in-

novazione del settore sia dal punto di

vista delle tecnologie (nanotech, bio-

tech, soft processing, energie rinno-

vabili ecc.), sia dei modelli di business

(necessità del consumatore, sistemi di

organizzazione e distribuzione ecc.),

sia del design (imballaggio, ingredienti

e ricette, gusto e colori, shelf-life, qua-

lità ecc.).

L’automazione

nel food&beverage

Le tecnologie e le applicazioni

di automazione nell’industria

food&beverage sono fonda-

mentali. Per approfondire

questo tema abbiamo incon-

trato alcuni esperti di primarie

aziende del settore.

Automazione Oggi:

Quali sono

le principali indicazioni tecniche

legate all’automazione per la trac-

ciabilità nell’industria alimentare?

Riccardo Petruzzelli

, sales manager di

Contrinex Italia

(

www.contrinexitalia.

com

): “Il prodotto che interessa per la

tracciabilità nell’industria alimentare è

la tecnologia Rfid con trasponder (tag)

anche in acciaio inox, che possono sop-

portare temperature fino a 250 °C.”

Roberto Scanu

, esperto di ispezione

prodotti

Mettler Toledo

( www.mt.com

):

“Un contenuto accurato dell’etichetta

è basilare per consentire ai consuma-

tori di prendere decisioni informate al

momento di acquistare un prodotto

alimentare e per evitare potenziali ri-

schi per la salute causati, per esempio,

dalla mancata indicazione degli aller-

geni. La tecnologia d’ispezione visiva

di ultima generazione è in grado di

verificare, in tempo reale e a velocità di

produzione elevate, il contenuto delle

etichette, compreso testo, grafica e tipo

di stampa, conformemente a dettagli

pre-programmati. Inoltre, per garan-

tire la tracciabilità, tutte le attività di

ispezione prodotto devono essere regi-

strate in tempo reale. In caso di richiamo

di prodotto, i produttori di alimenti

confezionati hanno bisogno di queste

informazioni per dimostrare la ‘Due Di-

ligence’ alle autorità e consentire una

tracciabilità affidabile dei propri pro-

dotti. I più recenti software di gestione

dei dati di ispezione offrono un’integra-

zione completa dei sistemi di ispezione

prodotto, per esempio i sistemi di ispe-

zione visiva e a raggi-X garantiscono

che i processi di assicurazione qualità

Riccardo Petruzzelli

di Contrinex Italia

Un comparto centrale per l’Italia e la stessa Europa

Dal 1983

Federalimentare

(www.federalimentare.it

) rappresenta, tutela e promuove l’industria italiana degli alimenti e delle bevande, secondo settore

manifatturiero del Paese, che, con un fatturato annuo di oltre 135 miliardi di euro, contribuisce per l’8% al PIL nazionale. A Federalimentare aderiscono

le associazioni nazionali di categoria dell’industria alimentare, che associano quasi 7.000 imprese produttive con oltre nove addetti, distribuite sull’intero

territorio nazionale. Impegnata al fianco delle istituzioni, la Federazione promuove un modello alimentare basato sui requisiti di sicurezza e di qualità,

orientando le capacità imprenditoriali a cogliere le migliori opportunità di business in Italia e all’estero, per portare sulle tavole del mondo i valori chiave

della cultura gastronomica italiana, preservando dalle imitazioni e dalle contraffazioni le eccellenze alimentari ‘Made in Italy’. Attenta alle esigenze delle

imprese, poi, Federalimentare favorisce la crescita economica e sociale collettiva, la ricerca e l’innovazione, nel pieno rispetto della tradizione, rispondendo

alle nuove esigenze dei consumatori e all’evoluzione del mercato.

MARZO 2018

AUTOMAZIONE OGGI 404

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