potranno contribuire alla trasforma-
zione tecnologica del sistema produt-
tivo solo se affiancate da progetti per
la formazione dei dipendenti con varie
zone d’intervento: progetti produttivi
e organizzativi digitali, verifica delle
professioni più a rischio, formazione
aziendale con l’introduzione di nuove
competenze e funzioni.
A ciò si affianca l’importanza della ri-
cerca: l’Industria alimentare investe
molto del proprio fatturato nella ricerca
di prodotti e processi innovativi, nuovi
impianti, automazione, ICT e logistica e
anche in analisi e controllo della qua-
lità e sicurezza, unendo l’intelligenza,
le tradizioni del modello alimentare
italiano con la continua innovazione di
processo e di prodotto. Il fatturato del
comparto è costituito da prodotti per i
quali l’innovazione
è fattore essenziale
e strategico. Se
consideriamo gli
sviluppi in atto nei
modelli di consumo
alimentare della
popolazione, que-
sta componente di
prodotti più ‘evo-
luta’ è destinata ad
aumentare per im-
portanza e richiesta
rispetto al cosid-
detto ‘alimentare
classico’ (pasta, conserve, formaggi,
vino, olio). Saranno quindi richieste
nuove conoscenze per supportare l’in-
novazione del settore sia dal punto di
vista delle tecnologie (nanotech, bio-
tech, soft processing, energie rinno-
vabili ecc.), sia dei modelli di business
(necessità del consumatore, sistemi di
organizzazione e distribuzione ecc.),
sia del design (imballaggio, ingredienti
e ricette, gusto e colori, shelf-life, qua-
lità ecc.).
L’automazione
nel food&beverage
Le tecnologie e le applicazioni
di automazione nell’industria
food&beverage sono fonda-
mentali. Per approfondire
questo tema abbiamo incon-
trato alcuni esperti di primarie
aziende del settore.
Automazione Oggi:
Quali sono
le principali indicazioni tecniche
legate all’automazione per la trac-
ciabilità nell’industria alimentare?
Riccardo Petruzzelli
, sales manager di
Contrinex Italia
(
www.contrinexitalia.
com
): “Il prodotto che interessa per la
tracciabilità nell’industria alimentare è
la tecnologia Rfid con trasponder (tag)
anche in acciaio inox, che possono sop-
portare temperature fino a 250 °C.”
Roberto Scanu
, esperto di ispezione
prodotti
Mettler Toledo
( www.mt.com):
“Un contenuto accurato dell’etichetta
è basilare per consentire ai consuma-
tori di prendere decisioni informate al
momento di acquistare un prodotto
alimentare e per evitare potenziali ri-
schi per la salute causati, per esempio,
dalla mancata indicazione degli aller-
geni. La tecnologia d’ispezione visiva
di ultima generazione è in grado di
verificare, in tempo reale e a velocità di
produzione elevate, il contenuto delle
etichette, compreso testo, grafica e tipo
di stampa, conformemente a dettagli
pre-programmati. Inoltre, per garan-
tire la tracciabilità, tutte le attività di
ispezione prodotto devono essere regi-
strate in tempo reale. In caso di richiamo
di prodotto, i produttori di alimenti
confezionati hanno bisogno di queste
informazioni per dimostrare la ‘Due Di-
ligence’ alle autorità e consentire una
tracciabilità affidabile dei propri pro-
dotti. I più recenti software di gestione
dei dati di ispezione offrono un’integra-
zione completa dei sistemi di ispezione
prodotto, per esempio i sistemi di ispe-
zione visiva e a raggi-X garantiscono
che i processi di assicurazione qualità
Riccardo Petruzzelli
di Contrinex Italia
Un comparto centrale per l’Italia e la stessa Europa
Dal 1983
Federalimentare
(www.federalimentare.it) rappresenta, tutela e promuove l’industria italiana degli alimenti e delle bevande, secondo settore
manifatturiero del Paese, che, con un fatturato annuo di oltre 135 miliardi di euro, contribuisce per l’8% al PIL nazionale. A Federalimentare aderiscono
le associazioni nazionali di categoria dell’industria alimentare, che associano quasi 7.000 imprese produttive con oltre nove addetti, distribuite sull’intero
territorio nazionale. Impegnata al fianco delle istituzioni, la Federazione promuove un modello alimentare basato sui requisiti di sicurezza e di qualità,
orientando le capacità imprenditoriali a cogliere le migliori opportunità di business in Italia e all’estero, per portare sulle tavole del mondo i valori chiave
della cultura gastronomica italiana, preservando dalle imitazioni e dalle contraffazioni le eccellenze alimentari ‘Made in Italy’. Attenta alle esigenze delle
imprese, poi, Federalimentare favorisce la crescita economica e sociale collettiva, la ricerca e l’innovazione, nel pieno rispetto della tradizione, rispondendo
alle nuove esigenze dei consumatori e all’evoluzione del mercato.
MARZO 2018
AUTOMAZIONE OGGI 404
43