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MARZO 2018

AUTOMAZIONE OGGI 404

46

AO

PANORAMA

implica che i

sistemi di auto-

mazione, oltre

a essere intelli-

genti e affida-

bili, debbano

essere in grado

di interfacciarsi

l’uno con l’al-

tro, mettendo

a disposizione

dell’operatore

successivo le

informazioni in

maniera chiara e

puntuale”.

Marco Oneglio

, strategy industry ma-

nager Consumer Goods di

Sick

(

www.

sick.com/it/it )

: “La necessità di dare in-

formazioni al consumatore finale sulla

provenienza e i metodi di lavorazione

del prodotto che sta acquistando, spinge

OEMed end user, ossia le aziende alimen-

tari, a investire in soluzioni che possano

tracciare l’intero ciclo produttivo, per poi

mettere a disposizione del

pubblico i dati utili per va-

lutare un acquisto. Ecco

perché è oggi indispen-

sabile dotarsi di strumen-

tazione intelligente, che

comunichi con il livello su-

periore di automazione e

trasferisca dati sempre più

dettagliati su ogni singolo

passaggio del processo

produttivo, per esempio

sulla provenienza del pro-

dotto, i cicli di lavorazione,

i lotti di produzione. Per

questo occorrono diverse soluzioni. Par-

tendo dall’arrivo della merce, sono neces-

sari lettori di codice a barre 1D, 2D o Rfid

per il tracciamento della materia prima;

altri lettori sono necessari in tutta la fase di

lavorazione del prodotto. Durante il pro-

cesso, invece, occorrono

soluzioni adatte al con-

trollo di livello, pressione

e temperatura. Una volta

confezionato, il prodotto

deve superare ulteriori

verifiche dimensionali, di

marcatura e qualitative.

Tutto questo è possibile

attraverso le camere di

visione 2D e 3D o grazie a

sistemi più complessi, ad-

dirittura soluzioni che pos-

sono essere interamente

personalizzate dal cliente,

per sviluppare applicazioni su misura per

le sue esigenze”.

LE CIFRE DI BASE DELL’INDUSTRIA ALIMENTARE ITALIANA

BILANCI E PREVISIONI

(stime in euro e variazioni % su anno precedente)

Anno

2013

2014

2015

2016

2017 (**)

FATTURATO

132 miliardi

di euro (+1,5%)

132 miliardi

di euro (+0,0%)

132 miliardi

di euro (+0,0%)

132 miliardi

di euro (+0,0%)

135 miliardi

di euro (+2,3%)

PRODUZIONE (*)

(quantità)

-0,7%

+0,6%

-0,6%

+1,1

+2,0

NUMERO IMPRESE

INDUSTRIALI

6.845

(con oltre 9 addetti)

6.850

(con oltre 9 addetti)

6.850

(con oltre 9 addetti)

6.850

(con oltre 9 addetti)

6.850

(con oltre 9 addetti)

NUMEROADDETTI

385.000

385.000

385.000

385.000

385.000

ESPORTAZIONI

26,2 miliardi

di euro (+6,1%)

27,1 miliardi

di euro (+3,5%)

29,0 miliardi

di euro (+6,7%)

30,0 miliardi

di euro (+3,6%)

32,0 miliardi

di euro (+6,7%)

IMPORTAZIONI

19,5 miliardi

di euro (+4,8%)

20,4 miliardi

di euro (+4,8%)

20,8 miliardi

di euro (+2,0%)

20,7miliardi

di euro (-0,3%)

22,0 miliardi

di euro (+6,3%)

SALDO

6,7 miliardi di euro

(+9,8%)

6,8 miliardi di euro

(+0,0%)

8,2 miliardi di euro

(+20,6%)

9,3 miliardi di euro

(+13,4%)

10,0 miliardi

di euro (+7,5%)

TOTALE CONSUMI

ALIMENTARI

225 miliardi

di euro (Variaz.

Reale -3,3%)

227 miliardi

di euro (Variaz.

Reale -1,1%)

230 miliardi

di euro (Variaz.

Reale -0,3%)

230 miliardi

di euro (Variaz.

Reale 0,0%)

231 miliardi

di euro (Variaz.

Reale 0,3%)

POSIZIONE

ALL’INTERNO

DELL’INDUSTRIA

MANIFATTURIERA

ITALIANA

2° posto (13%)

dopo settore

metalmeccanico

2° posto (13%)

dopo settore

metalmeccanico

2° posto (13%)

dopo settore

metalmeccanico

2° posto (13%)

dopo settore

metalmeccanico

2° posto (13%)

dopo settore

metalmeccanico

Elaborazioni Centro Studi Federalimentare su dati ISTAT

NOTA - Le variazioni % sono calcolate sui dati effettivi e completi. Non sempre coincidono quindi con quelle effettuabili sugli arrotondamenti

riportati.

* a parità di giornate lavorative

** stime

Marco Oneglio

di Sick

Alessandro Santoro

di Sistemi Avanzati

Elettronici