Table of Contents Table of Contents
Previous Page  42 / 134 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 42 / 134 Next Page
Page Background

MARZO 2018

AUTOMAZIONE OGGI 404

42

industria alimentare,

che utilizza in modo

molto intensivo le tec-

nologie di automazione

industriale, rappresenta

un comparto molto importante per la

qualità della nostra vita. Grazie a essa,

infatti, vengono prodotti, conservati,

distribuiti cibi e bevande a tutti i con-

sumatori. Del resto, in un settore che,

solo in Italia, fattura 137 miliardi di euro

l’anno, si annotano anche comporta-

menti fraudolenti, con potenziali conse-

guenze dannose per la salute pubblica.

Anche per questo, l’industria alimentare

è soggetta a numerosi controlli, oltre

che a una normativa stringente sulla

tracciabilità e l’etichettatura, destinate

proprio a incrementare la sicurezza dei

consumatori. Tali imposizioni, in certi

casi, sono gestite in modo problematico

dalle aziende, in compenso, grazie alle

soluzioni di automazione dei processi

produttivi, efficienza e qualità sono

migliorate, con discreti vantaggi per i

produttori anche dal punto di vista eco-

nomico.

Del resto l’industria alimentare italiana,

che ha saputo nel tempo dimostrarsi

sempre all’avanguardia da un punto di

vista tecnologico, rappresenta anche

un’eccellenza nel mondo. Un esempio

non solo quanto a immagine, ma soprat-

tutto di valore economico: nel 2017 l’in-

dustria alimentare italiana ha esportato

prodotti per circa 32 miliardi di euro, in

crescita del 7% rispetto all’anno prece-

dente.

Innovazione tecnologica

e formazione

L’industria alimentare tricolore è pronta

a sviluppare positivamente la proposta

di politica industriale del governo, noto

a tutti come Piano Nazionale Industria

4.0. Un programma che prevede in-

centivi fiscali, variamente configurati,

a sostegno degli investimenti privati in

digitalizzazione e automazione dei pro-

cessi produttivi aziendali. Tali indicazioni

sono particolarmente importanti per lo

sviluppo del settore, consentendo al

prodotto di incorporare servizi integrati,

sempre più legati alle esigenze espresse

dai nuovi sistemi di consumo alimen-

tare.

Siamo in una fase in cui il ciclo di vita

dei prodotti food&beverage si sta ac-

corciando e il consumatore, attraverso

la rete, esprime giudizi e preferenze di

ampia visibilità: l’azienda deve attivarsi

per aumentare la qualità del prodotto

e nello stesso tempo rendere più inte-

ressante l’offerta. Per questo ricerca,

sviluppo e innovazione non solo sul

prodotto, ma anche sul processo pro-

duttivo industriale e sull’organizzazione

del lavoro diventano fondamentali. Solo

un ciclo produttivo altamente integrato

e automatizzato è in grado di raggiun-

gere tali risultati e il lavoro, sempre

meno specializzato e diversificato, deve

poter integrare e controllare macchine e

linee tecnologicamente avanzate. Le in-

dicazioni previste dal Piano del governo

L’

Solo attraverso prodotti di qualità sempre più elevata e certificata

è possibile valorizzare l’industria alimentare italiana, che rappresenta

un’eccellenza nel mondo, e incrementarne il fatturato

Foto tratta da www.pixabay.com

Alimentare:

un’industria sempre

all’avanguardia

AO

PANORAMA

Carlo Marchisio

@Industry40