MARZO 2018
AUTOMAZIONE OGGI 404
42
industria alimentare,
che utilizza in modo
molto intensivo le tec-
nologie di automazione
industriale, rappresenta
un comparto molto importante per la
qualità della nostra vita. Grazie a essa,
infatti, vengono prodotti, conservati,
distribuiti cibi e bevande a tutti i con-
sumatori. Del resto, in un settore che,
solo in Italia, fattura 137 miliardi di euro
l’anno, si annotano anche comporta-
menti fraudolenti, con potenziali conse-
guenze dannose per la salute pubblica.
Anche per questo, l’industria alimentare
è soggetta a numerosi controlli, oltre
che a una normativa stringente sulla
tracciabilità e l’etichettatura, destinate
proprio a incrementare la sicurezza dei
consumatori. Tali imposizioni, in certi
casi, sono gestite in modo problematico
dalle aziende, in compenso, grazie alle
soluzioni di automazione dei processi
produttivi, efficienza e qualità sono
migliorate, con discreti vantaggi per i
produttori anche dal punto di vista eco-
nomico.
Del resto l’industria alimentare italiana,
che ha saputo nel tempo dimostrarsi
sempre all’avanguardia da un punto di
vista tecnologico, rappresenta anche
un’eccellenza nel mondo. Un esempio
non solo quanto a immagine, ma soprat-
tutto di valore economico: nel 2017 l’in-
dustria alimentare italiana ha esportato
prodotti per circa 32 miliardi di euro, in
crescita del 7% rispetto all’anno prece-
dente.
Innovazione tecnologica
e formazione
L’industria alimentare tricolore è pronta
a sviluppare positivamente la proposta
di politica industriale del governo, noto
a tutti come Piano Nazionale Industria
4.0. Un programma che prevede in-
centivi fiscali, variamente configurati,
a sostegno degli investimenti privati in
digitalizzazione e automazione dei pro-
cessi produttivi aziendali. Tali indicazioni
sono particolarmente importanti per lo
sviluppo del settore, consentendo al
prodotto di incorporare servizi integrati,
sempre più legati alle esigenze espresse
dai nuovi sistemi di consumo alimen-
tare.
Siamo in una fase in cui il ciclo di vita
dei prodotti food&beverage si sta ac-
corciando e il consumatore, attraverso
la rete, esprime giudizi e preferenze di
ampia visibilità: l’azienda deve attivarsi
per aumentare la qualità del prodotto
e nello stesso tempo rendere più inte-
ressante l’offerta. Per questo ricerca,
sviluppo e innovazione non solo sul
prodotto, ma anche sul processo pro-
duttivo industriale e sull’organizzazione
del lavoro diventano fondamentali. Solo
un ciclo produttivo altamente integrato
e automatizzato è in grado di raggiun-
gere tali risultati e il lavoro, sempre
meno specializzato e diversificato, deve
poter integrare e controllare macchine e
linee tecnologicamente avanzate. Le in-
dicazioni previste dal Piano del governo
L’
Solo attraverso prodotti di qualità sempre più elevata e certificata
è possibile valorizzare l’industria alimentare italiana, che rappresenta
un’eccellenza nel mondo, e incrementarne il fatturato
Foto tratta da www.pixabay.com
Alimentare:
un’industria sempre
all’avanguardia
AO
PANORAMA
Carlo Marchisio
@Industry40