Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  50 / 156 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 50 / 156 Next Page
Page Background

OTTOBRE 2015

AUTOMAZIONE OGGI 385

50

S P E C I

A L E

S

i trattava in fondo di risol-

vere un problema semplice

per un’impresa alimen-

tare. Bisognava trovare un

punto d’equilibrio tramolte

complesse variabili: innanzitutto la

corretta gestione degli stock delle ma-

terie prime; in secondo luogo che le

miscelazioni delle stesse avvenissero

nel rispetto delle diverse ricettazioni,

affinché fosse poi possibile differen-

ziare correttamente il prodotto finito.

Solo così l’applicazione finale avrebbe

potuto operare in regime di autentica

flessibilità.

Un problema tutto sommato sem-

plice, che le imprese alimentari risol-

vono da decenni. Il punto, in questo

consisteva la sfida, era sviluppare

il processo secondo la logica della

Smart Manufacturing, l’approccio cul-

turale prima ancora che tecnologico

che ha rivoluzionato il mondo della

produzione. Ovvero, non solo ‘più

qualità e meno costi’, ma soprattutto

la possibilità di realizzare in modo

incredibilmente flessibile il prodotto

ideale, esattamente quello che si

intende produrre, perché è proprio

quello che il mercato richiede ‘qui e

ora’, obiettivo fondamentale di ogni

produttore e, in particolare, di ogni

impresa alimentare.

Grazie ad Advantech un’importante impresa multinazionale che opera nel

settore dei prodotti da forno si è dotata di un nuovo pulpito di comando

per il reparto di produzione di fette biscottate in grado di gestire l’intero

processo di stoccaggio e miscelazione

La fetta biscottata?

Intelligente è ancora

più buona

Cristina Ravaioli

L’interoperabilità

è uno dei valori fondamentali

dell’approccio Advantech.

Hardware e software devono

lavorare comunicando con

altri dispositivi