AO
S P E C I
A L E
OTTOBRE 2015
AUTOMAZIONE OGGI 385
46
P
rodal è un’azienda che intende assolutamente preser-
vare la sua anima artigianale, afferma il titolare Tiziano
Zanuto, perché solo così può garantire l’eccellenza di
prodotti di alta gamma, adatti ai clienti più esigenti
in tutto il mondo. Ma è anche un’azienda molto in-
novativa, che non rinuncia a sperimentare soluzioni di automa-
zione, quando queste garantiscono l’ottimizzazione dei costi e
un’assoluta costanza nella qualità. Con sede a San Donà di Piave,
in provincia di Venezia, Prodal è specializzata nei prodotti da
forno surgelati: pizze, prima di tutto,
ma anche bruschette, snack e, da ul-
timo, focacce di alta qualità. Oltre alla
propria produzione, commercializza
prodotti di terzi a completamento di
gamma.
Dalla pizzeria
all’industria
Dopo un‘esperienza ventennale come
pizzaioli, nel 1994 i titolari dell’azienda
decidono di costituirsi in società e in-
vestire le loro risorse (di capitale e di
tecnologia) in una moderna struttura
imprenditoriale. Messe a punto tutte
le fasi del processo e, in particolare,
quella dell’abbattimento/surgela-
zione dei prodotti (l’unica per cui
non era stata fatta esperienza diretta
in pizzeria), l’azienda avvia l’attività
promozionale nelle principali fiere
nazionali del settore, a partire dalla
Mostra Internazionale dell’Alimentazione di Rimini. Per accumu-
lare le necessarie esperienze e verificare il riscontro della qualità
del prodotto, Prodal si focalizza inizialmente sul mercato interno,
prima di affrontare il più difficile mercato estero, molto esigente
in termini di standardizzazione del prodotto. Il buon successo
commerciale, la costante crescita del volume d’affari e l’amplia-
mento della gamma dei prodotti portano l’azienda a puntare
sempre più sull’esportazione. Sulla base di questi presupposti,
nel 2011, Prodal costruisce un nuovo stabilimento di circa 5.000
Giulia Pesce
Prodal, azienda specializzata in prodotti da forno surgelati, ha
automatizzato la sua linea di produzione di pizze con robot ABB
Solo pizze di qualità
I robot effettuano l’operazione con un movimento a spirale a partire dal centro