Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  46 / 156 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 46 / 156 Next Page
Page Background

AO

S P E C I

A L E

OTTOBRE 2015

AUTOMAZIONE OGGI 385

46

P

rodal è un’azienda che intende assolutamente preser-

vare la sua anima artigianale, afferma il titolare Tiziano

Zanuto, perché solo così può garantire l’eccellenza di

prodotti di alta gamma, adatti ai clienti più esigenti

in tutto il mondo. Ma è anche un’azienda molto in-

novativa, che non rinuncia a sperimentare soluzioni di automa-

zione, quando queste garantiscono l’ottimizzazione dei costi e

un’assoluta costanza nella qualità. Con sede a San Donà di Piave,

in provincia di Venezia, Prodal è specializzata nei prodotti da

forno surgelati: pizze, prima di tutto,

ma anche bruschette, snack e, da ul-

timo, focacce di alta qualità. Oltre alla

propria produzione, commercializza

prodotti di terzi a completamento di

gamma.

Dalla pizzeria

all’industria

Dopo un‘esperienza ventennale come

pizzaioli, nel 1994 i titolari dell’azienda

decidono di costituirsi in società e in-

vestire le loro risorse (di capitale e di

tecnologia) in una moderna struttura

imprenditoriale. Messe a punto tutte

le fasi del processo e, in particolare,

quella dell’abbattimento/surgela-

zione dei prodotti (l’unica per cui

non era stata fatta esperienza diretta

in pizzeria), l’azienda avvia l’attività

promozionale nelle principali fiere

nazionali del settore, a partire dalla

Mostra Internazionale dell’Alimentazione di Rimini. Per accumu-

lare le necessarie esperienze e verificare il riscontro della qualità

del prodotto, Prodal si focalizza inizialmente sul mercato interno,

prima di affrontare il più difficile mercato estero, molto esigente

in termini di standardizzazione del prodotto. Il buon successo

commerciale, la costante crescita del volume d’affari e l’amplia-

mento della gamma dei prodotti portano l’azienda a puntare

sempre più sull’esportazione. Sulla base di questi presupposti,

nel 2011, Prodal costruisce un nuovo stabilimento di circa 5.000

Giulia Pesce

Prodal, azienda specializzata in prodotti da forno surgelati, ha

automatizzato la sua linea di produzione di pizze con robot ABB

Solo pizze di qualità

I robot effettuano l’operazione con un movimento a spirale a partire dal centro