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OTTOBRE 2015

AUTOMAZIONE OGGI 385

34

AO

PANORAMA

sponibili tecnologie altamente sofisticate

capaci di fornire funzionalità di controllo

automatizzato, di ricerca e tracciamento

intelligente, di networking basato su pro-

tocollo Ethernet/IP e di accresciute funzio-

nalità di analisi dei dati che consentono di

guidare l’impatto delle forze esterne verso

obiettivi di produttività interni. Un unico

sistema a livello di impianto che associa il

controllo di processo, il controllo discreto,

il controllo di potenza, le informazioni e la

sicurezza inuna sola infrastruttura comune,

elimina la necessità di sistemi di controllo

diversi e permette di ottimizzare l’impianto,

ridurre i costi totali di proprietà, oltre che

supportare un migliore

processo decisionale a

tutti livelli aziendali”.

Marco Oneglio

(

Sick

-

www.sick.it )

: “La fi-

liera nell’industria

alimentare è di vitale

importanza per la tu-

tela della nostra salute.

L’automazione può

intervenire in questo

ambito innanzitutto

tracciando il prodotto

lungo tutte le sue fasi

di produzione e, in

modo ancora più importante, proteggen-

dolo da tutti quegli agenti esterni che pos-

sonodanneggiare la sua composizione. Per

preservare l’integrità dei generi alimentari,

per esempio, noi proponiamo soluzioni di

processo con sensori igienici in versione

inox con grado di protezione IP69k contro

l’intrusione di acqua e polveri. Le soluzioni,

inoltre, tracciano tutte le fasi di riempi-

mento e inscatolamento nel packaging

secondario, verificando le date di scadenza

di ogni lotto. Il tutto è gestito inmodo sem-

plice e veloce attraverso lettori di codice

a barre o OCR per il riconoscimento della

marcatura”.

Simone Gaia

(

Sistemi Avanzati Elettro-

nici

-

www.sisav.it)

: “Le aziende del food &

beverage operano in un settore molto vo-

latile, che premia la flessibilità e le attività

operative efficienti. I gusti e di fatto le pre-

ferenze dei consumatori sono in continua e

rapida evoluzione, la concorrenza agguer-

rita e la lotta costante per mantenere dei

margini di profitto sono solo alcune delle

sfide tipiche del settore. Siamo di fronte

a una supply chain complessa, che ha da-

vanti a sé delle aspettative elevate. Aziende

dotate di sistemi flessibili, in grado di realiz-

zare diversi tipi di prodotti, in tempi rapidi

e dotate di elasticità e versatilità nella varia-

zione del target da raggiungere, riescono a

rispondere rapidamente alle richieste del

mercato. La flessibilità aumenta la rota-

zione delle scorte, riducendo la necessità di

fare magazzino. L’automazione dei cambi

di prodotto riduce le operazioni manuali e

la possibilità di errore. All’interno di questo

scenario le soluzioni hardware/software che

possiedono un certo interesse all’interno

per il comparto sono di fatto quelle che

consentono di creare una soluzione Scada

completa e compatta. L’utilizzo di HMI-

pannelli operatore dotati di touchscreen e

di sinottici semplici e

intuitivi per l’operatore,

che consentano il mo-

nitoraggio, la supervi-

sione e il controllo dei

vari passaggi della fi-

liera produttiva, è basi-

lareper gestire inmodo

efficiente non solo la

produzione, ma anche

qualità e flessibilità”.

Francesco Tieghi

(

ServiTecno

-

www.

servitecno.it )

: “La spinta

devepartiredal campo,

ma è a livello superiore che bisogna lavo-

rare per trasformarla in vera innovazione: la

sensoristica 4.0 è un vero e proprio volano

per efficientare il processo, ma solo se i dati

raccolti sono poi utiliz-

zati nel modo giusto.

In pratica, le nuove tec-

nologie di captazione e

trasmissione del dato,

oltre alle dimensioni

più contenute degli

strumenti di misura,

stanno portando a un

monitoraggio sempre

più puntuale degli im-

pianti. Queste moli di

dati crescenti non de-

vono però appassire in

una repository, ma es-

sere analizzati secondo

i nuovi canoni di efficienza e utilizzando

piattaforme software di analisi mirata e altri

strumenti di ultima generazione”.

Massimo Daniele

(

Schneider Electric

-

www.schneider-electric.it )

: “L’automazione

ha un ruolo fondamentale per l’efficienza

nelle lineedi produzionedel settore. L’indu-

stria alimentare è caratterizzata da processi

molto spesso altamente energivori e com-

plessi. Inoltre, è uno dei mercati in cui più

forte è la pressione, che nasce da esigenze

di business e impatta profondamente sulla

produzione, di proporre nuovi prodotti o

varianti di prodotti esistenti, con un time-

to-market sempre più complesso. In tutto

questo, scegliere le corrette soluzioni di

automazione dal punto di vista sia della

componentistica, sia delle piattaforme di

gestione e delle architetture, contribuisce

a costruire un vantaggio competitivo. Un

primo esempio è legato alla riduzione degli

sprechi. Nell’industria alimentare un blocco

di produzione, un guasto, una minima im-

precisione in un segmento del processo

possono condurre a buttare via interi lotti.

Qui entrano in gioco le opportunità dei si-

stemi di controllo di nuova generazione,

che consentonodi ottenere in totale traspa-

renzauna visionedello statodellemacchine

di processo e tutte le informazioni di dia-

gnostica, permettendo sia di adottare logi-

chepreventive epredittive, siadi contenere

al massimo la durata delle interruzioni di

lavorazione grazie alla disponibilità di infor-

mazioni più precise e dettagliate sui guasti.

Per quanto riguarda il time-to-market, una

delle sfide principali è avere soluzioni per

modificare con frequenza, flessibilità e rapi-

dità la produzione, per adeguarla a diverse

linee di prodotto o nuove ricette. Vi sono

dueordini di opportunitànell’automazione,

in questo ambito. Da un lato, abbiamo

riscontrato che l’ado-

zionedi sistemi control-

ler nativamente digitali

aumenta versatilità,

facilità di riconfigura-

zione e semplicità nel

gestire il cambiamento.

Dall’altro, vi sono solu-

zioni software evolute

per la gestione delle

ricette, che sfruttano al

meglio le potenzialità

dell’informazione e

della gestione digitale

per dare alle imprese la

possibilità di cambiare

in tempi estremamente ridotti”.

Il ruolo dell’automazione

per la sicurezza

A.O.:

L’automazione è un elementoprimario

per la sicurezza alimentare. A quali ambiti si

può applicare?

Tieghi:

“Più che altro viene da chiedersi

Marco Oneglio, strategic

industry manager consumer

goods di Sick

Simone Gaia, technical

engineer di Sisav (Sistemi

Avanzati Elettronici)

Fonte: media1.fdncms.com