Descrizione Impianto
L’insieme dell’impianto è quindi costituito principalmente da
tubazioni epompe, cheprovvedonoa spostare il prodottosecondo
il processo di trattamento e secondo sequenze automatiche ben
precise, controllate da tre PLC dislocati presso quadri elettrici in
acciaio inox, all’interno dello stabilimento. Il sistema deve tuttavia
garantire la massima sicurezza, sia nelle sequenze operative,
sia nei parametri funzionali e chimici, determinati perlopiù da
temperature precise di esercizio e caratteristiche organolettiche,
fondamentali per la qualità e l’igiene.
Lo stabilimento di produzione Burro Parmareggio è gestito da
un impianto di automazione che provvede a gestire tutte le
fasi di produzione del burrificio, ed è composto da un insieme
di componenti e sistemi che preparano la materia prima per la
produzione di burro, ne gestiscono il processo di trattamento
fino alla parte di confezionamento. La prima parte di impianto
gestisce la ricezione della panna grezza e l’invio della stessa a
vasche di pretrattamento (la panna viene miscelata ad acqua
e burro fuso): quindi, la panna pretrattata viene inviata a un
serbatoio polmone, dal quale viene prelevata e spedita alle
scrematrici. La parte più grassa viene pastorizzata e spedita
ai serbatoi dei maturatori, nei quali il prodotto subisce un
processo di raffreddamento e miscelazione, per poi essere
inviato a macchinari burrificatori. La parte più magra del
prodotto, proveniente dalle scrematrici, viene separata per
subire anch’essa un processo di pastorizzazione, per poi essere
stoccata in appositi silo e destinata ad autocisterne di prelievo
per altri processi esterni. Tutte le sequenze automatiche e i
La burrificazione
Le panne pastorizzate vengono inviate alla fase
di burrificazione. In questa fase i globuli di grasso
presenti nella panna si uniscono tra loro: nasce così
il burro. Il sofisticato sistema Nirs (Near Infrared
Reflectance Spectroscopy) si fa carico in questa
fase di controllare in modo costante e continuo
l’aggiunta di fermenti lattici e il controllo di tutti
parametri chimici del prodotto.
Il confezionamento e la spedizione
Il flusso del burro dalla fase di burrificazione alla fase
di confezionamento avviene all’interno di impianti
completamente chiusi e automatizzati, senza
nessun intervento manuale da parte del personale.
Tutto questo al fine di prevenire qualsiasi rischio
di contaminazione. Le linee di confezionamento
ad alta velocità sono in grado di confezionare tutti
i formati richiesti dal mercato. Sono inoltre dotate
di confezionamento e controllo peso automatico.
Terminate le fasi di confezionamento, il burro,
prima di essere spedito, viene posto in ambienti
refrigerati con temperature costantemente
monitorate e registrate, in attesa dell’esito positivo
di tutti gli accurati e severi controlli su ogni lotto
da parte dell’Ufficio Qualità. Questo permette di
mantenere sempre un alto livello di sicurezza e
qualità alimentare.