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Page Background 25 Efficiency & Environment - Marzo 2016

Descrizione Impianto

L’insieme dell’impianto è quindi costituito principalmente da

tubazioni epompe, cheprovvedonoa spostare il prodottosecondo

il processo di trattamento e secondo sequenze automatiche ben

precise, controllate da tre PLC dislocati presso quadri elettrici in

acciaio inox, all’interno dello stabilimento. Il sistema deve tuttavia

garantire la massima sicurezza, sia nelle sequenze operative,

sia nei parametri funzionali e chimici, determinati perlopiù da

temperature precise di esercizio e caratteristiche organolettiche,

fondamentali per la qualità e l’igiene.

Lo stabilimento di produzione Burro Parmareggio è gestito da

un impianto di automazione che provvede a gestire tutte le

fasi di produzione del burrificio, ed è composto da un insieme

di componenti e sistemi che preparano la materia prima per la

produzione di burro, ne gestiscono il processo di trattamento

fino alla parte di confezionamento. La prima parte di impianto

gestisce la ricezione della panna grezza e l’invio della stessa a

vasche di pretrattamento (la panna viene miscelata ad acqua

e burro fuso): quindi, la panna pretrattata viene inviata a un

serbatoio polmone, dal quale viene prelevata e spedita alle

scrematrici. La parte più grassa viene pastorizzata e spedita

ai serbatoi dei maturatori, nei quali il prodotto subisce un

processo di raffreddamento e miscelazione, per poi essere

inviato a macchinari burrificatori. La parte più magra del

prodotto, proveniente dalle scrematrici, viene separata per

subire anch’essa un processo di pastorizzazione, per poi essere

stoccata in appositi silo e destinata ad autocisterne di prelievo

per altri processi esterni. Tutte le sequenze automatiche e i

La burrificazione

Le panne pastorizzate vengono inviate alla fase

di burrificazione. In questa fase i globuli di grasso

presenti nella panna si uniscono tra loro: nasce così

il burro. Il sofisticato sistema Nirs (Near Infrared

Reflectance Spectroscopy) si fa carico in questa

fase di controllare in modo costante e continuo

l’aggiunta di fermenti lattici e il controllo di tutti

parametri chimici del prodotto.

Il confezionamento e la spedizione

Il flusso del burro dalla fase di burrificazione alla fase

di confezionamento avviene all’interno di impianti

completamente chiusi e automatizzati, senza

nessun intervento manuale da parte del personale.

Tutto questo al fine di prevenire qualsiasi rischio

di contaminazione. Le linee di confezionamento

ad alta velocità sono in grado di confezionare tutti

i formati richiesti dal mercato. Sono inoltre dotate

di confezionamento e controllo peso automatico.

Terminate le fasi di confezionamento, il burro,

prima di essere spedito, viene posto in ambienti

refrigerati con temperature costantemente

monitorate e registrate, in attesa dell’esito positivo

di tutti gli accurati e severi controlli su ogni lotto

da parte dell’Ufficio Qualità. Questo permette di

mantenere sempre un alto livello di sicurezza e

qualità alimentare.