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Efficiency & Environment - Marzo 2016

di euro. In questo contesto è stato recentemente rinnovato e

automatizzato l’impianto d’automazione del burrificio, applicando

sistemi che migliorassero la produzione, rendendola più efficiente

e garantissero la certificazione della qualità. L’impianto, già

parzialmente automatizzato e supervisionato da Movicon, è stato

soggetto a un revamping generale, inserendo nuovi sistemi e

migliorando quelli esistenti, inoltre rinnovando completamente

la supervisione, introducendo funzioni quali la ridondanza e

la certificazione della qualità. La progettazione e l’esecuzione

dei lavori è stata affidata a I.T. Technologies, system integrator e

solution provider di Movicon, specializzata nella progettazione e

realizzazione di impianti elettrici, progettazione PLC e Scada/HMI.

La produzione del burro

La materia prima utilizzata per la produzione del burro

Parmareggio è la panna proveniente dai caseifici che producono

i due famosi formaggi DOP, il Parmigiano Reggiano e il Grana

Padano, con grande maggioranza dai caseifici ubicati nella zona

di produzione del Parmigiano Reggiano. Lo stretto contatto con i

fornitori, consolidato nei decenni, permette un accurato controllo

fin dalle prime fasi della filiera produttiva.

La pastorizzazione e la maturazione

Le panne raccolte vengono sottoposte a una prima fase

di centrifugazione e, immediatamente dopo, inviate alla

pastorizzazione. Questa delicata fase del ciclo di lavorazione

è costantemente monitorata e registrata da un sistema

automatizzato di supervisione Movicon, in grado di garantire

elevati livelli di sicurezza in ottemperanza agli standard europei.

Una volta pastorizzate, le panne vengono lasciate riposare inmodo

naturale negli appositi maturatori. Durante questa fase il controllo

costante delle temperature permette una perfetta cristallizzazione

in funzione del raggiungimento di un alto grado di spalmabilità

nel prodotto finito.

P

armareggio nasce nel 1983 a

Montecavolo di Quattro Castella, tra le

colline reggiane nella zona d’origine del

Parmigiano Reggiano, diventando in

pochi anni azienda leadermondiale nella

produzione e commercializzazione del Parmigiano

Reggiano.Nel2004ilConsorzioGranterrediModena,

acquisisce il pacchetto azionario di maggioranza. Il

Consorzio Granterre è una cooperativa che associa

60 produttori singoli e 36 caseifici in rappresentanza

di circa 1.000 imprese agricole. Questa acquisizione

segna un cambio nelle strategie commerciali e

nell’immagine del brand, a cui si aggiunge il lancio

della nuova gamma di prodotti. La capacità di

innovazione è un elemento determinante che ha

permesso, attraverso un’intensa attività di ricerca,

di sviluppare nuove occasioni di consumo non

solo del Parmigiano Reggiano, ma di tutti i prodotti

lattiero caseari derivanti dalla produzione del latte.

Oggi Parmareggio, con i due stabilimenti produttivi

di Montecavolo e di Modena, con la propria gamma

di prodotti, è un riferimento per il consumatore nel

mercato dei prodotti caseari ed è la prima azienda

del settore ad aver comunicato i valori della propria

marca attraverso una campagna televisiva. Dal

2009 Parmareggio poi ha incorporato la società

Fiordalba e il burrificio di Modena, proponendosi

così, oltre che come leader del Parmigiano

Reggiano, tra le principali aziende nella produzione,

confezionamento e commercializzazione del

burro, del quale si forniscono alcune cifre: solo la

parte Burro di Parmareggio fattura 35 milioni di

euro, con una crescita nel 2011 del 22%, sul totale

fatturato del gruppo che si aggira sui 295 milioni

Economia Circolare

Movicon nell’impianto

di Parmareggio

Loris Incerti,

Ivan Tedeschini

Stefano Inferrati

Lo stabilimento Unigrana di Parmareggio produce il burro

utilizzando materie prime d’eccellenza, nell’area del famoso

Parmigiano Reggiano. Lo stabilimento è completamente

automatizzato con criteri innovativi e moderni,

tali da garantire una qualità certificata