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AUTOMAZIONE OGGI 387
SOLUZIONI SOFTWARE PER L’INDUSTRIA
S
SI
intervista
Chiunque pensi che realizzare un’interfaccia HMI sia un’ope-
razione banale che consiste semplicemente nel sistemare le
variabili e i pulsanti su uno schermo, sta commettendo un
errore grossolano: chi crea interfacce deve saper rappresen-
tare lo ‘spirito’ della macchina o del processo, proprio come
un artista che rappresenta un soggetto su una tela. Per espri-
mersi con successo in questa particolare ‘forma d’arte’ oc-
corre tenere ben presenti alcuni principi di base, ne parliamo
con Francesco Tieghi di Servitecno, responsabile digital mar-
keting e comunicazione in ServiTecno.
I dieci punti
Il primo punto da tener presente può essere riassunto dalla
massima ‘Less is more’: l’HMI è uno strumento al servizio
dell’operatore. È quindi a lui che bisogna pensare quando si
sviluppa un’interfaccia, che deve essere semplice, chiara e
facilmente comprensibile. È anche opportuno disegnare le
diverse pagine con uno stile omogeneo, evitando di mettere
insieme troppi dati. Inoltre è abitudine dei progettisti cer-
care di dare ai propri clienti tutte le informazioni possibili,
ma mai come in
questo caso biso-
gna ricordarsi che
‘less is more’. Il
secondo principio
è quello della giu-
sta dimensione
del display. Uno
degli errori più
comuni è l’utilizzo
di schermi piccoli
ed economici.
Bisogna assolu-
tamente evitare
l’uso di display troppo piccoli, magari zeppi di informazioni.
La giusta dimensione dello schermo va scelta tenendo nel
dovuto conto la quantità di informazioni che dobbiamo rap-
presentare sul display. Parliamo con l’operatore e sentiamo
le sue esigenze e ricordiamoci che, in fondo, è lui che dovrà
utilizzare le interfacce, non i manager.
Lucrezia Campbell
Come un artista…
Abbiamo intervistato Francesco Tieghi di ServiTecno e gli abbiamo
chiesto di presentarci le ‘dieci cose da sapere’ per realizzare l’HMI
perfetto
FrancescoTieghi, responsabiledigital
marketing e comunicazione inServiTecno
Layout, colori e contenuto devono essere sapientemente bilanciati