Automazione_Oggi_373 - page 59

GIUGNO 2014
AUTOMAZIONE OGGI 373
59
sistema ERP aziendale, ma riescono a dare un feedback
in tempo reale al sistema di controllo indicando l’effet-
tiva presenza e leggibilità dei dati richiesti sulla confe-
zione. Nel caso in cui venga individuata un’anomalia,
la confezione non corretta viene deviata ed esclusa dal
ciclo produttivo e distributivo, evitando di incorrere in
possibili costi aggiuntivi legati alla necessità di ritirare,
riprocessare e smaltire successivamente eventuali lotti
non conformi. Gli operatori del settore alimentare, oltre
a servirsi dei sistemi di visione per le attività di controllo,
hanno bisogno anche di rispondere a esigenze ‘logisti-
che’, quali la gestione della tracciabilità della materia
prima, la corretta organizzazione sia del magazzino dei
prodotti finiti sia di quello dei componenti, e la prepa-
razione di ordini e spedizioni dei prodotti stessi. È così
che l’industria del food&beverage, per facilitare tali ope-
razioni, decide di implementare soluzioni che si basano
sulla raccolta automatica dei dati tramite codici a barre.
Un caso applicativo
Per esempio, Distillerie Bonollo, società italiana conosciuta
in tutto il mondo per la qualità delle sue grappe, distillati e
liquori, con lo scopo di adattarsi al mercato in continuo cam-
biamento e per ottimizzare i processi aziendali, per la gestione
del magazzino di uno dei suoi due stabilimenti in provincia di
Padova, a Mestrino ha adottato il mobile computer Skorpio
di Datalogic, con collegamento wi-fi. Questo mobile compu-
ter è la soluzione ideale per la raccolta automatica dei dati in
mobilità in ogni ambito produttivo, in grado di resistere a ca-
dute multiple e urti accidentali. Grazie al suo peso contenuto
e all’eccellente ergonomia, una delle migliori sul mercato, il
terminale portatile Datalogic rende meno faticoso il lavoro
all’operatore. Dotato di tecnologia Green Spot, che permette
di avere un feedback immediato di buona lettura grazie alla
proiezione di uno spot verde direttamente sul codice quando
è stato letto correttamente, il terminale Skorpio diventa facile
e intuitivo da utilizzare da parte dell’operatore. Le capacità di
comunicazioni wireless del terminale permettono inoltre una
rapida interazione e transazione delle informazioni tra i device
portatili e il sistema centrale, garantendo l’aggiornamento co-
stante e in tempo reale dei dati aziendali.
È facile intuire come tali terminali garantiscano un incremen-
tato della produttività nelle attività di prelievo della merce e
una riduzione di errori di identificazione e presa, soprattutto
nella preparazione degli ordini frazionati di un’azienda. Il ma-
gazzino di Mestrino di Distillerie Bonollo, con circa 5.000 refe-
renze da gestire, differenziate per tipologia di grappa, liquore
e tipo di confezione rappresenta un buon esempio di integra-
zione della tecnologia firmata Datalogic nel settore beverage.
Da quando l’azienda padovana ha implementato i terminali di
Datalogic, infatti, è in grado di gestire con puntualità e preci-
sione l’evasione non solo di bancali o scatole, ma anche della
singola bottiglia. Tra i numerosi clienti italiani che hanno già
adottato le soluzioni di successo che Datalogic offre in que-
sto campo, così come Distillerie Bonollo, si annoverano anche
noti produttori di pasta.
Datalogic -
Nel caso in cui venga individuata un’anomalia, la confezione non corretta viene deviata ed esclusa dal ciclo produttivo e distributivo
Le smart camera Serie A e Serie T
Impact Software,
potente, flessibile
e semplice
da configurare
1...,49,50,51,52,53,54,55,56,57,58 60,61,62,63,64,65,66,67,68,69,...122
Powered by FlippingBook