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Quali sono gli aspetti che devono essere analizzati per garan-

tire la sicurezza in un reparto di packaging?

Carlo Strada:

Prima di tutto dobbiamo guardare le responsabilità

dei datori di lavoro, derivanti dagli obblighi contenuti nel D.lgs

81/2008 applicati a tutti i luoghi di lavoro. Poi dobbiamo tenere

conto di tutti gli aspetti di sicurezza legati all’edificio, alla sua sicu-

rezza statica, antisismica e igienico-sanitaria. Stringendo il campo

sulle attività produttive, e concentrandosi sul packaging, indipen-

dentemente dal prodotto che viene confezionato, la valutazione del

rischio tiene in considerazione: rischio chimico, microbiologico/con-

taminazione del prodotto; rischio contatto, ingestione, inalazione

di sostanze tossico/nocive da parte del personale; rischio incidente,

infortunio dell’operatore o del manutentore; rischio di esplosione,

di incendio, di diffusione gas dannosi nocivi, rischio ambientale. Il

rischio connesso alla contaminazione del prodotto, da e verso l’am-

biente, è il rischio più specifico e caratterizzante la produzione e il

confezionamento di farmaci, alimenti e affini. Il farmaco ha le com-

ponenti di rischio di contaminazione più alte rispetto ad alimenti

e affini.

Considerando questi aspetti, quali sono le misure più impor-

tanti che vengono utilizzate per ridurre i rischi?

CarloStrada:

Oltre alla formazione del personale, direi che è fonda-

mentale una corretta progettazione delle macchine, degli impianti

e degli ambienti di lavoro. L’attività che svolge la nostra società di

ingegneria e quindi la nostra competenza è rivolta a questi ultimi

due aspetti. Negli ultimi anni mi sono dedicato alla progettazione

MACHINE AUTOMATION 2014

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Packaging: quando sicurezza

vuol dire…

a cura di Antonella Cattaneo, Ilaria De Poli, Antonella Pellegrini

…considerare le necessità che

insorgono durante la progetta-

zione dell’ambiente in cui verrà

installata la linea di packaging per i settori

farma e food; considerare i problemi e su-

perare le sfide connesse alla realizzazione

di lineemoderne di confezionamento, che siano al

contempo tecnologiche e sostenibili;

implementare

software di controllo approfonditi; superare le criticità do-

vute all’utilizzo di materiali innovativi come le bioplastiche;

rispettare il prodotto finale e quindi operare in conformità

ai requisiti di igiene per gli impianti di confezionamento e

alle norme sulla sicurezza delle macchine. Ne parliamo con

Carlo Strada di Serving, Ambrogio Goglio di Goglio, Elena

Piovosi del Laboratorio Packaging Bayer Manufacturing

di Segrate, Manuele Lelli di Mondelez Biscuits Italy, Paola

Branduardi di Galatea Bio Tech, Giampaolo Betta di EHEDG -

European Hygienic Engineering and Design Group, Stefano

Lugli di Ucima - Unione Costruttori Italiani Macchine Auto-

matiche per il Confezionamento e l’Imballaggio.