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Automazione e Strumentazione

Maggio 2016

ALIMENTARE

applicazioni

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tronica per creare sistemi noti sotto il nome di

‘posizionamento continuo’, ovvero sistemi in

grado di operare con bottiglie, contenitori o sca-

tole di diverso formato. Tuttavia, i sistemi che

impiegano attuatori lineari elettronici e motori

passo-passo tradizionali si sono rivelati costosi

per le linee di confezionamento o di trasporto

che richiedono più posizionamenti. Ecco perché

viene comunque presa in considerazione anche

la soluzione pneumatica, basata su un approccio

più semplice e meno costoso. Il sistema pneuma-

tico prevede una sola parte in movimento per il

posizionamento e si ripaga rapidamente, accele-

rando le operazioni di conversione, riducendo i

costi di manodopera e manutenzione.

Il controllo

Sul versante

PLC, PAC (Programmable Auto-

mation Controller)

e controllori di ‘nuova gene-

razione’, si assiste alla possibilità di connettersi a

qualsiasi

bus di campo

e di utilizzare le principali

piattaforme deterministiche. I controllori

PAC

(Parker Automation Controller) di Parker

, che

integrano anche il software di interfaccia uomo-

macchina, offrono un unico ambiente di sviluppo

per progetti e applicazioni HMI. I PAC sono più

spesso utilizzati in impianti di etichettatura e

confezionamento complessi, dove sono in grado

di garantire un rapido ritorno degli investimenti,

migliorando significativamente la produttività.

La sicurezza in prima linea

L’implementazione continua di norme e regola-

menti, influenza anche la configurazione degli

impianti di trasformazione alimentare. I compo-

nenti pneumatici per esempio, devono essere ido-

nei all’impiego con grasso alimentare e resistenti

alla corrosione, nonché certificati per l’impiego a

contatto con gli alimenti. L’attuale sviluppo dei

prodotti alimentari e quello delle bevande, sempre

più assimilabili ai prodotti farmaceutici, richiede

l’

implementazione di pro-

cessi perfettamente puliti

e sterili

. Per non compro-

mettere l’investimento, è

possibile utilizzare i filtri per

produrre aria sterile. Alcuni

tipi di filtri riducono fino a

6 volte il rischio di conta-

minazione microbiotica da

aria compressa e altri gas,

eliminano tutti gli organi-

smi viventi, sono certificati

USDA/FSIS per le aziende

di trasformazione della car-

ne e sono conformi alla nor-

mativa FDA.

L’

essicamento dei qua-

dri elettrici

rappresenta un

altro punto critico per gli

operatori del settore. L’in-

dustria lattiero-casearia e

della carne richiede assoluta

pulizia e igiene nelle aree di

preparazione degli alimenti,

aree accuratamente pulite

ogni sera. Ogni centimetro

quadrato di macchina è spruzzato con disinfet-

tanti e getti ad alta pressione e alta temperatura

(60 °C). Si tratta di disinfettanti caustici o acidi,

a seconda del prodotto alimentare. La maggior

parte delle apparecchiature utilizzate per questo

scopo sono controllate pneumaticamente, anche

se l’evoluzione si sta spostando sempre più verso

controlli elettronici alloggiati in armadi ‘a tenuta

stagna’ Nema 4X, subendo polvere e umidità,

causa di prematuri guasti.

Per risolvere questo problema, si impiegano degli

essiccatori a membrana in grado di rimuovere l’u-

midità fino a -40 °C di valore di dew point in pres-

sione e di preservare la redditività dell’impianto.

Gli essiccatori sono progettati appositamente per

le applicazioni con frequenti lavaggi e per funzio-

nare senza elettricità così da tenere sotto controllo

i costi di gestione. Come ulteriore vantaggio, sono

capaci di

produrre una pressione positiva

per

impedire alla polvere di depositarsi nell’armadio.

I futuri sviluppi continueranno a concentrarsi su

un’automazione flessibile, efficace ed innovativa.

I produttori di alimenti e bevande si focalizze-

ranno sempre più sull’efficienza energetica degli

impianti. Inoltre, la possibilità di accedere a tutte

le informazioni sulla produzione sarà una risorsa

fondamentale in un mondo interconnesso. Le

nuove tecnologie continueranno a migliorare lo

scenario futuro, riducendo i costi di manutenzione

e aumentando la produzione: una potente spinta

per un rapido ritorno degli investimenti.

Per rimuovere l’umidità dai quadri elettrici,

Parker propone i suoi essicatori

Il controllore PAC (acronimo di Parker Automation

Controller) di Parker