Automazione_Strumentazione_01_2014_ - page 60

FOOD
applicazioni
Gennaio/Febbraio 2014
Automazione e Strumentazione
60
L’ AUTORE
F. Tolimieri, Servitecno
RACCOLTA DATI E VISUALIZZAZIONE DEI PROCESSI PRODUTTIVI NELL’ALIMENTARE
Nel settore alimentare, un sistema di supervisione e di raccolta
dati consente di aumentare la visibilità e facilitare l’accesso alle
informazioni, incrementando produttività e qualità. I vantaggi della
tecnologia di ultima generazione di GE Intelligent Platforms presso
gli stabilimenti Irca.
Irca è un’azienda familiare che sin dal 1919 si
dedica alla fabbricazione di prodotti alimentari: una
gamma particolarmente ampia di articoli destinati
alla panificazione ed alla pasticceria. Negli anni
‘90, i responsabili tecnici hanno sentito la necessità
di introdurre soluzioni di automazione nelle linee
di produzione del cioccolato, fino ad allora gestite
manualmente e indipendentemente a bordo mac-
china, con l’obiettivo di disporre di un sistema di
supervisione e controllo che consentisse visibilità
e facile accesso alle informazioni al fine di incre-
mentare produttività e qualità. In precedenza tutte
le fasi del processo (dosaggio delle materie prime,
miscelazione, pre-raffinazione e raffinazione; con-
caggio; messa nei serbatoi) venivano gestite auto-
maticamente e indipendentemente dagli operatori,
causando tempi di inattività tra le diverse fasi, con
un conseguente calo di resa della produttività.
Irca si è rivolta a
ServiTecno
, distributore ita-
liano dei prodotti software della famiglia Proficy
per l’automazione, il controllo e la business intel-
ligence. L’azienda utilizza oggi l’ultima versione
di
Proficy iFix
di GE Intelligent Platforms, una
soluzione flessibile ed integrata che offre eccellenti
capacità di visualizzazione dei processi e di acqui-
sizione dei dati, nonché di analisi, supervisione e
controllo. I principali vantaggi tecnici includono:
Flessibilità di collegamento e di presentazione dei
dati; gestione dei dati in real time; aderenza e con-
formità agli standard; architettura aperta, flessibile
e scalabile
Irca ha potuto ottenere una
maggiore produtti-
vità
grazie all’integrazione delle diverse fasi e alla
conseguente riduzione dei tempi di inattività, e una
migliore qualità di produzione
, dovuta a un con-
trollo automatizzato dei vari dosaggi, scoprendo
anche eventuali non conformità che prima erano
più lunghe da rilevare.
“L’introduzione di Proficy iFix si è rivelata strate-
gica perché non solo ci ha consentito di migliorare
i punti deboli del sistema, ma ci ha permesso in
seguito anche di usufruire di un’importante inte-
grazione con altre soluzioni di automazione”, ha
dichiarato Luca Monti, responsabile tecnico di Irca.
Il successo ottenuto nelle linee di produzione del
cioccolato ha spinto ad ampliare l’automazione in
tutti gli impianti produttivi dell’azienda che inclu-
dono creme, farciture alla frutta, prodotti alle man-
dorle, prodotti alla nocciola, gelatine, preparati per
panificazione e pasticceria.
Successivamente si è scelto di avvalersi in tutte le
linee di produzione anche di
Proficy Historian
,
l’estensione della piattaforma Proficy per sup-
portare tutte le nuove applicazioni di “Plant Intel-
ligence” con funzioni integrate di raccolta dati,
maggiore velocità, maggiore compressione dei dati
stessi, solide risorse di ridondanza, sicurezza dei
dati ottimizzata e tempi di valutazione più rapidi.
Presso Irca alcune variabili critiche dei processi di
produzione necessitavano di un monitoraggio; ad
esempio in fase di concaggio le fasi di riscalda-
mento e raffreddamento implicavano un costante
controllo della curva di temperatura del prodotto.
Inoltre, l’azienda necessitava di una soluzione ido-
nea nell’eventualità di ricerca di guasti in caso di
prodotti non conformi a determinate specifiche:
era quindi necessario disporre di uno strumento
che consentisse di verificare se una linea di produ-
zione non funzionava correttamente.
Grazie a Proficy Historian è oggi possibile rac-
cogliere informazioni dettagliate in tutti e tre gli
stabilimenti, che vengono archiviate su un server
centrale. C’è quindi un repository unico dove
mettere i dati che possono essere esportati in file
excell ed analizzati a diversi livelli aziendali. Le
informazioni raccolte consentono di verificare i
tempi di downtime in un processo e di apportare
eventuali modifiche.
A FIL DI RETE
Supervisione e controllo
nell’
industria dolciaria
Francesca Tolimieri
Gli impianti di produzione dolciaria di Irca
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