GIUGNO 2014
AUTOMAZIONE OGGI 373
76
AO
SPECIALE
F
ondato nel 1946, il gruppo Pavan ha acquisito una
leadership mondiale nell’industria alimentare a
livello di processo, tecnologia proposta e innova-
zione. In virtù di ciò, da qualche anno il Gruppo
Pavan ha intrapreso una
collaborazione con Barilla per la for-
nitura di impianti per la produzione
di pasta secca in vari pastifici presenti
soprattutto in America centrale e me-
ridionale.
Con lo scambio reciproco di espe-
rienze maturate nel settore è stato
possibile sviluppare progetti di ele-
vato contenuto tecnologico, con
riferimento particolare ai processi pro-
duttivi e ai sistemi di automazione. Tra
i vari progetti, Pavan è stata incaricata
da Barilla della realizzazione e forni-
tura di due impianti di lavorazione
pasta lunga della capacità comples-
siva di 8.000 Kg/h e di un impianto
di stoccaggio per pasta corta da 200
tonnellate inseriti in un progetto più
ampio nello stabilimento di Avon
(USA). L’aumento consistente della
presenza di Barilla sul mercato ameri-
cano in termini di produzione, il con-
solidamento di un grande marchio
a livello mondiale nonché la grande
visibilità mediatica, hanno comportato richieste particolar-
mente pressanti in termini di capacità di pianificazione e or-
ganizzazione delle attività, competenze su normative locali,
integrazione con l’impiantistica dei vari fornitori, potenzialità
Qualità, innovazione
e tecnologia
Gruppo Pavan fornisce a Barilla impianti per la produzione di
pasta secca in vari pastifici grazie anche alla competenza di Rittal
di
Paola Morganti
Fonte: http://www.morguefile.com/
È stato realizzato un quadro elettrico di comando per la sezione di formatura ed
estrusione, uno per la sezione di essiccazione e uno per la sezione di stoccaggio