GIUGNO 2014
AUTOMAZIONE OGGI 373
78
AO
SPECIALE
H
oudijk è un’azienda che nel settore biscottifici gode
a livellomondialedi una grande considerazioneper
le sue attrezzature, i sistemi di movimentazione, il
software operativo e i componenti. Forte anche di
una consolidata esperienzamaturatanel corsodegli
anni, Houdijk sviluppa sistemi esclusivi per diverse applicazioni in
tutto il mondo destinati ai grandi produttori di biscotti su scala
industriale. Ogni giorno milioni di prodotti passano attraverso i
sistemi di alimentazione progettati e costruiti da Houdijk, dai
forni alle linee di confezionamento. Houdijk sviluppa sistemi di
alimentazione che non si differenziano tanto per la loro com-
plessità, quanto per la capacità di fare semplicemente il proprio
lavoro, ossia guidare il prodotto verso la fase successiva del pro-
cesso operativo in modo efficiente ed efficace. Per i suoi clienti,
contare su un partner come Houdijk vuol dire avere la certezza
che anche il processo più complesso viene ottimizzato grazie
alla sua esperienza nei sistemi di alimentazione dedicati a una
gammadiversificatadi biscotti. Houdijkha adottatouna completa
standardizzazione Rockwell Automation impiegando una vasta
gamma dei suoi componenti nelle architetture completamente
integrate. Tre macchine della sua gamma, Capper, Gradomatic e
Line Master, utilizzano un sistema di automazione e movimento
Allen-Bradley.
Produrre biscotti
Lamacchina Capper, che recentemente è stata oggetto di una ri-
progettazione e di unpotenziamento significativi, viene utilizzata
per la produzione continua di biscotti farciti alla crema. Durante
il funzionamento, i biscotti entrano nella macchina in posizione
piatta, una metà viene capovolta e quindi farcita con la crema e
l’altrametà viene sovrappostaprima che i biscotti completati ven-
gano trasferiti a un sistema di raffreddamento. La macchina è in
grado di gestire fino a 5.400 biscotti farciti al minuto.
La linea è equipaggiata con un PAC ControlLogix associato a un
PACCompactLogix, rispettivamenteper il controlloe il conteggio,
entrambi girano suuna rete Ethernet/IP. Il rovesciamentoe il posi-
zionamento dei biscotti avviene grazie a due robot 2D Delta,
entrambi dotati di due motori. Grazie all’infrastruttura Allen-
Bradley Kinetix la linea dispone di un sistema addizionale di
azionamento di 10 assi, e anche i nastri di entrata e di uscita
sono controllati da un servomotore che permette di tracciare
accuratamente i dati di posizionamento. L’interfaccia uomo
macchina PanelView 1000 Plus, completa l’installazione. Se-
condo il CEO, Bart Houdijk: “Lamacchina è versatile, permette
facili cambi di produzione, ha undesign igienicoedè comple-
tamente controllata attraverso l’interfaccia uomo-macchina,
senza la necessità di alcuna impostazionemanuale”.
Gradomatic è la linea versatile proposta dall’azienda che
consente di formare file di prodotti di forma regolare, tonda,
squadrata e sagomata. È in grado di gestire con delicatezza
grandi quantità di prodotti forniti in modo casuale, misce-
lando la produzione e consentendo, inoltre, di porzionarne le
quantità. Il suo design è aperto e di facile accesso per il fun-
zionamento, lamanutenzione e la pulizia. Gradomatic utilizza
un PACAllen-Bradley CompactLogix associato a servoaziona-
menti ad assi multipli, PanelViewe convertitori CAPowerFlex.
Infine, LineMaster èunamacchina convassoiodi caricamento
per il taglio a filo di biscotti con scaglie di cioccolato. In grado
di lavorare fino a 1.000 biscotti al minuto, questa macchina
utilizza una soluzione servo Allen-Bradley per creare modelli
Houdijk ha recentemente
riprogettato e potenziato una
macchina utilizzata per la produzione
continua di biscotti farciti alla crema
grazie a Rockwell Automation
Fonte:
di
Patrizio Emilia
Automazione
dolce
Gradomatic è la linea versatile proposta dall’azienda che
consente di formare file di prodotti di forma regolare, tonda,
squadrata e sagomata