Ottobre 2016
Automazione e Strumentazione
TAVOLA ROTONDA
primo piano
18
Più di un anno è passato dalla chiusura di Expo
2015, probabilmente la più grande manife-
stazione dedicata all’alimentazione che si sia
tenuta nel nostro Paese, un tempo sufficiente
per tentare di riassumere cosa possono offrire
i fornitori di prodotti e di tecnologie dell’auto-
mazione per un comparto fondamentale dell’e-
conomia italiana come quello dell’alimentare.
Nel 2015 l’alimentare ha fatto segnare un’ulte-
riore crescita nelle esportazioni, dimostrandosi
particolarmente attivo e vivace. Infatti, stando
ai dati più recenti divulgati da Federalimen-
tare, nel 2015 l’export dell’industria alimentare
italiana ha raggiunto i 29 miliardi di euro, con
un aumento del +6,7% sull’anno precedente,
raddoppiando quasi la crescita e arrivando a
37 miliardi se si considera tutto il comparto
agroalimentare
. L’anno scorso, l’incidenza
delle esportazioni sul fatturato totale del settore,
che è di
132 miliardi di euro
, è salita al 21,9%.
Questi dati di assoluto rispetto hanno fatto in
modo che a livello istituzionale si sia arrivati
a considerare la possibilità di raggiungere, in
termini di esportazioni, la quota di
50 miliardi
entro il 2020
.
Dal punto di vista qualitativo, la produzione
del settore Food and Beverage italiano si trova
a livelli di assoluta eccellenza ma, per quanto
riguarda le nude cifre dell’export si può dire che
esista ancora la possibilità di un’ulteriore cre-
scita. Infatti, ci sono diversi grandi Paesi euro-
pei che riescono a esportare più dell’Italia in
ambito alimentare, tra questi: Germania, Fran-
cia e Gran Bretagna.
Quello dell’alimentare è un settore strategico
anche perché rappresenta uno dei più mercati di
sbocco più importanti per i costruttori di mac-
chine e di impianti, che sono tra le forze più vitali
dell’economia del nostro Paese.
L’obbiettivo 2020 per il comparto alimentare
potrebbe essere raggiunto grazie anche al fonda-
mentale
supporto tecnologico
che i fornitori di
automazione possono dare, ai costruttori di mac-
chine e impianti, per migliorare e rendere più effi-
cienti i processi di produzione.
Il mondo dell’automazione industriale offre oggi
delle soluzioni fortemente scalabili, in grado di
applicarsi anche alle piccole e medie imprese, e
la convergenza tra IT e le tecnologie per la pro-
duzione può dare, grazie alla disponibilità estesa
dei dati, un nuovo impulso a concetti come la
tracciabilità, il controllo della qualità e l’effi-
cienza dei processi dell’industria alimentare.
Per questo,
Automazione e strumentazione
ha
raccolto il punto di vista dei rappresentanti di
alcuni marchi di riferimento:
Roberto Bec-
calli di Mitsubishi Electric, Enrico Biego di
IFM Electronic, Gianpiero Leggieri di ABB,
Giorgio Santandrea di Siemens Italia, Enio
Valletti di Valcom.
Nonostante l’ottima nomea dell’alimentare ita-
liano, diversi grandi Paesi europei riescono a
superare l’Italia in termini di export. Di cosa ci
sarebbe bisogno per sostenere l’eccellenza ita-
liana in questo settore?
Beccalli: “
Al giorno d’oggi la concorrenza
nel settore alimentare è sempre più spietata ed
Jacopo Di Blasio
Le tecnologie e le soluzioni dell’automazione industriale
hanno un ruolo importante da giocare anche nell’ambito
dell’industria alimentare. Di seguito è riportato il punto di vista
dei rappresentanti di alcuni dei marchi di riferimento del mondo
dell’automazione.
ANCHE L’ALIMENTARE DIVENTA INDUSTRIA 4.0
A FIL DI RETE
automazione-plus.itL’automazione per l’eccellenza
del settore alimentare
L’industria alimentare è un mercato di sbocco
fondamentale per i costruttori di macchine e impianti