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SETTEMBRE 2017

AUTOMAZIONE OGGI 400

122

AO

ROBOTICA

Robert Brooks

Omron fornisce i robot Delta e un

sistema di visione per una linea

intelligente di confezionamento

di peperoni dolci

Maggiore efficienza

e meno errori

Robot

Per aumentare l’efficienza del confezionamento, Combilo ha deciso

di acquistare una linea assistita da robot. “La linea automatizzata

esegue le stesse operazioni di quella tradizionale”, spiega Jeroen

Bugter, director di EasyPack Technologies, vale a dire l’azienda che

ha sviluppato la linea con i robot. “Un operatore riempie i vassoi

con i peperoni dolci di diversi colori, quindi tre robot svolgono le

funzioni degli addetti incaricati di posizionare i peperoni sul nastro.

I robot prelevano i peperoni e li posizionano correttamente sul na-

stro nella giusta sequenza cromatica per la flow packer. Il procedi-

mento all’uscita dellamacchina confezionatrice è rimasto invariato”.

Celle di carico e sistema di visione

Se non considerato nel contesto complessivo, il ruolo dei robot può

apparire limitato, ma il sistema di controllo si basa su un concetto

intelligente. “Il prelievo manuale genera confezioni troppo pesanti

con una quantità eccessiva di prodotto oppure troppo leggere

che devono quindi essere scartate” spiega Villerius. “Il punto di

riferimento per i robot è un peso di 500 grammi per confezione.

I peperoni dolci vengono selezionati e consegnati in base alle se-

guenti classificazioni di peso: 140-160, 160-180 e 180-220 grammi.

Sui nastri che trasportano i peperoni dolci ai robot sono integrate

delle celle di carico che trasmettono il peso dei singoli prodotti a

un’unità di conversione. I primi due robot possono prelevare i pe-

peroni scegliendo fra due nastri, mentre per l’ultimo colore i na-

stri sono quattro e i robot hanno quindi una gamma di scelta più

ampia per avvicinarsi il più possibile all’obiettivo di 500 grammi”.

Ma non è tutto. Dopo che i peperoni sono stati pesati, il sistema

di visione (comprendente tre telecamere) trasmette posizione e

orientamento dei peperoni, come anche la forma del gambo. Que-

ste informazioni consentono di calcolare con precisione come è ne-

cessario ruotare e confezionare i prodotti affinché possano essere

posizionati correttamente sul nastro. Secondo Villerius, i peperoni

dolci sono particolarmente complessi da confezionare perché pos-

sono avere forme molto diverse e hanno gambi duri che devono

essere rivolti verso l’interno per evitare che strappino la confezione.

Apparecchiature fornite da Omron

Allo sviluppo della linea di confezionamento automatizzata hanno

partecipato due aziende. L’appaltatore del progetto era EasyPack

Technologies, un’azienda giovane che sviluppa e costruisce mac-

chine confezionatrici per il settore alimentare. EasyPack ha lavorato

insieme a Rons Electronics Supplies, un partner con cui collabora

regolarmente e che si occupa dell’elettronica e dei sistemi di con-

trollo. Praticamente tutto il sistema di controllo e l’applicazione

robotizzata, fatta eccezione per le celle di carico e l’unità di con-

versione del peso, sono stati forniti da Omron. Jeroen Bugter di

EasyPack Technologies spiega quali componenti sono stati usati

ombilo di Waddinxveen, nei Paesi Bassi, è specializzata

nell’importazione, esportazione, confezionamento,

conservazione, spedizione e distribuzione di frutta e

verdura fresca. Alcuni prodotti, in particolare le ver-

dure di serra e la frutta a buccia dura, prima di essere

spediti ai negozi vengono confezionati. Grazie a un sistema di vi-

sione e ai robot Delta forniti da Omron, EasyPack Technologies ha

automatizzato le operazioni di prelievo e posizionamento necessa-

rie per confezionare tre peperoni dolci di diverso colore, riducendo

la notevole quantità di manodopera necessaria. L’efficienza del

processo è aumentata e gli errori sono diminuiti. Collaborando con

i propri fornitori e clienti, fra i quali noti rivenditori e grossisti euro-

pei, Combilo fornisce quotidianamente ai consumatori frutta e ver-

dura fresca. Alcuni prodotti vengono forniti sfusi, mentremolti altri

(in particolare pomodori, peperoni dolci e cetrioli) vengono prima

confezionati. Marcel Villerius, production manager di Combilo, è

responsabile del reparto di confezionamento in cui operano varie

linee. Negli ultimi anni sono state introdotte svariatemisure per mi-

gliorare l’efficienza del confezionamento. “Abbiamo per esempio

modificato il layout del reparto in modo da ottimizzare la logistica

interna. Siamo sempre alla ricerca di nuovi metodi per migliorare

l’efficienza e automatizzare il più possibile i nostri processi”.

Codici colori negli imballaggi

Nel 2015 è stato installato un robot integrato in una linea che pro-

duce confezioni contenenti tre peperoni dolci: uno rosso, uno giallo

e uno verde. Il reparto è composto da cinque linee che realizzano

milioni di confezioni all’anno. “Su una linea tradizionale lavorano

sette addetti” spiega Villerius. “Uno riempie i vassoi con i peperoni

dei tre diversi colori e altri tre posizionanomanualmente i peperoni

sul nastro nella sequenza cromatica corretta. I prodotti vengono

quindi convogliati in gruppi di tre a una flow packer, che li avvolge

con la pellicola. Un operatore accanto alla macchina confeziona-

trice controlla l’alimentazione e rimuove eventuali inceppamenti.

Dopo il confezionamento, una bilancia controlla il peso delle con-

fezioni che, se sono troppo leggere vengono scartate. Infine, due

addetti che operano alla fine della linea inscatolano le confezioni

di peperoni e le impilano sui pallet”.

C

Foto tratta da www.pixabay.com