SETTEMBRE 2017
AUTOMAZIONE OGGI 400
122
AO
ROBOTICA
Robert Brooks
Omron fornisce i robot Delta e un
sistema di visione per una linea
intelligente di confezionamento
di peperoni dolci
Maggiore efficienza
e meno errori
Robot
Per aumentare l’efficienza del confezionamento, Combilo ha deciso
di acquistare una linea assistita da robot. “La linea automatizzata
esegue le stesse operazioni di quella tradizionale”, spiega Jeroen
Bugter, director di EasyPack Technologies, vale a dire l’azienda che
ha sviluppato la linea con i robot. “Un operatore riempie i vassoi
con i peperoni dolci di diversi colori, quindi tre robot svolgono le
funzioni degli addetti incaricati di posizionare i peperoni sul nastro.
I robot prelevano i peperoni e li posizionano correttamente sul na-
stro nella giusta sequenza cromatica per la flow packer. Il procedi-
mento all’uscita dellamacchina confezionatrice è rimasto invariato”.
Celle di carico e sistema di visione
Se non considerato nel contesto complessivo, il ruolo dei robot può
apparire limitato, ma il sistema di controllo si basa su un concetto
intelligente. “Il prelievo manuale genera confezioni troppo pesanti
con una quantità eccessiva di prodotto oppure troppo leggere
che devono quindi essere scartate” spiega Villerius. “Il punto di
riferimento per i robot è un peso di 500 grammi per confezione.
I peperoni dolci vengono selezionati e consegnati in base alle se-
guenti classificazioni di peso: 140-160, 160-180 e 180-220 grammi.
Sui nastri che trasportano i peperoni dolci ai robot sono integrate
delle celle di carico che trasmettono il peso dei singoli prodotti a
un’unità di conversione. I primi due robot possono prelevare i pe-
peroni scegliendo fra due nastri, mentre per l’ultimo colore i na-
stri sono quattro e i robot hanno quindi una gamma di scelta più
ampia per avvicinarsi il più possibile all’obiettivo di 500 grammi”.
Ma non è tutto. Dopo che i peperoni sono stati pesati, il sistema
di visione (comprendente tre telecamere) trasmette posizione e
orientamento dei peperoni, come anche la forma del gambo. Que-
ste informazioni consentono di calcolare con precisione come è ne-
cessario ruotare e confezionare i prodotti affinché possano essere
posizionati correttamente sul nastro. Secondo Villerius, i peperoni
dolci sono particolarmente complessi da confezionare perché pos-
sono avere forme molto diverse e hanno gambi duri che devono
essere rivolti verso l’interno per evitare che strappino la confezione.
Apparecchiature fornite da Omron
Allo sviluppo della linea di confezionamento automatizzata hanno
partecipato due aziende. L’appaltatore del progetto era EasyPack
Technologies, un’azienda giovane che sviluppa e costruisce mac-
chine confezionatrici per il settore alimentare. EasyPack ha lavorato
insieme a Rons Electronics Supplies, un partner con cui collabora
regolarmente e che si occupa dell’elettronica e dei sistemi di con-
trollo. Praticamente tutto il sistema di controllo e l’applicazione
robotizzata, fatta eccezione per le celle di carico e l’unità di con-
versione del peso, sono stati forniti da Omron. Jeroen Bugter di
EasyPack Technologies spiega quali componenti sono stati usati
ombilo di Waddinxveen, nei Paesi Bassi, è specializzata
nell’importazione, esportazione, confezionamento,
conservazione, spedizione e distribuzione di frutta e
verdura fresca. Alcuni prodotti, in particolare le ver-
dure di serra e la frutta a buccia dura, prima di essere
spediti ai negozi vengono confezionati. Grazie a un sistema di vi-
sione e ai robot Delta forniti da Omron, EasyPack Technologies ha
automatizzato le operazioni di prelievo e posizionamento necessa-
rie per confezionare tre peperoni dolci di diverso colore, riducendo
la notevole quantità di manodopera necessaria. L’efficienza del
processo è aumentata e gli errori sono diminuiti. Collaborando con
i propri fornitori e clienti, fra i quali noti rivenditori e grossisti euro-
pei, Combilo fornisce quotidianamente ai consumatori frutta e ver-
dura fresca. Alcuni prodotti vengono forniti sfusi, mentremolti altri
(in particolare pomodori, peperoni dolci e cetrioli) vengono prima
confezionati. Marcel Villerius, production manager di Combilo, è
responsabile del reparto di confezionamento in cui operano varie
linee. Negli ultimi anni sono state introdotte svariatemisure per mi-
gliorare l’efficienza del confezionamento. “Abbiamo per esempio
modificato il layout del reparto in modo da ottimizzare la logistica
interna. Siamo sempre alla ricerca di nuovi metodi per migliorare
l’efficienza e automatizzare il più possibile i nostri processi”.
Codici colori negli imballaggi
Nel 2015 è stato installato un robot integrato in una linea che pro-
duce confezioni contenenti tre peperoni dolci: uno rosso, uno giallo
e uno verde. Il reparto è composto da cinque linee che realizzano
milioni di confezioni all’anno. “Su una linea tradizionale lavorano
sette addetti” spiega Villerius. “Uno riempie i vassoi con i peperoni
dei tre diversi colori e altri tre posizionanomanualmente i peperoni
sul nastro nella sequenza cromatica corretta. I prodotti vengono
quindi convogliati in gruppi di tre a una flow packer, che li avvolge
con la pellicola. Un operatore accanto alla macchina confeziona-
trice controlla l’alimentazione e rimuove eventuali inceppamenti.
Dopo il confezionamento, una bilancia controlla il peso delle con-
fezioni che, se sono troppo leggere vengono scartate. Infine, due
addetti che operano alla fine della linea inscatolano le confezioni
di peperoni e le impilano sui pallet”.
C
Foto tratta da www.pixabay.com