AUTOMAZIONE OGGI 381
SOLUZIONI SOFTWARE PER L’INDUSTRIA 97
S
SI
esperienze
per ridurre i tempi di programmazione e quindi
di manutenzione. In base al loro tipo, i serba-
toi sono dotati di un massimo di tre sensori di
controllo della temperatura e di valvole manuali
o automatiche. L’applicazione gestisce circa 40
variabili per serbatoio per un totale di 16.000.
“L’architettura di sviluppo a oggetti permette
di risparmiare tempo e semplifica le operazioni.
Quando è stato creato unmodello per la dozzina
di serbatoi esistenti, si è trattato semplicemente
di istanziare gli oggetti per generare automati-
camente le variabili di comunicazione” afferma
Fournier. Con la sua architettura virtuale, PcVue
viene eseguito su un server installato in una
stanza sicura, con aria condizionata e filtrata, protetta contro
l’umidità. La manutenibilità dell’applicazione e la sua portabi-
lità su nuovemacchine fisiche sono quindi semplificate. Il fatto
che in un ambiente virtualizzato come questo il software sia
dissociato dall’hardware fa sì che i tempi di rein-
stallazione e messa in servizio in caso di guasto
siano notevolmente ridotti.
42” di controllo
Cinque client basati su web permettono ai re-
sponsabili delle cantine di osservare il sistema
di supervisione e selezionarne i setpoint tramite
i loro PC. Gli operatori possono anche moni-
torare e controllare il software tramite un tou-
chscreen 42” installato nell’atrio e alla portata di
tutti i visitatori. Il software comunica con i PLC
attraverso una rete Modbus TCP/IP mentre un
link VPN (Virtual Private Network) permette di
raccogliere informazioni dai serbatoi esterni alle
cantine di fermentazione della casa produttrice.
Quattordici moduli di fermentazione sono si-
tuati nella cantina principale di Reims e quattro
ulteriori moduli sono situati in varie località nei
vigneti dello Champagne a distanze da 30 a 200
km dalla cantina principale. La VPN permette di
risparmiare un’enorme quantità di tempo. “È
possibile eseguire la supervisione di tutte le nostre cantine di
fermentazione da un unico punto evitando la necessità di re-
carsi presso ogni cantina. Se si manifesta un serio problema di
controllo della temperatura, il sistema di supervisione emette
un allarme” afferma Stéphane Fournier. Jendryka può ora mo-
nitorare tutti i suoi serbatoi dal suo PC. “Il supervisore PcVue ha
reso intelligenti le nostre cantine di fermentazione. Possiamo
monitorare ogni aspetto del controllo di temperatura da un
unico luogo”. Incoraggiati da questa esperienza positiva, i team
tecnici di Veuve Clicquot hanno rapidamente compreso come
potere utilizzare PcVue anche altrove. Esso non solo effettua
la supervisione della fermentazione del vino nei serbatoi, ma
monitorizza anche la produzione del freddo durante la stabi-
lizzazione a freddo dopo lamiscelazione finale. PcVue non solo
archivia, registra e controlla le temperature, i guasti e altri dati,
ma è utilizzato anche per scopi di monitoraggio degli effluenti
nei due impianti di trattamento dove gestisce i livelli degli acidi
e dell’idrossido di sodio, inoltre tiene sotto controllo i valori di
pH e di portata (rapporto settimanale su dashboard per Dreal,
il direttorato regionale per l’ambiente, la pianificazione d’uso
del territorio e l’edilizia) e invia via email allarmi di rifornitura
ai responsabili quando i livelli diventano bassi. PcVue verrà
utilizzato anche in altre aree degli stabilimenti Veuve Clicquot.
Entro la fine dell’anno sarà installato anche sulla linea di incel-
lofanatura (disposizione delle capsule di stagnola e delle eti-
chette sulle bottiglie prima della spedizione). “Il nostro scopo è
usarlo in particolare per recuperare gli ordini di produzione dal
SAP e ottenere l’ID laser da applicare sul vetro e sull’etichetta
posteriore” afferma Jendryka.
ARC Informatique -
www.arcinfo.comPCVue -
http://italy.pcvuesolutions.comQuattordici moduli di fermentazione sono situati nella cantina principale di Reims
Gli operatori possono monitorare e controllare il software tramite
un touchscreen 42” installato nell’atrio e alla portata di tutti i visitatori