OTTOBRE 2013
AUTOMAZIONE OGGI 367
62
AO
SPECIALE
Prodotti amedia rotazione
I prodotti a media rotazione vengono trattati in 6 corsie
presso 4 postazioni di lavoro OSR. Una postazione di alle-
stimentoha accesso apiù corsie. Il personale alle sei posta-
zioni di allestimentosi limitaaprelevaree inserire i prodotti,
confermandopoi la conclusione dell’allestimento. Tutti gli
altri movimenti avvengono inmaniera automatica. Le sta-
zioni di ingresso merci si trovano direttamente vicino alla
stazione OSR dove avviene il detrashing dei cartoni origi-
nali nei contenitori OSR. Il codice a barre del contenitore
viene quindi abbinato alle caratteristiche del prodotto e
salvato in un database relazionale. Le cassette di deposito
così create vengono trasportate e immagazzinate auto-
maticamente all’interno del magazzino automatico. Per
evitare ogni possibile ‘double handling’ nel magazzino, tutto il
contenuto di un pallet viene trasferito in contenitori.
Prodotti a bassa rotazione
I prodotti a bassa rotazione, ovvero quei prodotti che non ven-
gono ordinati frequentemente, vengono prelevati da scaffali me-
diante radioterminali portatili. Gli articoli che sono stati prelevati
dal parco prodotti (denominati ‘prodotti museo’) vengono prele-
vati sul soppalco sempre con l’ausilio di radioterminali portatili.
Gestione dei resi
Il sistema OSR è utilizzato anche per l‘allestimento efficiente dei
resi. L’accettazione dei resi avviene in radiofrequenza sul sop-
palco. Tutti i resi sono riconosciuti tramite la lettura del codice a
barre presente sulla confezione, e quindi presi in carico dal WMS.
Una volta disimballati, presso stazioni manuali ergonomiche,
sonocontrollati unoaunoper accertareeventuali danni. Lamerce
intatta conforme è reimmagazzinata nell’OSR.
Processi speciali: stazione di rilevamento
numero di serie
Per gli articoli di valore è presente un rilevamento dei numeri di
serie. Per i marchi Bulgari, Prada, Prada Sport e Chanel i numeri
di serie vengono rilevati e registrati nell’ordine. Ad ogni prodotto
viene applicata un’ulteriore etichetta (codice) per essere identifi-
cato ed elaborato (rintracciabilità) nelle filiali.
Articoli promozionali
I cosiddetti ‘Articoli Promozionali’ sono allestiti presso 4 stazioni
manuali, direttamente nei contenitori di trasporto. Vi sono inol-
tre 4 stazioni per i cosiddetti ‘pattern’. Si tratta d’inserti modello o
forme ritagliate di lenti per occhiali.
Articoli ingombranti
I prodotti voluminosi vengono riconosciuti dal WMS e tra-
sferiti dall‘area ingresso merci direttamente nell’area spe-
dizioni nella zona Cross Docking. Prima della spedizione
vengono reimballati manualmente in cartoni più grandi.
Stazioni di imballaggio
I Single Unit Order, ovvero gli ordini che contengono un
solo prodotto, dopo il prelievo, sono inviati all’area imbal-
laggio nella confezione originale, e ivi reimballati per la
spedizione. Gli ordini conunnumeromassimodi 7 articoli,
denominati small order, vengono allestiti già all’interno
dei cartoni di prelievo, poi inviati all’area di imballaggio
per essere sigillati ed etichettati.
Area spedizioni
L’inserimento delle fatture, la coperchiatura, la reggia-
tura dei cartoni di spedizione e il relativo indirizzamento tramite
etichetta di spedizione avvengono in maniera completamente
automatica. Lo smistamento per la spedizione avviene tramite
un’efficiente sistema di gestione delle varie destinazioni della
merce. Knapp ha allestito un’area di spedizioni fornita di rampe
utili per 60 destinazioni. Tutti i contenitori di trasporto vengono
indirizzati automaticamente a un punto di deposito per la spedi-
zione, nel quale sono immagazzinati temporaneamenteepoi pre-
levati nella sequenza desiderata e caricati sui mezzi di trasporto
diretti alle filiali.
Scorta ricambi
Nello stesso edificio vi sono 70.000 unità di stoccaggio dedicate
alla ricambistica. L’allestimento degli ordini avviene tramite si-
stema di trasporto.
Knapp -
Per dare a Luxottica un valore aggiunto si è pensato di integrare
un rilevamento del numero di serie per i marchi esclusivi
L’operatore può prelevare i prodotti richiesti in base alle
indicazioni fornite dal Pick-to-Light