Digitalizzare il frantoio

Dalla rivista:
Fieldbus & Networks

 
Pubblicato il 6 febbraio 2024

Manutenzione e gestione del frantoio smart in oleifici Barbera grazie all’impiego di EcoStruxure di Schneider Electric

Quando si pensa alle eccellenze agroalimentari italiane, la produzione di olio d’oliva non può mancare. È un settore molto frammentato, che secondo recenti dati Nomisma coinvolge circa 620.000 aziende, prevalentemente di piccole dimensioni, che si rivolgono al mercato italiano e internazionale con un export che nel 2022 è cresciuto del 23% (dati Coldiretti); il suo valore è così importante che nel Pnrr è stata inserita una sezione specifica, dedicata in particolare all’ammodernamento dei frantoi. Le tecnologie digitali offrono importanti opportunità in questo senso: consentono di trasformare i processi grazie alla possibilità di ottenere dati con cui prendere migliori decisioni, di gestire in modo efficiente i consumi energetici, integrare la tracciabilità e dotarsi di strumenti per una rapida ed efficace manutenzione, che riduca il rischio di problemi che intacchino la qualità e l’attività produttiva.

Più attenzione alla sostenibilità

Premiati Oleifici Barbera, azienda storica siciliana con sede a Custonaci (Trapani), arrivata oggi alla quarta generazione, coltiva 6 varietà DOP e una varietà IGP di olive siciliane, e in tutta la sua lunga storia ha sempre creduto nell’innovazione; oggi esporta il suo prodotto in circa 40 Paesi del mondo, con un fatturato di 30 milioni di euro, di cui il 42% in Italia. Negli ultimi 15 anni l’azienda si è fortemente orientata alla produzione biologica e alla sostenibilità, aumentando il suo già elevatissimo livello di attenzione alla qualità e alla capacità di garantire le caratteristiche richieste al prodotto; ha inoltre scelto la strada dell’energia rinnovabile, ottenuta grazie ai pannelli solari da 300 kW installati sul tetto del frantoio. Attraverso la partnership con Schneider Electric l’azienda ha affrontato un’importante trasformazione nei processi di controllo e manutenzione dell’impianto, al fine di limitare le interruzioni operative, che potrebbero alterare le proprietà qualitative e organolettiche della materia prima, tanto da rischiare di rendere invendibile il prodotto finale. Situata in una zona con distanze territoriali importanti, che rendono poco celere l’intervento manutentivo sul posto, Premiati Oleifici Barbera ha adottato quindi soluzioni di monitoraggio da remoto delle condizioni di esercizio dell’impianto, che danno anche la possibilità di intervenire a distanza per riarmare i carichi elettrici e riavviare l’attività che si fosse interrotta.

Manutenzione efficace a costi ridotti

Sui quadri macchine dell’impianto è stata installata TeSys island di Schneider Electric, una nuova soluzione connessa e digitalizzata per il comando di potenza dei motori per carichi fino a 80 A, che offre importanti vantaggi anche ai costruttori di macchine in quanto consente, grazie ai numerosi dati messi a disposizione dal sistema e alla compatibilità con tutti i principali protocolli di comunicazione, di risparmiare tempo nelle fasi di progettazione, cablaggio e manutenzione. Utilizzando infatti TeSys island i costi di manutenzione vengono ridotti grazie alla possibilità di monitorare e riarmare il dispositivo da re moto; si può inoltre offrire contemporaneamente un servizio di manutenzione preventiva personalizzata sulle caratteristiche ed esigenze dell’impianto, il che va a ottimizzare i costi di trasferta, prevedendo un intervento sul posto solo quando realmente necessario. La possibilità di accedere allo storico dei guasti permette una più rapida identificazione della problematica e un’efficace azione correttiva per garantire, laddove possibile, continuità di servizio. Attraverso una digitalizzazione a livello di componenti, abilitata da nuove soluzioni digitali, Premiati Oleifici Barbera ha potuto fin da subito cogliere importanti risultati. “Le soluzioni di Schneider Electric ci permettono di avere sotto controllo lo stato del motore della macchina e di intervenire in caso di anomalie in maniera tempestiva” conferma Andrea Battista, responsabile del frantoio di Premiati Oleifici Barbera. Infatti, il risparmio di tempo per le azioni correttive reso possibile dall’adozione di TeSys island arriva fino al 40%.

EcoStruxure for Food and Beverage per il settore oleario

TeSys island è una soluzione connessa che ben si inserisce in EcoStruxure for food & beverage, la piattaforma che comprende componenti, controllo, app analytics e servizi con cui è possibile digitalizzare i processi e l’operatività nel settore alimentare e delle bevande. Come avviene in Premiati Oleifici Barbera, è possibile monitorare e anticipare i fermi produttivi, semplificare la gestione degli impianti e intervenire prontamente, grazie all’invio di notifiche puntuali sui dispositivi mobili, in caso di anomalie o problemi. È anche possibile adottare ulteriori step di innovazione digitale, che consentono, per esempio, di supervisionare le macchine tramite sensori intelligenti che controllano macchinari e processi di produzione; così come si possono efficientare la produzione e la tracciabilità della filiera integrando tecnologie basate sull’IoT (Internet of Things), che offrono trasparenza, visibilità e capacità di tenere sotto controllo l’intero ciclo del lotto di produzione, dall’oliva al prodotto finale. La piattaforma è ampiamente scalabile per adattarsi a diverse realtà e dimensioni produttive, e consente di ottimizzare la gestione di tutte le risorse, generando un vantaggio ambientale diretto, per esempio attraverso la riduzione della CO2 correlata al consumo di energia, come richiesto dalle indicazioni per la transizione green&digital presenti nelle misure del Pnrr.

Schneider Electric – www.se.com/it/it

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