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FEBBRAIO 2024 FIELDBUS & NETWORKS 22 Fieldbus & Networks Q uando si pensa alle eccellenze agroalimentari italiane, la produ- zione di olio d’oliva non può mancare. È un settore molto fram- mentato, che secondo recenti dati Nomisma coinvolge circa 620.000 aziende, prevalentemente di piccole dimensioni, che si rivolgono al mercato italiano e internazionale con un export che nel 2022 è cresciuto del 23% (dati Coldiretti); il suo valore è così importante che nel Pnrr è stata inserita una sezione specifica, dedicata in particolare all’ammodernamento dei frantoi. Le tecnologie digitali offrono importanti opportunità in questo senso: consen- tono di trasformare i processi grazie alla possibilità di ottenere dati con cui prendere migliori decisioni, di gestire in modo efficiente i consumi energetici, integrare la tracciabilità e dotarsi di strumenti per una rapida ed efficace manutenzione, che riduca il rischio di problemi che intacchino la qualità e l’attività produttiva. Più attenzione alla sostenibilità Premiati Oleifici Barbera, azienda storica siciliana con sede a Custonaci (Trapani), arrivata oggi alla quarta generazione, coltiva 6 varietà DOP e una varietà IGP di olive siciliane, e in tutta la sua lunga storia ha sempre creduto nell’innovazione; oggi esporta il suo prodotto in circa 40 Paesi del mondo, con un fatturato di 30 milioni di euro, di cui il 42% in Italia. Negli ultimi 15 anni l’azienda si è fortemente orientata alla produzione biologica e alla sostenibi- lità, aumentando il suo già elevatissimo livello di attenzione alla qualità e alla capacità di garantire le caratteristiche richieste al prodotto; ha inoltre scelto la strada dell’energia rinnovabile, ottenuta grazie ai pannelli solari da 300 kW installati sul tetto del frantoio. Attraverso la partnership con Schneider Electric l’azienda ha affrontato un’im- portante trasformazione nei processi di controllo e manutenzione dell’im- pianto, al fine di limitare le interruzioni operative, che potrebbero alterare le proprietà qualitative e organolettiche della materia prima, tanto da rischiare di rendere invendibile il prodotto finale. Situata in una zona con distanze territoriali importanti, che rendono poco celere l’intervento manutentivo sul posto, Premiati Oleifici Barbera ha adot- tato quindi soluzioni di monitoraggio da remoto delle condizioni di esercizio dell’impianto, che danno anche la possibilità di intervenire a distanza per riarmare i carichi elettrici e riavviare l’attività che si fosse interrotta. Manutenzione efficace a costi ridotti Sui quadri macchine dell’impianto è stata installata TeSys island di Schneider Electric, una nuova soluzione connessa e digitalizzata per il comando di po- tenza dei motori per carichi fino a 80 A, che offre importanti vantaggi anche ai costruttori di macchine in quanto consente, grazie ai numerosi dati messi a disposizione dal sistema e alla compatibilità con tutti i principali protocolli di comunicazione, di risparmiare tempo nelle fasi di progettazione, cablaggio e manutenzione. Utilizzando infatti TeSys island i costi di manutenzione ven- gono ridotti grazie alla possibilità di monitorare e riarmare il dispositivo da re- DIGITALIZZARE IL FRANTOIO MANUTENZIONE E GESTIONE DEL FRANTOIO SMART IN OLEIFICI BARBERA GRAZIE ALL’IMPIEGO DI ECOSTRUXURE DI SCHNEIDER ELECTRIC Giancarlo Di Salvo Dossier Fonte: foto Shutterstock Dall’oliva al prodotto finale: lavorazione sotto controllo grazie alla digitalizzazione dei processi

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