Un processo per produrre cibo dall’aria
Una start-up finlandese ha messo a punto un processo sostenibile per produrre cibo utilizzando come materie prime soltanto aria, acqua ed energie rinnovabili.
Dalla rivista:
Automazione e Strumentazione
Partendo soltanto da aria, acqua ed energia elettrica, la start-up finlandese Solar Foods ha messo a punto un processo biologico per produrre in modo sostenibile delle proteine adatte all’alimentazione umana. Il processo si basa su un singolo tipo di microorganismo, di un’unica specie, selezionato tra i miliardi esistenti in natura. La produzione utilizza un ceppo identico a quello naturale, non modificato geneticamente, e il processo avviene per fermentazione, in maniera del tutto naturale e con modalità molto simili a quelle già utilizzate nell’industria alimentare e in quella farmaceutica.
Si tratta quindi di un sistema di coltura affidabile, anche se completamente diverso dall’agricoltura tradizionale e del tutto classificabile come industria di processo. Il microrganismo cresce esattamente come una pianta, ma al posto dell’acqua e del suolo viene alimentato con elettricità, cioè attraverso l’idrogeno e l’ossigeno prodotti per elettrolisi dell’acqua, e dagli altri gas che può catturare dall’aria: anidride carbonica, azoto e ancora ossigeno.
L’azienda finlandese, che è già in attesa delle autorizzazioni necessarie a livello europeo, sta realizzando un impianto pilota che sarà operativo nel 2024 e sfrutterà unicamente delle fonti rinnovabili di energia. L’efficienza della conversione dell’elettricità in calorie è di circa il 20% e questo significa che Solein, così è stata chiamata la polvere proteica ottenuta con il processo, è decine di volte più efficiente della fotosintesi e centinaia più degli animali da allevamento nel convertire l’energia. Inoltre, trattandosi di proteine, si ottiene una produzione di calorie di alto valore nutrizionale, grazie alla capacità del microorganismo utilizzato di fissare l’azoto presente in atmosfera.
Il prodotto ottenuto da aria e acqua, cioè da materie prime che non corrono il rischio di esaurirsi, è una polvere proteica che contiene tutti gli aminoacidi essenziali alla vita umana. Solo una piccola percentuale del prodotto finale è costituita da nutrienti inorganici, come fosforo e calcio, che non possono essere assorbiti dall’aria.
Jacopo Di Blasio
Contenuti correlati
-
Anipla: processi automatizzati, flessibili e modulari
Soprattutto nell’ambito dell’automazione degli impianti di processo, gli standard che consentono di realizzare sistemi modulari e flessibili saranno al centro della prossima Giornata di Studio Anipla, che si terrà il 29 ottobre 2024 (ore 9.30 – 17.30). L’evento sarà...
-
ifm electronic a 34.BI-MU
34.BI-MU è la vetrina di riferimento dell’industria manifatturiera. È la manifestazione italiana dove vengono presentate le ultime novità in materia di automazione di fabbrica e di processo, di strumentazione e controllo e di produzione e componentistica elettronica....
-
Industria di processo: motore della crescita
Cambiamenti geopolitici ed economici, scenario competitivo in evoluzione e difficoltà nella catena di approvvigionamento hanno portato verso nuovi modelli di business, integrazione dei principi ESG e adozione di tecnologie come l’intelligenza artificiale e il digital twin Le...
-
Continuità per le fonti rinnovabili
In Sardegna è in fase di realizzazione un sistema di accumulo dell’energia di lunga durata e su larga scala basato su CO2 , il progetto Energy Dome. L’energia solare ed eolica prodotta in eccesso potrà essere accumulata...
-
Energy Dome: continuità per le fonti rinnovabili
Per molto tempo, una tecnologia che permettesse di accumulare energia elettrica su larga scala, cioè con la possibilità di gestire parti consistenti dell’energia prodotta da un impianto in una giornata, è stata poco più di un sogno...
-
Addio a Vittorio Tieghi, uno degli ultimi pionieri della termometria e della strumentazione italiana
Classe 1933, a 90 anni compiuti da poco, è venuto a mancare nelle scorse settimane Vittorio Tieghi, l’ultimo e il più giovane dei tre fratelli Tieghi fondatori della FAS, pionieri della strumentazione di misura e regolazione di...
-
Ital Control Meters, 30 anni al top nel controllo di processo
Ital Control Meters celebra il suo trentesimo anniversario come azienda specializzata nel settore della strumentazione per il controllo e la misurazione dei processi industriali. Fondata nel lontano 1993 dai due soci fondatori, Roberto Checchinato e Gianantonio Favalessa,...
-
Dove hai messo il tuo software?
Il software di controllo di processo deve gestire numerosi componenti hardware, che spesso non si limitano alla sola misurazione. Le funzioni aggiuntive possono sfruttare differenti dispositivi e strategie alternative, con specifici vantaggi e svantaggi. Di seguito, sono...
-
Coltivare in modo più sostenibile grazie ai ControlEdge PCD di Honeywell
Honeywell fornirà a Moleda la sua tecnologia ControlEdge PCD per supportare il controllo dei processi di regolazione della temperatura e dell’umidità per la sterilizzazione di impianti e attrezzature agricole per il settore dell’orticoltura. I controlli di processo...
-
Il digital twin basato su cloud di Honeywell per test di ultima generazione
Honeywell presenta Digital Prime, un digital twin basato su cloud e pensato per tracciare, gestire e testare i cambiamenti nel controllo di processo e le modifiche al sistema. Digital Prime è una efficiente dal punto di vista...