Wika: una gamma dedicata alla misura della temperatura nell’industria alimentare

Pubblicato il 16 novembre 2012

La temperatura rappresenta uno dei parametri di processo più frequentemente misurati nella produzione alimentare industriale. Gli strumenti di misura della temperatura diventano quindi fondamentali per il monitoraggio della qualità nei processi produttivi. Le caratteristiche principali richieste per questi strumenti sono essenzialmente tre: un’elevata precisione, un’esecuzione igienico-sanitaria ottimale e l’economicità nel controllo qualità. Per soddisfare tutti questi requisiti, Wika ha sviluppato una gamma di prodotti specifica per la misura di temperatura nell’industria alimentare.

Le sonde di temperatura sviluppate da Wika sono state progettate per essere facilmente tarabili in campo. Il pozzetto termometrico rimane inserito nel processo e lo mantiene chiuso. La testa di connessione è estratta dal pozzetto insieme all’inserto di misura e tarata direttamente in campo tramite un calibratore a secco. Questo rende possibile tarare l’intera catena di misura (il termoelemento, il trasmettitore di temperatura e la linea di misura inclusi i cavi di collegamento) senza dover disconnettere elettricamente gli strumenti. La precondizione necessaria è un sistema di controllo che permetta la taratura in campo. Se un sistema di controllo di questo tipo è disponibile, è possibile tarare velocemente e senza sforzi lo strumento di misura direttamente sull’impianto. Questo evita la necessità di dover tarare in modo separato la linea di misura e la sonda di temperatura e permette anche di eliminare i tempi necessari a smontare ogni strumento e a trasportarlo presso il laboratorio di taratura. Ciò massimizza la disponibilità dell’impianto di produzione, riduce il numero di sonde a scorta e riduce allo stesso tempo i costi del personale.

Per integrare le sonde di temperatura direttamente nelle tubazioni, è disponibile uno speciale pozzetto che soddisfa tutti i requisiti dalle applicazioni igienico-sanitarie. L’integrazione di un pozzetto in una tubazione si esegue tramite una saldatura orbitale che è realizzata in modo rapido ed economico e con il cordone di saldatura netto e pulito. In questa esecuzione non è necessaria alcuna guarnizione a contatto con il prodotto. Se si considerano i costi per le costose guarnizioni, il tempo e lo sforzo per sostituirle con regolarità, il responsabile dell’impianto può risparmiare centinaia di Euro all’anno per ogni punto di misura.

Il punto su cui focalizzare l’attenzione nel design igienico-sanitario, è la nuova e brevettata esecuzione “senza spazi morti” degli elementi protrusi nel processo. Da un lato, questo contrasta la formazione di ogni tipo di deposito di prodotti o di fluidi di pulizia e dall’altro, facilita in modo rilevante lo svuotamento e la pulizia, rendendo così il processo considerevolmente più sicuro. E’ così minimizzato il rischio igienico che può derivare da un sensore di temperatura. Il pozzetto lascia inoltre agli ingegneri la massima libertà sulla posizione di montaggio poiché la sua esecuzione rende possibile lo svuotamento e la pulizia in ogni posizione. Questo è un vantaggio essenziale, apprezzato soprattutto nelle applicazioni in cui gli spazi di montaggio sono ridotti o nel caso d’impianti che devono essere montati in ambienti di ridotte dimensioni.

Le nuove sonde di temperatura sviluppate da Wika sono realizzate in acciaio inox e permettono agli agenti di pulizia di fluire sulla testa in qualsiasi posizione di montaggio. Ciò previene l’accumulo di agenti pulenti o di acqua nelle intercapedini della testa di connessione, evitando così la formazione di un ambiente ideale alla formazioni di microbi e batteri nella linea di produzione. La combinazione di questi strumenti di misura e di altri componenti installati su impianti e macchinari dotati di idonei requisiti igienico-sanitari, offre ai responsabili di manutenzione grandi vantaggi per una pulizia razionale delle diverse parti dell’impianto e, soprattutto, un’efficace protezione contro pericolose contaminazioni dei prodotti alimentari.

Wika: www.wika.it



Contenuti correlati

  • Watts Fimet manometri
    I manometri e termometri Fimet di Watts festeggiano 50 anni

    Fimet è la linea di prodotti a marchio Watts per la misurazione della pressione e della temperatura nell’industria pneumatica, oleodinamica e HVAC. Fondata nel 1973, Fimet è riconosciuta in tutto il mondo per la precisione e l’affidabilità...

  • Sonda di pressione industriale KS-I con interfaccia IO-Link da Gefran

    Gefran amplia la propria gamma di soluzioni dedicate all’Industry 4.0, presentando la nuova sonda di pressione industriale KS-I, dotata di interfaccia IO-Link 1.1 e funzioni evolute di diagnostica. I trasduttori della famiglia KS, grazie all’elemento sensibile realizzato...

  • Termocamera ad alte prestazioni Flir per ispezioni in condizioni di luce intensa e sfavorevole

    Flir Systems ha reso disponibile la termocameraT840 della famiglia ad alte prestazioni T-Series. È dotata di un display più luminoso e un oculare integrato per aiutare aziende elettriche, responsabili di impianti e altri operatori termografici a individuare...

  • Endress+Hauser presenta CAS40D per il controllo di processo

    Il controllo del processo biologico è estremamente importante per garantire in ogni condizione il rispetto dei limiti di scarico e l’ottimizzazione dei consumi energetici. Dal punto di vista pratico, in questi anni i sensori ioneselettivi hanno preso sempre...

  • Fluke: nuovi pirometri Endurance con una sonda remota

    Fluke Process Instruments ha ampliato la sua famiglia di pirometri Endurance con una sonda remota in grado di tollerare temperature ambientali fino a 315 °C. Il design è ideale per affrontare applicazioni dove lo spazio disponibile è...

  • Nuovo servizio online Wika

    Wika ha introdotto un nuovo servizio online, grazie al quale i clienti possono trovare molto più velocemente le informazioni sui prodotti standard e inviare direttamente una richiesta di offerta. La nuova funzionalità semplifica il processo di richiesta...

  • Controllore Wika con campo di pressione esteso

    Con il modello CPC6050, Wika introduce un nuovo controllore di pressione modulare con prestazioni avanzate. Lo strumento, che costituisce l’evoluzione dell’attuale modello CPC6000, offre un campo di pressione esteso fino a 210 bar e funzionalità di prova...

  • Trasmettitore di temperatura Wika resistente ai disturbi elettromagnetici

    Wika ha sviluppato un nuovo trasmettitore di temperatura digitale, modello T15, disponibile nella versione per montaggio in testina o su guida DIN, dotato di elettronica potenziata ed esecuzione ottimizzata della custodia. Il trasmettitore T15 con uscita analogica elabora...

  • Controllore di pressione fino a 210 bar

    All’interno della gamma dei controllori Wika, il nuovo controllore di pressione pneumatico CPC4000 sostituisce il controllore di pressione ad alta velocità modello CPC3000. Il nuovo strumento offre funzioni e prestazioni migliorate e la velocità di controllo fino...

  • Trasduttore di pressione con elaborazione del segnale

    Wika ha aggiunto un nuovo trasduttore di pressione, il modello TI-1, con elaborazione del segnale digitale. Si tratta di un sensore veloce e preciso, ideale per l’integrazione in datalogger, trasmettitori di processo e strumenti portatili. TI-1 fornisce...

Scopri le novità scelte per te x