GENNAIO-FEBBRAIO 2017
AUTOMAZIONE OGGI 395
70
Pizze
più sottili e
croccanti
Marina Cornero
R
oncadin è un’azienda italiana che produce pizze sur-
gelate di qualità per il mercato italiano e soprattutto
estero. Fondata nel 1992, ha sede a Meduno, in pro-
vincia di Pordenone, ai piedi delle Dolomiti Friulane, e
attualmente produce 67 milioni di pizze e 8 milioni di
snack, con un trend in costante crescita. Nel 2015 la produzione si
è ampliata con una nuova area produttiva, nei nuovi spazi è stata
realizzata la quinta linea di produzione, per una realizzazione
totale di 390 mila pizze al giorno. Il piano di sviluppo di medio-
lungo periodo prevede che la lavorazione raggiunga entro il
2020 le 500 mila pizze al giorno, aumentando nel contempo l’oc-
cupazione. L’amministratore delegato
è Dario Roncadin, classe 1978, discen-
dente da una famiglia che lo spirito im-
prenditoriale lo ha nel DNA. L’azienda di
Meduno è stata infatti fondata nel 1992
dai tre fratelli Roncadin, Edoardo, padre
di Dario, Siro e Renzo. Attualmente il
32% del fatturato è generato da clienti
italiani, mentre il restante 68% da clienti
stranieri, principalmente Gran Bretagna
(25%), Germania (17%) e Stati Uniti (6%).
La pizza Roncadin non è solo buona,
ma anche rispettosa dell’ambiente,
grazie a una strategia di sviluppo so-
stenibile che si concretizza con una po-
litica di risparmio energetico e l’utilizzo
esclusivo di energia proveniente da fonti rinnovabili. Per i risul-
tati raggiunti, nel 2014 e nel 2015 Roncadin è stata premiata nel
concorso Coop for Kyoto, promosso da Coop per far emergere i
suoi fornitori più virtuosi.
Un metodo di produzione unico
e ingredienti di qualità
Qualità dei prodotti e investimento in nuove tecnologie sono
elementi fondamentali per Roncadin, che ha messo a punto un
esclusivo brevetto di pressatura a caldo che consente di produrre
una pizza sottile e croccante. Una storia di fiducia e migliora-
Realizzazione di una stazione di pressatura
molto innovativa dove contano affidabilità,
tecnologia e innovazione. Una storia di
fiducia e miglioramento professionale tra
SEW-Eurodrive e Roncadin
AO
S P E C I
A L E
La pizza Roncadin è rispettosa
dell’ambiente grazie all’utilizzo
esclusivo di energia proveniente
da fonti rinnovabili