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MAGGIO 2016

AUTOMAZIONE OGGI 390

58

AO

ATTUALITÀ

anche i severi requisiti per i materiali

di fabbricazione previsti nell’impiego

nel settore alimentare e regolamen-

tati dalle normative Usda/FDA e dal

regolamento UE CE 1935/2004”. Inoltre

come sottolinea Giampaolo Betta, pre-

sidente della sezione italiana Ehedg e

professore del corso di scienza e tecno-

logia alimentare per il corso di laurea

magistrale in Ingegneria Meccanica

dell’Industria Alimentare dell’Univer-

sità di Parma “Interroll sta svolgendo

con l’Università di Parma uno studio

per confrontare la tecnologia del mo-

torullo con quella del motoriduttore

tradizionale nell’applicazione dei nastri

trasportatori nel settore alimentare. È

uno studio che considera vari criteri di

valutazione tra cui l’igiene e l’efficienza

energetica”. Continua ricerca dunque

per i mototamburi sincroni che dispon-

gono di guarnizioni a standard IP66 e

IP69k e riducono il consumo energetico

e i tempi necessari per la loro pulizia del

30% rispetto alle soluzioni tradizionali.

L’involucro in acciaio inox e il loro de-

sign particolare consente una pulizia

accurata e senza problemi utilizzando

acqua ad alta pressione, vapore e di-

sinfettanti. È questo che determina la

drastica riduzione dei tempi necessari

per la pulizia e la disinfezione. Inoltre, il

materiale utilizzato e il design del pro-

dotto riducono il rischio di contamina-

zioni da batteri o di altro tipo. Per altro

anche il Multiprofile, un nuovo profilo

per i mototamburi sincroni e

asincroni con convertitore di

frequenza, è un valido aiuto

all’igiene. Grazie al Multi-

profile infatti diversi

nastri trasportatori

di vari costruttori

possono essere

azionati con

un unico

profilo in Interroll Premium Hygie-

nic PU, un nuovo materiale ad alta

igiene che completa la gamma dei

prodotti nel rispetto della Direttiva

Europea Ehedg. Multiprofile consente

la sostituzione del nastro senza dover

necessariamente cambiare anche il

mototamburo. I tempi di conversione e

manutenzione degli impianti vengono

così sensibilmente ridotti. “L’automa-

zione ha bisogno di movimento e il

nostro azionamento lo fornisce a basso

consumo energetico, ad altissima si-

lenziosità, a scarsissimo ingombro. Il

nostro motore è esente da manuten-

zione e privo di sensori e, presenta una

perdita di potenza davvero ridotta. È

stato dimostrato che questo comporta

una riduzione del consumo energetico

fino al 30% rispetto ai tradizionali si-

stemi di azionamento. I mototamburi

sincroni funzionano a basse tempera-

ture di esercizio e garantiscono un fun-

zionamento economico e sostenibile.

Offrono una coppia eccellente a tutte

le velocità, massime prestazioni di ac-

celerazione e di frenata nonché una

precisa funzionalità di avvio/arresto

nei processi di lavorazione automatiz-

zati. Inoltre il nostro prodotto è anche

esteticamente bello. Riusciamo dunque

a fornire automazione bella oltre che ef-

ficiente” conclude Carnino.

Interroll -

www.interroll.com

Video disponibile su

http://automazione-plus.it/

innovation-summit-per-interroll_83204/

L’Interroll Research Center occupa un’area di circa 2.800 m

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La certificazione Ehedg è un vanto particolare poiché è un elemento differenziante

tra tutti i fornitori di intralogistica nel mondo dell’alimentare