MAGGIO 2016
AUTOMAZIONE OGGI 390
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AO
ATTUALITÀ
anche i severi requisiti per i materiali
di fabbricazione previsti nell’impiego
nel settore alimentare e regolamen-
tati dalle normative Usda/FDA e dal
regolamento UE CE 1935/2004”. Inoltre
come sottolinea Giampaolo Betta, pre-
sidente della sezione italiana Ehedg e
professore del corso di scienza e tecno-
logia alimentare per il corso di laurea
magistrale in Ingegneria Meccanica
dell’Industria Alimentare dell’Univer-
sità di Parma “Interroll sta svolgendo
con l’Università di Parma uno studio
per confrontare la tecnologia del mo-
torullo con quella del motoriduttore
tradizionale nell’applicazione dei nastri
trasportatori nel settore alimentare. È
uno studio che considera vari criteri di
valutazione tra cui l’igiene e l’efficienza
energetica”. Continua ricerca dunque
per i mototamburi sincroni che dispon-
gono di guarnizioni a standard IP66 e
IP69k e riducono il consumo energetico
e i tempi necessari per la loro pulizia del
30% rispetto alle soluzioni tradizionali.
L’involucro in acciaio inox e il loro de-
sign particolare consente una pulizia
accurata e senza problemi utilizzando
acqua ad alta pressione, vapore e di-
sinfettanti. È questo che determina la
drastica riduzione dei tempi necessari
per la pulizia e la disinfezione. Inoltre, il
materiale utilizzato e il design del pro-
dotto riducono il rischio di contamina-
zioni da batteri o di altro tipo. Per altro
anche il Multiprofile, un nuovo profilo
per i mototamburi sincroni e
asincroni con convertitore di
frequenza, è un valido aiuto
all’igiene. Grazie al Multi-
profile infatti diversi
nastri trasportatori
di vari costruttori
possono essere
azionati con
un unico
profilo in Interroll Premium Hygie-
nic PU, un nuovo materiale ad alta
igiene che completa la gamma dei
prodotti nel rispetto della Direttiva
Europea Ehedg. Multiprofile consente
la sostituzione del nastro senza dover
necessariamente cambiare anche il
mototamburo. I tempi di conversione e
manutenzione degli impianti vengono
così sensibilmente ridotti. “L’automa-
zione ha bisogno di movimento e il
nostro azionamento lo fornisce a basso
consumo energetico, ad altissima si-
lenziosità, a scarsissimo ingombro. Il
nostro motore è esente da manuten-
zione e privo di sensori e, presenta una
perdita di potenza davvero ridotta. È
stato dimostrato che questo comporta
una riduzione del consumo energetico
fino al 30% rispetto ai tradizionali si-
stemi di azionamento. I mototamburi
sincroni funzionano a basse tempera-
ture di esercizio e garantiscono un fun-
zionamento economico e sostenibile.
Offrono una coppia eccellente a tutte
le velocità, massime prestazioni di ac-
celerazione e di frenata nonché una
precisa funzionalità di avvio/arresto
nei processi di lavorazione automatiz-
zati. Inoltre il nostro prodotto è anche
esteticamente bello. Riusciamo dunque
a fornire automazione bella oltre che ef-
ficiente” conclude Carnino.
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Interroll -
www.interroll.comVideo disponibile su
http://automazione-plus.it/innovation-summit-per-interroll_83204/
L’Interroll Research Center occupa un’area di circa 2.800 m
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La certificazione Ehedg è un vanto particolare poiché è un elemento differenziante
tra tutti i fornitori di intralogistica nel mondo dell’alimentare