SETTEMBRE 2014
AUTOMAZIONE OGGI 375
54
AO
SPECIALE
V
erallia, il comparto imballaggi di Saint-Gobain,
voleva creare un progetto ecologico di bottiglia
in vetro, riducendo il consumo di materie prime
ed energia senza compromettere la resistenza
alla rottura. Con Abaqus FEA, abbinato a flussi di
lavoro automatizzati con Isight, gli ingegneri sono riusciti a
ottimizzare la geometria ottenendo una bottiglia più leggera
per bevande gassate con la stessa resistenza di una bottiglia
più pesante. Eseguendo l’analisi a elementi finiti con una pro-
cedura di ottimizzazione ciclica, automatizzata e iterativa, il
team di ingegneri di ricerca e sviluppo ha simulato molteplici
scenari di carico su bottiglie con forme diverse, risparmiando
molto tempo per l’analisi e riducendo l’impronta di carbonio
dei contenitori in vetro.
Con tutte queste bollicine…
Quando gli fu chiesto di scoprire perché le bottiglie di vino
frizzante scoppiassero nelle cantine dell’abbazia nel nord della
Francia trecento anni fa, Dom Pérignon, il monaco benedet-
tino francese, produttore di vini e sinonimo di champagne
raffinato, decise di analizzare le bollicine. L’indagine rivelò che
il vino continuava a fermentare dopo l’imbottigliamento, pro-
ducendo ulteriore anidride carbonica e quindi aumentando la
pressione interna. Procedendo per tentativi, Pérignon riuscì a
controllare il processo di fermentazione, riducendo i cedimenti
delle bottiglie e la perdita del loro prezioso contenuto. Oggi, gli
ingegneri che lavorano per Verallia nel centro ricerche di Saint-
Gobain, vicino a Parigi, adottano un approccio differente per
evitare danni: analizzano le bottiglie, non le bollicine. L’attività
è gestita da Xavier Brajer, ingegnere meccanico responsabile
del gruppo di 15 persone che si occupa di meccanica dei mate-
riali nel reparto R&S dell’azienda. Le analisi del gruppo ruotano
attorno a iniziative specifiche del governo, dell’industria del
vino e delle bevande, e della stessa Saint-Gobain, finalizzate a
ridurre la quantità di materie prime utilizzate nella produzione
di bottiglie. “Per ridurre il nostro impatto ambientale, puntiamo
Vetro a prova di…
bollicine
Abaqus FEA, abbinato a flussi di lavoro automatizzati con Isight,
ha permesso di ottenere una bottiglia più leggera per bevande
gassate con la stessa resistenza di una più pesante
di
Dario Amadori
Verallia, packaging
sector di Saint-Gobain,
è il secondo
produttore mondiale
di bottiglie e vasi
di vetro, con una
produzione annua
di circa 25 miliardi
di contenitori