Il focus di Anticimex sull’industria alimentare

Con 58.129 imprese attive, l’industria alimentare è un comparto strategico per l’Italia. Alta l’attenzione delle imprese a tutela della salute dei consumatori: +4% gli interventi di controllo e monitoraggio dei roditori e +57% le richieste di servizi con tecnologie innovative. Secondo la fotografia di Anticimex, a livello geografico le imprese dell’industria alimentare sono concentrate prevalentemente in Sicilia (7.321), Campania (7.031), Lombardia (5.874), Puglia (4.855) ed Emilia Romagna (4.714). Tra le province risultano più attive Napoli (3.042), Roma (2.147), Bari (1.975) e Salerno (1.776).

Pubblicato il 31 maggio 2017

Il numero delle aziende dell’industria alimentare è in sostanzialmente stabile (+0,2%): nel I trimestre del 2017, rispetto allo stesso periodo dello scorso anno, sono 58.129 le imprese attive, che rappresentano quasi il 12% del totale industria in Italia. A livello geografico sono concentrate prevalentemente in Sicilia con 7.355 imprese (+1,4%) e Campania con 7.043 (+1,4%), Lombardia con 5.860 (+0,1%), Puglia con 4.837 (+0,1%) ed Emilia Romagna con 4.681 (-1,1%). A livello provinciale, le più attive risultano Napoli (3.042), Roma (2.147), Bari (1.975) e Salerno (1.776).

Questa la fotografia di Anticimex, azienda specializzata nel pest management e nei servizi di igiene ambientale, elaborata su base dati InfoCamere-Movimprese in occasione del recente workshop “Quality Day – Biocidi: dubbi e certezze”. Insieme ad esperti del settore ed esponenti istituzionali, durante il convegno si è fatto il punto sia sui danni che i roditori possono causare alle aziende e alle industrie alimentari, sia sul recente Regolamento UE biocidi. Una normativa fondata sul principio di precauzione al fine di tutelare la salute degli animali, dell’uomo e dell’ambiente, e che richiede un approccio diverso da quello adottato fino ad oggi.

L’industria alimentare è quindi un settore strategico per il Paese, ma per tutelare la salute dei consumatori richiede un’attenzione sul tema della sicurezza e dell’igiene, e in particolare sul reale rischio rappresentato dagli infestanti, tra cui i roditori.

Come si pone l’industria alimentare su questo fronte? Anticimex ha analizzato i propri dati sul territorio nel 2016 e ad emergere è come l’attenzione delle imprese sia sempre alto, con un aumento del +4% degli interventi eseguiti contro i roditori rispetto allo scorso anno.

A crescere maggiormente sono le richieste di intervento con l’impiego di nuove tecnologie, che permettono di ridurre l’utilizzo di prodotti chimici e al contempo di rispettare l’ambiente circostante: nel 2016, rispetto al 2015, le richieste per questo tipo di servizi sono aumentate del +57%.

Per questo Anticimex ha sviluppato sistemi all’avanguardia che prevedono il monitoraggio e il controllo elettronico dei roditori, attraverso la tecnologia smart, attiva h24, 7 giorni su 7, e in grado di comunicare dati sull’attività murina in tempo reale, permettendo quindi di avere la situazione sempre sotto controllo e di intervenire prima che i roditori possano provocare danni.

A rendere le imprese più sensibili alle attività di Pest Control ha giocato un ruolo chiave la parte normativa – afferma Valeria Paradiso, responsabile tecnico di Anticimex Italia – che ha portato ad un innalzamento del livello di attenzione sia da parte degli enti di controllo ufficiale (AUSL e Nuclei antisofisticazione) che di quelli volontari (Istituti di certificazione ed Auditors), ed ha posto alle imprese paletti sempre più stringenti per tutelare i consumatori, come ad esempio l’uso razionale di prodotti chimici. In questo senso, la normativa Biocidi rafforza il concetto già ampiamente noto dell’IPM (Integrated Pest Managment), che privilegia tutti i possibili metodi che prescindono dall’impiego di sostanze chimiche e che quest’ultime vengano utilizzate solo se strettamente necessario ed in maniera mirata tutelando il più possibile ambiente, uomo e animali no target”.

Sappiamo quanto sia importante proteggersi dal pericolo di infestazioni tutelando la salute dei consumatori e la qualità dei prodotti – conclude Valeria Paradiso – I roditori, a differenza degli altri infestanti, oltre a provocare contaminazione e perdita di prodotto, sanzioni, richieste di risarcimento e danni di immagine, possono provocare gravi danni agli impianti elettrici e fermi produzione”.

REGIONE

Num. Imprese Industrie Alimentari – I Trim. 2017

% Num. Imprese Industrie Alimentari I trim. 2016 / I trim. 2017

% Num. Imprese Industrie Alimentari regione su totale Italia

Sicilia

7.355

1,4%

12,7%

Campania

7.043

1,4%

12,1%

Lombardia

5.860

0,1%

10,1%

Puglia

4.837

0,1%

8,3%

Emilia Romagna

4.681

-1,1%

8,1%

Piemonte

3.871

-0,4%

6,7%

Lazio

3.754

-0,3%

6,5%

Veneto

3.321

-0,9%

5,7%

Calabria

3.301

-0,5%

5,7%

Toscana

2.939

-0,2%

5,1%

Sardegna

1.952

0,6%

3,4%

Abruzzo

1.942

0,6%

3,3%

Liguria

1.761

-0,4%

3,0%

Marche

1.686

0,4%

2,9%

Umbria

905

0,9%

1,6%

Basilicata

862

1,1%

1,5%

Friuli – Venezia Giulia

739

0,3%

1,3%

Trentino – Alto Adige

639

0,2%

1,1%

Molise

550

0,2%

0,9%

Valle D’Aosta

131

5,6%

0,2%

TOTALE ITALIA

58.129

0,2%

 

Fonte: elaborazione Anticimex su base dati InfoCamere – Movimprese



Contenuti correlati

  • Una ‘ricetta’ per il futuro

    L’industria alimentare italiana, leader nell’export, è fra i settori più avanzati per sviluppo tecnologico: un piano programmato a livello nazionale apre ulteriori prospettive di crescita – Parte I Leggi l’articolo

  • igus alza il sipario sulle catene portacavi per l’industria alimentare

    igus ha sviluppato un sistema di catena portacavi per l’industria alimentare. Per una guida pulita e sicura di cavi e tubi, igus ha puntato sul prodotto in plastica conforme alle “linee guida Hygienic Design”. Grazie al design...

  • MEAT-TECH 2018: cresce la fiera, insieme al consumo di carne pro capite

    Meat-Tech 2018 continua a raccogliere adesioni dagli espositori dell’industria della carne, investe nella promozione presso i mercati esteri principali e stringe partnership con le associazioni più autorevoli: una mostra che si conferma il punto di riferimento per...

  • Anticimex fotografa l’industria alimentare

    Il numero delle aziende dell’industria alimentare è in leggera crescita (+0,6%): nel III trimestre del 2016, rispetto allo stesso periodo dello scorso anno, sono 58.262 le imprese attive, che rappresentano circa il 12% del totale industria in...

  • L’automazione per l’eccellenza del settore alimentare

    Le tecnologie e le soluzioni dell’automazione industriale hanno un ruolo importante da giocare anche nell’ambito dell’industria alimentare. Di seguito è riportato il punto di vista dei rappresentanti di alcuni dei marchi di riferimento del mondo dell’automazione. Leggi...

  • RS Components potenzia l’offerta per l’industria alimentare

    RS Components (RS) ha creato nel suo sito una sezione dedicata ai clienti che operano nell’industria alimentare, settore con esigenze molto elevate. La gamma completa di prodotti comprende apparecchiature per il controllo dei processi, tra cui i...

  • Export alimentare: 50 miliardi l’obiettivo entro il 2020

    Dopo Expo2015 il Governo ha indicato come obiettivo per il settore alimentare un aumento dell’export che porti a 50 miliardi di euro entro il 2020. Grazie ad un aumento dell’8% nel 2015 si è arrivati alla quota...

  • Alimentare: ago della bilancia

    Quello alimentare è un comparto strategico per la bilancia economica italiana. Sempre più ‘responsabile’ e ‘sostenibile’, ha confermato il proprio ruolo anti-crisi con i 134 miliardi di fatturato del 2015 Leggi l’articolo

  • Datalogic lancia la soluzione per ispezioni di dati nell’industria alimentare

    Datalogic lancia Impact+ Ocr, soluzione per ispezioni della stampa di dati variabili nell’industria alimentare. Datalogic, che opera nei settori dell’acquisizione automatica dei dati e dell’automazione industriale, nonché produttore di codici a barre, presenta questa soluzione che oltre...

  • Hygienic Design per contenitori e armadi di comando

    Nelle applicazioni dell’industria alimentare e delle bevande, una delle priorità per garantire la sicurezza dei prodotti è la progettazione e la realizzazione da un punto di vista igienico di macchine e impianti. Il principale requisito del design...

Scopri le novità scelte per te x