Sete di tecnologia nell’alimentare
L’automazione e la strumentazione nell’industria alimentare a Cibus Tec 2011, a Parma, 18-21 ottobre
Da qualche anno, l’industria alimentare italiana sente la doppia esigenza di essere sempre più competitiva sui mercati esteri, la cui domanda di made in Italy sta conoscendo un vero e proprio boom, e di riqualificare e razionalizzare l’offerta sul mercato nazionale, al fine di incrementarne i consumi. Una delle risposte individuate per far fronte a queste sfide è quella di aumentare gli investimenti per ottimizzare tutta la filiera produttiva e quindi la gestione integrata delle materie prime, i processi di trasformazione e confezionamento, il magazzinaggio, la distribuzione finale del prodotto sul mercato.
L’importanza dell’industria alimentare, anche in considerazione delle notevoli quote di esportazione, deve servire di sprone agli operatori del settore ad interagire con tutti i protagonisti: università, centri di ricerca, associazioni di categoria, costruttori di impianti e di macchine ed utenti finali, per un sempre maggiore impiego dell’automazione e della strumentazione industriale e di laboratorio per il controllo in linea e fuori linea. Il miglioramento delle strategie di controllo ha grande rilevanza, poiché favorisce una produzione più costante, ha implicazioni nella sicurezza igienica del prodotto, riduce scarti e rifiuti e, in generale, comporta una maggiore tutela del consumatore, in ottemperanza alle norme vigenti sempre più restrittive.
Il tema dell’automazione e strumentazione sarà presente alla prossima edizione di Cibus Tec, la manifestazione internazionale delle tecnologie e soluzioni per l’Industria Alimentare, che si terrà a Parma dal 18 al 21 ottobre 2011. Per poter valutare appieno il ruolo economico dell’industria alimentare per il comparto, è opportuno considerare che il valore del mercato in Italia nel 2010 ha raggiunto i 124 miliardi di euro, confermandosi al secondo posto tra i grandi settori industriali del Paese.
In termini percentuali, il fatturato globale dell’ automazione e strumentazione nell’industria alimentare non è significativo, mentre in valore assoluto, cioè 456 milioni di euro (dati 2010, fonte G.I.S.I. – SDA Bocconi), è un ammontare rilevante, tenuto conto anche delle potenzialità di espansione di questo mercato.
Nell’industria alimentare, trovano applicazione le nuove tecnologie relative ai sistemi di automazione, di strumentazione e di controllo, quali: i sensori e gli attuatori intelligenti, i sistemi di supervisione con software applicativo per elaborazione dati (Scada), il controllo di processo (DCS, PLC, PC Industriali), le applicazioni ERP e MES per una gestione integrata di fabbrica, i bus di campo, i sistemi di visione e le soluzioni meccatroniche evolute per una migliore efficienza delle macchine e delle linee di produzione. Tutto ciò riguarda essenzialmente le aziende grandi e medio-grandi piuttosto che quelle di piccole dimensioni, dove convivono produzioni automatizzate con altre a forte contenuto manuale. La pressione dei mercati, tuttavia, sta fornendo un grosso impulso ad investimenti nell’automazione e strumentazione da parte di tutte le aziende del settore ed il futuro prossimo si configura ricco di novità.
Per meglio individuare i trend di aumento delle applicazioni di automazione e strumentazione nell’alimentare, si possono analizzare due comparti: il lattiero-caseario e quello dei prodotti a base cereali.
Nel lattiero-caseario la fase primaria della lavorazione del latte, o pre-trattamento, è altamente automatizzata (ricevimento del latte, refrigerazione, stoccaggio, pastorizzazione, invio alle apparecchiature per la separazione del siero). Nella lavorazione secondaria, sono essenziali le qualità organolettiche del prodotto, per cui sono i Consorzi di tutela a stabilire quali possano essere i livelli di meccanizzazione ed automazione compatibili con gli standard di qualità. Va sottolineato, tuttavia, che ci sono alcune tipologie di formaggio, come per esempio l’Asiago, in cui è stato possibile utilizzare un trattamento meccanizzato in continuo della cagliata, e quindi l’intero ciclo produttivo è completamente automatizzato. La tendenza generale nel settore lattiero-caseario è comunque quella di un forte aumento del ricorso all’automazione e strumentazione, soprattutto per quanto attiene alla tracciabilità, alla ripetibilità dei processi e alla sicurezza igienica. Crescendo nei mercati la domanda di tracciabilità dei prodotti e dei lotti di produzione, l’automazione e strumentazione saranno sempre più decisive per la conservazione dei dati, in particolare quelli sull’andamento della temperatura nelle celle frigorifere al fine di garantire la catena del freddo, ma anche per risalire alle cause di eventuali anomalie o non conformità segnalate sul prodotto e gestire al meglio le criticità. Stesso discorso vale per l’igiene e la sicurezza: solo l’automazione può garantire il rigore dei cicli di lavaggio, il rispetto delle norme ambientali e la documentazione comprovante le caratteristiche dei prodotti. Questo contributo delle soluzioni automatizzate sarà sempre più considerato anche dai piccoli produttori del comparto lattiero-caseario.
Nel settore dei prodotti a base cereali, e della pasta fresca in particolare, l’automazione avanzata è già una realtà in molti stabilimenti: essa riguarda anzitutto la preparazione dell’impasto, con l’automatizzazione dei dosatori, ma anche la realizzazione del formato di pasta, in sfoglia o in trafila, e la pastorizzazione con iniezione di vapore, che porta il cuore del prodotto ad una temperatura prefissata, essenziale per evitare un possibile successivo sviluppo di muffe o batteri. L’automazione riguarda anche la stazione di pre-essiccamento per i formati corti e la fase di raffreddamento. Nel comparto della pasta, i sistemi di automazione e di strumentazione di misura e controllo stanno rapidamente evolvendo, specie per quanto riguarda il software di supervisione ed il controllo degli impianti e dei processi produttivi. La novità in questo comparto è rappresentata dalla integrazione online dei parametri relativi al ciclo di produzione tramite software specifici.
L’analisi potrebbe essere estesa ad altri comparti, ma già le prospettive del lattiero-caseario e della pasta fresca ci confermano quanto l’automazione e la strumentazione rappresentino una delle risposte fondamentali alle esigenze di crescita dell’industria alimentare. Più si afferma il cibo made in Italy nel mondo più aumenta la richiesta di macchine ed impianti di produzione nazionale. Ed è questa la ragion d’essere di Cibus Tec: il Bel Paese non è solo il più grande produttore al mondo di salumi, formaggi, dolciumi e vino di qualità, ma anche uno dei protagonisti nel comparto delle tecnologie per l’industria alimentare. Parma rappresenta indubbiamente la food valley italiana, con il suo parmigiano, il suo prosciutto ed il suo culatello, ma è anche e, soprattutto, la capitale della tecnologia applicata alla lavorazione dei prodotti alimentari. La prossima edizione di Cibus Tec, in programma a Fiere di Parma dal 18 al 21 ottobre 2011, offrirà agli operatori dell’industria alimentare nazionale ed internazionale una vetrina completa dello stato dell’arte dei prodotti, delle macchine, degli impianti e dell’automazione dei processi produttivi (www.cibustec.it).
Cibus Tec 2011: www. cibustec.it
Contenuti correlati
-
Robot Scara e sistemi di visione con Macco, Omron e Werfen nei laboratori clinici
Per la fornitura di reagenti destinati ai laboratori di farmaco-tossicologia, Werfen ha implementato una nuova macchina automatica realizzata da Macco in collaborazione con Omron e Marini Pandolfi che utilizza robot Scara e sistemi di visione avanzati per...
-
Ingegneria in cloud e assistenti AI nella suite di progettazione B&R
Alla fiera SPS di quest’anno a Norimberga, in Germania, B&R ha annunciato un importante aggiornamento della sua suite completa di software di progettazione e runtime. Con Automation Studio Code, B&R introduce un’esperienza di progettazione completamente nuova. La...
-
Additive manufacturing R-evolution al via con Energy Group e Stratasys
Il mondo dello sport può trarre grandi benefici dall’additive manufacturing: prototipazione, customizzazione, soluzioni per l’agonismo, produzione di singole parti funzionali e persino di interi lotti. Come? Affidandosi alla giusta tecnologia ma anche ai materiali più adatti ad...
-
Agricoltura verticale? Possibile con l’automazione
L’intero sistema dell’inglese IGS, che fornisce piattaforme in grado di creare climi ideali per piante e persone, è gestito da software e robot mobili Omron L’agricoltura verticale automatizzata si sta sviluppando rapidamente, tanto che il mercato globale...
-
Datalogic e Datasensing a SPS Norimberga 2024
Datalogic e Datasensing presentano a SPS 2024 a Norimberga, in Germania, le proprie soluzioni all’avanguardia per la produzione e l’automazione intelligente, con il titolo “Rilevare. Ispezionare. Proteggere. Marcare e identificare”. Questi pilastri riflettono il costante impegno delle due...
-
Nuovo controller nella piattaforma di automazione Yaskawa in SPS
In occasione di SPS Norimberga, Yaskawa continua l’espansione della sua piattaforma di automazione ‘iCube Control’, presentando il controller serie iC9226 in funzione. Il controller iC9226 funziona con il chip industriale Triton di Yaskawa e può controllare fino...
-
DigiKey amplia l’offerta con oltre 611 mila nuovi prodotti nel terzo trimestre 2024
DigiKey, distributore commerciale che offre a livello globale una vasta selezione di componenti tecnici e prodotti di automazione a magazzino per spedizione immediata, annuncia l’ampliamento del suo portafoglio con l’introduzione di nuovi prodotti e nuovi partner fornitori...
-
Operazioni di magazzino senza errori in JAS grazie alle soluzioni RFID di Zebra
Zebra Technologies Corporation, fornitore leader di soluzioni digitali che consentono alle aziende di collegare in modo intelligente dati, risorse e persone, ha annunciato che JAS Jet Air Service SPA sta utilizzando la tecnologia di identificazione a radiofrequenza (RFID)...
-
Centro Software alla A&T Automation & testing Nordest di Vicenza
Centro Software, azienda di riferimento nel mercato italiano nello sviluppo di soluzioni ERP, partecipa alla Fiera A&T Automation&Testing Nordest di Vicenza, dal 6 all’8 novembre 2024 (Padiglione 6 | Stand C05-C07). La crescita di Centro Software nel...
-
Automazione e compliance alla normativa UE sugli imballaggi con Omron
L’Europa si sta preparando per apportare cambiamenti radicali alla legislazione sugli imballaggi. Patricia Torres, esperta di sostenibilità di Omron Industrial Automation Europe, spiega in che modo l’automazione della tracciabilità digitalizzata può aiutare i produttori di beni di...