La ricetta tecnologica per evitare gli sprechi nell’industria alimentare
Quando l’ex primo ministro britannico, Teresa May, ha dichiarato di non essere contraria a raschiare la muffa dalla cima di un barattolo di marmellata e mangiare il prodotto sotto, ha scatenato un dibattito su quali cibi ammuffiti fossero sicuri da mangiare. Il vice presidente del gruppo Food & Beverage di ABB, Darcy Simonis, esamina i metodi avanzati utilizzati dai produttori alimentari per monitorare la sicurezza dei loro prodotti.
Nel complesso, mangiare cibi ammuffiti non è una pratica consigliabile: la muffa è il flagello dell’industria alimentare, con i produttori che si sforzano di fornire i prodotti più freschi possibili ai loro clienti. Tuttavia, il mondo della tecnologia sta avanzando rapidamente, con applicazioni che si fanno strada in tutti gli ambiti della produzione alimentare, il che aiuta i produttori a combattere gli scarti e gli sprechi inutili di alimenti.
In un settore in cui le esigenze del cliente sono in continua evoluzione, è difficile per i produttori di alimenti tenere il passo con le ultime tendenze. È qui che l’analisi dei dati può entrare in gioco, fornendo un livello di conoscenza inestimabile. L’utilizzo dell’analisi dei dati nel marketing e della conoscenza del cliente è ben noto, ma può andare decisamente oltre, in modo da aiutare i produttori di alimenti a mantenere i loro prodotti al top della qualità e della freschezza.
Nel corso del tempo, la qualità e le caratteristiche di un prodotto possono cambiare. Tuttavia, utilizzando l’analisi dei dati integrata, i produttori possono saperne di più sui fattori che influenzano la shelf life dei loro prodotti. Queste informazioni possono quindi essere utilizzate per adattare il prodotto o il processo, in modo da aumentare la shelf life, facendo potenzialmente risparmiare al produttore tempo e denaro, nonché riducendo gli sprechi alimentari.
L’analisi dei dati ha anche il vantaggio di preservare e migliorare la qualità di un prodotto di consumo. Ad esempio, durante il processo di produzione della birra, il monitoraggio dei livelli di alcol è fondamentale ed è qualcosa che viene regolarmente analizzato. Tuttavia, è un processo che richiede tempo e può essere dannoso per la linea di produzione. Di conseguenza, stanno entrando in gioco nuovi metodi che consentono di eseguire i test senza interrompere la produzione e viene utilizzata l’analisi dei dati per valutare se questi metodi sono approfonditi ed efficaci come il tradizionale metodo della chimica umida.
Il monitoraggio e l’analisi nel settore alimentare e delle bevande sono fondamentali – i clienti chiedono che il loro prodotto preferito abbia lo stesso sapore, non importa in quale parte del mondo siano o dove sia stato fabbricato o confezionato. Il processo richiede un controllo rigoroso e soluzioni standard ripetibili, che possono essere implementate su più siti di produzione.
I servizi di Manufacturing Execution System (MES) di ABB comprendono un ampio portafoglio di visibilità e trasparenza dell’intero processo end-to-end, dalle materie prime in entrata al prodotto finito spedito. Il MES comprende funzioni come la gestione della manutenzione delle apparecchiature, la tracciabilità della genealogia di materie prime e la gestione della tracciabilità e rintracciabilità dei materiali. Tutte queste funzionalità sono progettate per supportare i produttori di alimenti e bevande, in modo da ottimizzare le prestazioni del loro impianto.
Contenuti correlati
-
B&R a SPS Norimberga 2024: soluzioni aperte per sbloccare nuovi livelli di produttività
A SPS Norimberga 2024, in programma dal 12 al 14 novembre a Norimberga, in Germania, i visitatori dello stand 206, all’interno del padiglione 7, potranno sperimentare come B&R stia aiutando i costruttori di macchine, gli integratori e gli...
-
Meccatronica e IIoT per il food & beverage
Per automatizzare le linee di produzione dell’industria alimentare, dai sistemi di trasporto alla IIoT, la risposta di B&R è la proposta di soluzioni in grado di ottimizzare la flessibilità, potenziare la connettività e migliorare le prestazioni nel...
-
Aumentare la sicurezza informatica degli impianti industriali
Diverse sono le sfide per le aziende che operano nel Food & Beverage. HMS Networks ha sviluppato un portfolio specifico in grado di facilitare l’implementazione di soluzioni efficaci per le diverse aree critiche da risolvere. Con gli...
-
Ridurre gli sprechi con il controllo
In un depuratore nella provincia di Torino Ghisalba controlla due vasche di ingresso fanghi La lunga esperienza di Ghisalba maturata negli ultimi 30 anni nel settore dell’acqua, grazie all’utilizzo di inverter e soft starter, ha portato alla...
-
Controllo della produzione: imperativo ottimizzare la convergenza OT-IT
L’integrazione dei sistemi di controllo di fabbrica con le applicazioni IT di gestione del business promette di portare nuovi livelli di efficienza e produttività: l’orchestrazione di software MES, ERP, cloud e applicazioni IIoT va però attuata minimizzando...
-
Soluzioni innovative di pesatura e ispezione Minebea Intec per carne plant-based
Come in tutta l’industria alimentare, l’igiene e la qualità dei prodotti sono di fondamentale importanza nella produzione di alternative di carne a base vegetale. La contaminazione o la presenza di corpi estranei negli alimenti vegetariani o vegani...
-
Formazione per le nuove generazioni con Sidel dal 15 al 19 luglio
Sidel terrà dal 15 al 19 luglio Sidel Summer Camp, settimana formativa gratuita per giovani dai 18 ai 23 anni con i manager della multinazionale di Parma, focalizzata sulla crescita personale e professionale. L’azienda seleziona quindi 30...
-
Margo: come sfruttare gli insight digitali per un’industria più efficiente e sostenibile
In qualità di membro fondatore della nuova iniziativa dal nome Margo, B&R sta promuovendo l’interoperabilità aperta ai margini degli ecosistemi di automazione industriale. Ciò segna un altro passo importante verso la visione di soluzioni di automazione aperte...
-
Monitoraggio dei processi e tracciabilità delle caldaie con il MES
Nell’industria sempre più aziende richiedono sistemi gestionali in grado di integrarsi perfettamente a piattaforme interne che sappiano fornire un supporto importante alla gestione manageriale – grazie al potenziamento della lettura dei dati dei macchinari e al controllo...
-
Margo, l’iniziativa di standard aperto per l’interoperabilità proposto da ABB
Ospitata dalla Linux Foundation e guidata da un gruppo fondatore di fornitori di soluzioni di automazione industriale, tra cui ABB Process Automation e ABB Machine Automation (B&R), l’iniziativa denominata Margo mira a sbloccare l’interoperabilità all’edge, uno strato...