La ricetta tecnologica per evitare gli sprechi nell’industria alimentare

Pubblicato il 9 gennaio 2020

Quando l’ex primo ministro britannico, Teresa May, ha dichiarato di non essere contraria a raschiare la muffa dalla cima di un barattolo di marmellata e mangiare il prodotto sotto, ha scatenato un dibattito su quali cibi ammuffiti fossero sicuri da mangiare. Il vice presidente del gruppo Food & Beverage di ABB, Darcy Simonis, esamina i metodi avanzati utilizzati dai produttori alimentari per monitorare la sicurezza dei loro prodotti.

Nel complesso, mangiare cibi ammuffiti non è una pratica consigliabile: la muffa è il flagello dell’industria alimentare, con i produttori che si sforzano di fornire i prodotti più freschi possibili ai loro clienti. Tuttavia, il mondo della tecnologia sta avanzando rapidamente, con applicazioni che si fanno strada in tutti gli ambiti della produzione alimentare, il che aiuta i produttori a combattere gli scarti e gli sprechi inutili di alimenti.

In un settore in cui le esigenze del cliente sono in continua evoluzione, è difficile per i produttori di alimenti tenere il passo con le ultime tendenze. È qui che l’analisi dei dati può entrare in gioco, fornendo un livello di conoscenza inestimabile. L’utilizzo dell’analisi dei dati nel marketing e della conoscenza del cliente è ben noto, ma può andare decisamente oltre, in modo da aiutare i produttori di alimenti a mantenere i loro prodotti al top della qualità e della freschezza.

Nel corso del tempo, la qualità e le caratteristiche di un prodotto possono cambiare. Tuttavia, utilizzando l’analisi dei dati integrata, i produttori possono saperne di più sui fattori che influenzano la shelf life dei loro prodotti. Queste informazioni possono quindi essere utilizzate per adattare il prodotto o il processo, in modo da aumentare la shelf life, facendo potenzialmente risparmiare al produttore tempo e denaro, nonché riducendo gli sprechi alimentari.

L’analisi dei dati ha anche il vantaggio di preservare e migliorare la qualità di un prodotto di consumo. Ad esempio, durante il processo di produzione della birra, il monitoraggio dei livelli di alcol è fondamentale ed è qualcosa che viene regolarmente analizzato. Tuttavia, è un processo che richiede tempo e può essere dannoso per la linea di produzione. Di conseguenza, stanno entrando in gioco nuovi metodi che consentono di eseguire i test senza interrompere la produzione e viene utilizzata l’analisi dei dati per valutare se questi metodi sono approfonditi ed efficaci come il tradizionale metodo della chimica umida.

Il monitoraggio e l’analisi nel settore alimentare e delle bevande sono fondamentali – i clienti chiedono che il loro prodotto preferito abbia lo stesso sapore, non importa in quale parte del mondo siano o dove sia stato fabbricato o confezionato. Il processo richiede un controllo rigoroso e soluzioni standard ripetibili, che possono essere implementate su più siti di produzione.

I servizi di Manufacturing Execution System (MES) di ABB comprendono un ampio portafoglio di visibilità e trasparenza dell’intero processo end-to-end, dalle materie prime in entrata al prodotto finito spedito. Il MES comprende funzioni come la gestione della manutenzione delle apparecchiature, la tracciabilità della genealogia di materie prime e la gestione della tracciabilità e rintracciabilità dei materiali. Tutte queste funzionalità sono progettate per supportare i produttori di alimenti e bevande, in modo da ottimizzare le prestazioni del loro impianto.



Contenuti correlati

  • Controllo della produzione: imperativo ottimizzare la convergenza OT-IT

    L’integrazione dei sistemi di controllo di fabbrica con le applicazioni IT di gestione del business promette di portare nuovi livelli di efficienza e produttività: l’orchestrazione di software MES, ERP, cloud e applicazioni IIoT va però attuata minimizzando...

  • Minebea Intec sostenibilità plant-based
    Soluzioni innovative di pesatura e ispezione Minebea Intec per carne plant-based

    Come in tutta l’industria alimentare, l’igiene e la qualità dei prodotti sono di fondamentale importanza nella produzione di alternative di carne a base vegetale. La contaminazione o la presenza di corpi estranei negli alimenti vegetariani o vegani...

  • Sidel Summer Camp formazione giovani Parma
    Formazione per le nuove generazioni con Sidel dal 15 al 19 luglio

    Sidel terrà dal 15 al 19 luglio Sidel Summer Camp, settimana formativa gratuita per giovani dai 18 ai 23 anni con i manager della multinazionale di Parma, focalizzata sulla crescita personale e professionale. L’azienda seleziona quindi 30...

  • Margo: come sfruttare gli insight digitali per un’industria più efficiente e sostenibile

    In qualità di membro fondatore della nuova iniziativa dal nome Margo, B&R sta promuovendo l’interoperabilità aperta ai margini degli ecosistemi di automazione industriale. Ciò segna un altro passo importante verso la visione di soluzioni di automazione aperte...

  • Monitoraggio dei processi e tracciabilità delle caldaie con il MES

    Nell’industria sempre più aziende richiedono sistemi gestionali in grado di integrarsi perfettamente a piattaforme interne che sappiano fornire un supporto importante alla gestione manageriale – grazie al potenziamento della lettura dei dati dei macchinari e al controllo...

  • Margo, l’iniziativa di standard aperto per l’interoperabilità proposto da ABB

    Ospitata dalla Linux Foundation e guidata da un gruppo fondatore di fornitori di soluzioni di automazione industriale, tra cui ABB Process Automation e ABB Machine Automation (B&R), l’iniziativa denominata Margo mira a sbloccare l’interoperabilità all’edge, uno strato...

  • Le tecnologie per il liquid food & beverage trovano casa a Ipack-IMA 2025

    A Ipack-IMA 2025, la manifestazione internazionale per il processing & packaging, prevista a Fiera Milano dal 27 al 30 maggio 2025, i migliori produttori di tecnologie e gli end user si incontreranno per approfondire le tendenze che...

  • Creare una base digitale più consistente e di alta qualità

    Il MES di Rockwell Automation è stato utilizzato per creare una base più consistente e di alta qualità per la trasformazione digitale in corso: l’azienda tedesca Rottendorf Pharma ha prodotto un nucleo digitale per l’acquisizione e la...

  • Sensori, sempre più intelligenti

    Industria 4.0, digitalizzazione e IIoT stanno facendo rapidamente evolvere il mondo dei sensori, che diventano sempre più ‘intelligenti’ e capaci di rilevare innumerevoli parametri da macchinari e impianti Con l’avvento del paradigma 4.0, la digitalizzazione dei processi...

  • Come sarà il magazzino del futuro?

    Con i moderni sistemi di trasporto automatico il magazzino prossimo venturo potrà essere flessibile, interconnesso e smart. Per arrivare a centrare l’obiettivo, LCS e SEW-Eurodrive hanno sviluppato una soluzione completa e integrata per la smart factory di...

Scopri le novità scelte per te x