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MAGGIO 2015

FIELDBUS & NETWORKS

36

Fieldbus & Networks

di

Andrea Barollo

N

ata nel 1971 a Pavullo nel Fri-

gnano, in provincia di Modena,

la società F.lli Rovinalti rappre-

senta da oltre 40 anni una parte

importante della storia della

produzione di macchine e impianti per casei-

fici. Fondata dai fratelli Venanzio, Giancarlo e

Giuseppe, nel corso del tempo è rimasta saldamente nelle mani

della famiglia, oggi giunta alla seconda generazione, con Marco

e Alessandro. Si tratta oggi di un’azienda italiana fra quelle sto-

riche nella costruzione di attrezzature, macchine e impianti per

l’industria lattiero-casearia; lo stabilimento Rovinalti occupa una

superficie di 5.800 m², di cui 1.600 m² coperti e suddivisi in re-

parto produzione, magazzino materie prime, magazzino ricambi,

showroom e uffici.

Il mercato in cui opera l’azienda è quello dell’industria lattiero-

casearia per la produzione di latticini in generale, nonché, in

modo particolare, per la produzione di Parmigiano Reggiano,

Grana Padano e Trentingrana. Per questo motivo la rete di vendita

è principalmente estesa al centro-nord Italia. La gamma dei pro-

dotti comprende macchine e impianti per trasporto, stoccaggio,

lavorazione del latte e derivati, impianti di asciugatura, salatura

e stagionatura del formaggio e impianti per allevamento suini.

La qualità in produzione

L’intera produzione di F.lli Rovinalti viene progettata, costruita,

assemblata e collaudata all’interno

dell’azienda. La maggior parte delle la-

vorazioni vengono eseguite con vari tipi

di acciaio inossidabile, particolarmente

idoneo all’utilizzo in ambienti alimen-

tari. La produzione, invece, si svolge

in diverse fasi. Dalla progettazione,

eseguita all’interno dell’ufficio tecnico,

alle lavorazioni di carpenteria, cui si af-

fianca l’assemblaggio di parti elettriche

per l’automazione di impianti e macchi-

nari pronti per la consegna. Personale

specializzato si occupa inoltre della

manutenzione post-vendita presso la

clientela e dello stabilimento stesso. L’intera produzione viene

eseguita rispettando rigorosamente le vigenti norme in materia

di sicurezza e igiene.

Seguendo la produzione anche all’interno dello stabilimento, il

personale rispetta i più severi standard costruttivi e qualitativi,

utilizzando materiali di prima scelta e certificati. Il tutto osser-

vando una scrupolosa cura nei dettagli, grazie soprattutto all’e-

sperienza maturata dall’azienda nel corso degli anni.

La collaborazione con Siemens

Il Caseificio Poggioli di Spilamberto, in provincia di Modena,

realizzato in toto da Rovinalti, è un impianto unico nel suo ge-

nere, caratterizzato da un elevato livello di automazione in tutte

le fasi di lavorazione del Parmigiano Reggiano e realizzato con

una perfetta integrazione tra tutte le macchine e una tracciabi-

lità di tutte le fasi di lavorazione. L’eccellente livello di automa-

zione ottenuto dallo stabilimento produttivo consente oggi una

maggiore produttività, grazie al maggior grado di affidabilità e

avanzamento tecnologico che attualmente lo caratterizzano. Ac-

QUALITÀ ‘DENTRO’

E ‘FUORI’

ROVINALTI REALIZZA IMPIANTI COMPLETI

‘CHIAVI IN MANO’ PER IL SETTORE

LATTIERO-CASEARIO. COSÌ, IMPIEGANDO

I PRODOTTI SIEMENS CON ETHERNET ON BOARD

SI PROCEDE UN PARMIGIANO REGGIANO DI QUALITÀ

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