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MAGGIO 2015
FIELDBUS & NETWORKS
36
Fieldbus & Networks
di
Andrea Barollo
N
ata nel 1971 a Pavullo nel Fri-
gnano, in provincia di Modena,
la società F.lli Rovinalti rappre-
senta da oltre 40 anni una parte
importante della storia della
produzione di macchine e impianti per casei-
fici. Fondata dai fratelli Venanzio, Giancarlo e
Giuseppe, nel corso del tempo è rimasta saldamente nelle mani
della famiglia, oggi giunta alla seconda generazione, con Marco
e Alessandro. Si tratta oggi di un’azienda italiana fra quelle sto-
riche nella costruzione di attrezzature, macchine e impianti per
l’industria lattiero-casearia; lo stabilimento Rovinalti occupa una
superficie di 5.800 m², di cui 1.600 m² coperti e suddivisi in re-
parto produzione, magazzino materie prime, magazzino ricambi,
showroom e uffici.
Il mercato in cui opera l’azienda è quello dell’industria lattiero-
casearia per la produzione di latticini in generale, nonché, in
modo particolare, per la produzione di Parmigiano Reggiano,
Grana Padano e Trentingrana. Per questo motivo la rete di vendita
è principalmente estesa al centro-nord Italia. La gamma dei pro-
dotti comprende macchine e impianti per trasporto, stoccaggio,
lavorazione del latte e derivati, impianti di asciugatura, salatura
e stagionatura del formaggio e impianti per allevamento suini.
La qualità in produzione
L’intera produzione di F.lli Rovinalti viene progettata, costruita,
assemblata e collaudata all’interno
dell’azienda. La maggior parte delle la-
vorazioni vengono eseguite con vari tipi
di acciaio inossidabile, particolarmente
idoneo all’utilizzo in ambienti alimen-
tari. La produzione, invece, si svolge
in diverse fasi. Dalla progettazione,
eseguita all’interno dell’ufficio tecnico,
alle lavorazioni di carpenteria, cui si af-
fianca l’assemblaggio di parti elettriche
per l’automazione di impianti e macchi-
nari pronti per la consegna. Personale
specializzato si occupa inoltre della
manutenzione post-vendita presso la
clientela e dello stabilimento stesso. L’intera produzione viene
eseguita rispettando rigorosamente le vigenti norme in materia
di sicurezza e igiene.
Seguendo la produzione anche all’interno dello stabilimento, il
personale rispetta i più severi standard costruttivi e qualitativi,
utilizzando materiali di prima scelta e certificati. Il tutto osser-
vando una scrupolosa cura nei dettagli, grazie soprattutto all’e-
sperienza maturata dall’azienda nel corso degli anni.
La collaborazione con Siemens
Il Caseificio Poggioli di Spilamberto, in provincia di Modena,
realizzato in toto da Rovinalti, è un impianto unico nel suo ge-
nere, caratterizzato da un elevato livello di automazione in tutte
le fasi di lavorazione del Parmigiano Reggiano e realizzato con
una perfetta integrazione tra tutte le macchine e una tracciabi-
lità di tutte le fasi di lavorazione. L’eccellente livello di automa-
zione ottenuto dallo stabilimento produttivo consente oggi una
maggiore produttività, grazie al maggior grado di affidabilità e
avanzamento tecnologico che attualmente lo caratterizzano. Ac-
QUALITÀ ‘DENTRO’
E ‘FUORI’
ROVINALTI REALIZZA IMPIANTI COMPLETI
‘CHIAVI IN MANO’ PER IL SETTORE
LATTIERO-CASEARIO. COSÌ, IMPIEGANDO
I PRODOTTI SIEMENS CON ETHERNET ON BOARD
SI PROCEDE UN PARMIGIANO REGGIANO DI QUALITÀ
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