ALIMENTARE
applicazioni
Novembre/Dicembre 2015
n
Automazione e Strumentazione
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L’affermazione del prodotto vino a livello interna-
zionale sta portando l’industria enologica a raffor-
zare il suo legame con il mondo delle nuove tecno-
logie. L’evoluzione è particolarmente evidente in
tutti quei settori - è il caso dell’
imbottigliamento
- dove maggiore è l’impatto del marketing. I pro-
duttori, italiani ed esteri, richiedono
soluzioni in
grado di migliorare il livello di visibilità nel
mercato globale
, sia in termini quantitativi, sia per
ciò che riguarda la capacità di attrarre il consuma-
tore fin dalla presentazione della bottiglia.
Nortan
Srl, uno dei più importanti
costruttori di
macchine
italiani per il settore vinicolo, ritiene che
i progressi mostrati dall’elettronica in questi ultimi
anni siano la chiave per affrontare con ambizione
questo genere di sfide. Una convinzione che ha
portato l’azienda a rivedere profondamente la sua
gamma di capsulatrici e gabbiettatrici sulla base
dell’attuale gamma di
PLC, motion e sistemi di
visione a marchio Omron
.
4.000 bottiglie l’ora capsulate
La somma di questo processo di rinverdimento
tecnologico è ben visibile nella nuova macchina
sviluppata per una linea di
imbottigliamento di
Champagne
. L’applicazione si basa su un mono-
blocco Prisma che oltre a curare la distribuzione
delle capsule si occupa di curarne il loro posiziona-
mento rispetto alla gabbietta o alle scritte in rilievo
presenti sul collo della bottiglia. “Si tratta di un’ap-
plicazione estremamente complessa”, spiega
Luca
Noro
,
responsabile automazione di Nortan
, “sia
per il
tipo di riconoscimento richiesto sia per
la velocità cui si opera
. Il cliente richiedeva una
macchina capace di
lavorare a un regime di 4.000
bottiglie l’ora, riducendo al minimo gli inter-
venti di attrezzaggio necessari
per centrare le
capsule alla perfezione”.
L’utilizzo dei componenti Omron si è rivelato
decisivo per sviluppare una soluzione in grado di
riconoscere mediante sistema di visione la posi-
zione relativa delle capsule
sulla bottiglia rispetto
al marchio in rilievo sul vetro o all’occhiello della
gabbietta (da centrare al millimetro nella fessura
dello strappo) e di provvedere a un perfetto alli-
neamento fra le parti attraverso il motion. Il tutto
procedendo a un ritmo di produzione di circa 4.000
bottiglie l’ora.
Tanti componenti, un’unica CPU
Il processo di applicazione delle capsule (posizio-
namento e lisciatura) è stato articolato in tre diffe-
renti fasi all’interno di una struttura a
tre stazioni
rotanti
: in una prima torretta, le capsule vengono
dapprima messe in rotazione con le bottiglie, ana-
lizzate, allineate, riposizionate sul collo e quindi
bloccate attraverso un anello pneumatico; in una
seconda stazione si procede a un nuovo orienta-
mento per centrare il logo impresso sulla capsula
rispetto alle quattro pieghe di stiratura della cap-
sula; in ultimo c’è la fase di lisciatura finale e lo
scarico.
Il
sistema di visione
si basa su tre telecamere
Omron FH
, due per la rilevazione della posizione
delle bottiglia e della capsula sulla prima torretta
(mediante lettura dell’angolo di sfasamento) e
una per la centratura del logo della capsula o della
fessura sullo strappo rispetto alle pieghe formate
dalla prima testa di lisciatura. Dal punto di vista
del motion, l’orientamento fra bottiglie e capsule
è gestito da
24 servoazionamenti Omron G5
: 8
movimentano i piattelli che presiedono all’orienta-
mento della bottiglia sulla prima torretta,16 orien-
tano la capsula sulla prima torretta e sulla seconda
torretta. Altri 4 servoazionamenti sono stati impie-
gati per la gestione della movimentazione della
A fil di rete
omron.itIl costruttore italiano Nortan ha realizzato una macchina
per l’imbottigliamento di Champagne utilizzando prodotti
e tecnologia Omron
Roberto Catania
Grazie ai PLC, al motion e ai sistemi di visione Omron, Nortan
ha prodotto un’innovativa linea di imbottigliamento. Con una
soluzione capace di riconoscere e allineare le capsule di
rivestimento azzerando gli interventi in macchina.
L’ AUTORE
R. Catania, giornalista freelance
Una linea di imbottigliamento con automazione Omron
Bollicine intelligenti