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Giugno/Luglio 2017
Automazione e Strumentazione
La soluzione
Il sistema di antenna del VEGAPULS 64 è
incapsulato in PTFE o PEEK, per cui non
si creano cavità che potrebbero favorire la
formazione di depositi di prodotto.
La superficie del materiale è fine-
mente trattata con utensili diamantati,
per cui è meno soggetta ad adesioni
di prodotto. Inoltre, speciali algoritmi
del software sopprimono i segnali
di disturbo provocati da adesioni sul
sistema di antenna. Grazie all’ele-
vato campo dinamico del sensore,
l’attenuazione del segnale causata
da depositi di prodotto viene ampia-
mente compensata. In tal modo è possibile
il rilevamento preciso del livello anche in
caso di imbrattamento del sensore.
I benefici:
- Elevata sicurezza di misura, anche in
presenza di adesioni di prodotto nel
corso dell’esercizio.
- Misura indipendente dalla formazione di
condensa e rapida disponibilità dopo cicli
di pulizia.
- La misura senza contatto consente un fun-
zionamento che non richiedemanutenzione.
Il consiglio degli esperti
Dotando la flangia di montaggio di
un isolamento, è possibile ridurre
nettamente la formazione di ingenti
depositi di prodotto sul sensore
dovuti a condensa o cristallizza-
zione.
In tal modo si evitano ponti
termici e si riducono le adesioni.
Alcune applicazioni:
Misura di livello nell’addensatore
per il succo di barbabietola
di zucchero
Presso la stazione di evaporazione,
il succo liquido estratto dalle bar-
babietole da zucchero viene adden-
sato in diverse fasi tramite l’eva-
porazione dell’acqua in eccesso. Il
processo di evaporazione si svolge
in condizioni di vuoto e tramite
l’adduzione di calore. Il liquido
negli evaporatori bolle formando
ingenti quantità di vapore. Per il
controllo e il monitoraggio del pro-
cesso di addensamento si impiega
un sensore di livello.
Sfide particolari:
Serpentine di
riscaldamento, condensa, tempera-
tura elevate, vuoto vapore.
Risultati:
Misura sicura anche in
condizioni di vuoto e formazione
di condensa. Efficienza dei con-
sumi grazie a una misura affidabili
che consente un controllo efficiente del
processo di evaporazione.
Miscelatore di gelato «Premix»
Le quantità esatte degli ingre-
dienti utilizzati per la produzio-
ne del gelato vengono versate
in un serbatoio con miscela-
tore, il «Premix», nel quale
vengono miscelate. Dopodiché
la massa viene omogeneizzata
a una pressione di ca. 140 bar
prima di essere pastorizzata a
80 °C. Per garantire una produzione
ininterrotta di gelato, si effettua la mi-
sura del livello nel «Premix» e della
pressione nella tubazione che conduce
all’omogeneizzatore.
Sfide Particolari:
Forti variazioni di tem-
peratura e presenza di condensa.
Risultati:
Misura precisa e affidabile,
facilità d’installazione grazie alle dimen-
sioni ridotte del sensore. Sistema omolo-
gato secondo FDA e CE 1935/2004.
Misura di livello nel serbatoio
di preparazione per solventi
Misura di livello nel serbatoio di
preparazione per solventi I più
diversi solventi e materiali veico-
lanti devono essere preparati per la
lavorazione successiva. Essi ven-
gono impiegati nei bioreattori e nei
serbatoi di fermentazione. Il ser-
batoio è avvolto da un mantello di
riscaldamento di vapore che regola
la temperatura al suo interno. La misura
di livello è necessaria per il controllo del
riempimento e del prelievo.
Sfide Particolari:
Condensa, prodotti
con bassa costante dielettrica.
Risultati:
Semplicità d’installazione,
nessuna attività di manutenzione richie-
sta, Materiali omologati secondo FDA e
CE 1935/2004.
Una misura sempre affidabile anche
in presenza di adesioni
INFORMAZIONE PUBBLICITARIA
In molti sensori tradizionali, imbrattamenti o condensa sull’attacco
di processo riducono l’affidabilità dei risultati di misura. In
particolare le applicazioni su serbatoi di piccole dimensioni spesso
richiedevano dei compromessi. I sensori vanno puliti a intervalli
regolari o muniti di un attacco per spurgo per eliminare i depositi.