Table of Contents Table of Contents
Previous Page  64 / 100 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 64 / 100 Next Page
Page Background

Marzo 2018

Automazione e Strumentazione

ALIMENTARE

applicazioni

64

Koenig

realizza

macchine per forni indu-

striali e commerciali

da 50 anni, specializ-

zandosi nelle fasi principali del trattamento

dell’impasto: suddivisione, formatura e cot-

tura. L’attuale gamma di prodotti copre l’in-

tera linea di produzione della tecnologia della

cottura al forno. Nel 2015, questo produt-

tore ha avuto l’onore

di ricevere il premio

IBA Award per la sua

nuova e igienica linea di cot-

tura del pane KGV-H. Questo premio rap-

presenta un riconoscimento delle innovazioni

tecnologiche presentate per la prima volta

alla IBA, la principale fiera commerciale nel

campo della cottura al forno.

Igiene: una pulizia facile

è fondamentale

Il

design igienico

della linea di produzione

del pane impone requisiti particolarmente

rigorosi a livello di componenti. Ad esem-

pio,

i motori e i motoriduttori

a ingranaggi

devono

rispettare le specifiche IP66

, ovvero

l’interno dell’alloggiamento deve essere a

tenuta di polvere con una pressione negativa

di 20 mbar e deve essere protetto dai getti

d’acqua. Ciò garantisce affidabilità e sicu-

rezza con una manutenzione ridotta per l’in-

tero processo di produzione, inclusa la pulizia

igienica su tutta la linea.

Tutti i motoriduttori a ingranaggi utilizzati

nella macchina sono dotati anche di disposi-

tivi di

protezione termica

(TH/TF) e di

pro-

tezione contro l’umidità

di classe F2. Per

evitare la corrosione in presenza di un elevato

livello di umidità, la morsettiera e le prote-

zioni delle ventole di tutti i motori sono fissate

da viti con

resistenza alla corrosione

parti-

colarmente elevata. Anche le guarnizioni di

tenuta sul lato ventola dei motoriduttori sono

realizzate con questo materiale speciale.

Vernice speciale

La vernice dei motori (programma di verni-

ciatura 212E) prevede la verniciatura della

struttura LC5 dei motoriduttori a ingranaggi,

rendendoli conformi alla classe anticorrosione

C5-I/C5-M di EN Iso 12944-5 (NDFT 320

μm). Questo elaborato schema di verniciatura,

basato su più mani di vernice di fondo, è in

realtà destinato ad applicazioni cantieristiche

navali e offshore ed è pertanto in grado di

resistere a condizioni ambientali estreme

. Il

riparo portante e l’albero di NDE, così come

l’interno del riparo ventola, sono rifiniti con

questa vernice speciale.

Nella produzione alimentare, è essenziale evi-

tare la presenza di sostanze estranee dannose

all’interno del prodotto. Per questo motivo,

i motori e i motoriduttori a ingranaggi sono

verniciati, per motivi igienici, in RAL 5010,

una tonalità blu non presente in alcun impa-

sto. Questo consente di individuare imme-

diatamente l’eventuale presenza nel prodotto

alimentare di oggetti estranei anche di piccole

Thomas Listmayr

Con una capacità di produzione fino a 45.000 panini all’ora, la macchina industriale

per la produzione del pane KGV-H, dell’azienda austriaca Koenig, raggiunge alte prestazioni.

La macchina è progettata nel rispetto delle norme di igiene alimentare, che impongono requisiti

particolari a livello dell’azionamento. I motori a bassa tensione di Weg e i motoriduttori

a ingranaggi della consociata Weg Watt Drive permettono il movimento dell’impasto lungo la linea.

Al termine del processo, i gustosi prodotti cotti cadono direttamente sulla teglia da forno.

MOTORI E MOTORIDUTTORI A INGRANAGGI PER MACCHINE PANIFICATRICI

Produzione del pane su larga scala

A FIL DI RETE

www.weg.net

GLI AUTORI

T. Listmayr, Field Sales Manager

di Watt Drive, Weg

Macchina per la produzione

del pane KGV-H, versione igienica

(Fonte: Koenig)