Marzo 2018
Automazione e Strumentazione
ALIMENTARE
applicazioni
64
Koenig
realizza
macchine per forni indu-
striali e commerciali
da 50 anni, specializ-
zandosi nelle fasi principali del trattamento
dell’impasto: suddivisione, formatura e cot-
tura. L’attuale gamma di prodotti copre l’in-
tera linea di produzione della tecnologia della
cottura al forno. Nel 2015, questo produt-
tore ha avuto l’onore
di ricevere il premio
IBA Award per la sua
nuova e igienica linea di cot-
tura del pane KGV-H. Questo premio rap-
presenta un riconoscimento delle innovazioni
tecnologiche presentate per la prima volta
alla IBA, la principale fiera commerciale nel
campo della cottura al forno.
Igiene: una pulizia facile
è fondamentale
Il
design igienico
della linea di produzione
del pane impone requisiti particolarmente
rigorosi a livello di componenti. Ad esem-
pio,
i motori e i motoriduttori
a ingranaggi
devono
rispettare le specifiche IP66
, ovvero
l’interno dell’alloggiamento deve essere a
tenuta di polvere con una pressione negativa
di 20 mbar e deve essere protetto dai getti
d’acqua. Ciò garantisce affidabilità e sicu-
rezza con una manutenzione ridotta per l’in-
tero processo di produzione, inclusa la pulizia
igienica su tutta la linea.
Tutti i motoriduttori a ingranaggi utilizzati
nella macchina sono dotati anche di disposi-
tivi di
protezione termica
(TH/TF) e di
pro-
tezione contro l’umidità
di classe F2. Per
evitare la corrosione in presenza di un elevato
livello di umidità, la morsettiera e le prote-
zioni delle ventole di tutti i motori sono fissate
da viti con
resistenza alla corrosione
parti-
colarmente elevata. Anche le guarnizioni di
tenuta sul lato ventola dei motoriduttori sono
realizzate con questo materiale speciale.
Vernice speciale
La vernice dei motori (programma di verni-
ciatura 212E) prevede la verniciatura della
struttura LC5 dei motoriduttori a ingranaggi,
rendendoli conformi alla classe anticorrosione
C5-I/C5-M di EN Iso 12944-5 (NDFT 320
μm). Questo elaborato schema di verniciatura,
basato su più mani di vernice di fondo, è in
realtà destinato ad applicazioni cantieristiche
navali e offshore ed è pertanto in grado di
resistere a condizioni ambientali estreme
. Il
riparo portante e l’albero di NDE, così come
l’interno del riparo ventola, sono rifiniti con
questa vernice speciale.
Nella produzione alimentare, è essenziale evi-
tare la presenza di sostanze estranee dannose
all’interno del prodotto. Per questo motivo,
i motori e i motoriduttori a ingranaggi sono
verniciati, per motivi igienici, in RAL 5010,
una tonalità blu non presente in alcun impa-
sto. Questo consente di individuare imme-
diatamente l’eventuale presenza nel prodotto
alimentare di oggetti estranei anche di piccole
Thomas Listmayr
Con una capacità di produzione fino a 45.000 panini all’ora, la macchina industriale
per la produzione del pane KGV-H, dell’azienda austriaca Koenig, raggiunge alte prestazioni.
La macchina è progettata nel rispetto delle norme di igiene alimentare, che impongono requisiti
particolari a livello dell’azionamento. I motori a bassa tensione di Weg e i motoriduttori
a ingranaggi della consociata Weg Watt Drive permettono il movimento dell’impasto lungo la linea.
Al termine del processo, i gustosi prodotti cotti cadono direttamente sulla teglia da forno.
MOTORI E MOTORIDUTTORI A INGRANAGGI PER MACCHINE PANIFICATRICI
Produzione del pane su larga scala
A FIL DI RETE
www.weg.netGLI AUTORI
T. Listmayr, Field Sales Manager
di Watt Drive, Weg
Macchina per la produzione
del pane KGV-H, versione igienica
(Fonte: Koenig)