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Automazione e Strumentazione

Marzo 2018

ALIMENTARE

applicazioni

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dimensioni. Inoltre, nei motoriduttori a ingra-

naggi sono utilizzati esclusivamente oli

com-

patibili coi prodotti alimentari

.

Si parte dall’impasto

Ogni processo di produzione di prodotti da

forno di piccole dimensioni inizia con la misce-

lazione e l’impasto della pasta. Nella mac-

china miscelatrice igienica e a doppio albero

DW 240-H, l’impasto viene mescolato da un

motore a induzione Weg W22

con telaio di

taglia IEC 200L e cuscinetti rinforzati, isola-

mento tropicale supplementare e guarnizioni di

tenuta speciali resistenti alla corrosione.

Realizzato conforme alla classe IP66, il

motore W22 può funzionare a quattro o a otto

poli, con una potenza nominale rispettiva di 27

o 17 kW. Esso aziona due

utensili miscelatori

con fruste speciali, sistemate con un’angola-

zione di lavoro reciproca ottimale che con-

sente di trasmettere nel modo migliore pos-

sibile l’energia cinetica all’impasto. Questo

riduce il tempo di impastamento e consente di

inglobare una maggiore quantità di aria e di

ossigeno nell’impasto.

Un altro motore a ingranaggi a commutazione

di poli fa

ruotare il cestello dell’impasto

, in

grado di contenere fino a 240 kg di impasto.

Con una potenza nominale di 1,5 o 2,5 kW,

questo motore genera rispettivamente una

coppia di 840 o 651 Nm.

Ripartizione e conformazione

Dopo la miscelazione, l’impasto viene posto

in una

tramoggia di pre-ripartizione

per un

ulteriore trattamento. È qui che la macchina

di ripartizione e conformazione Industrie

Rex AW-H entra in gioco - un componente

fondamentale del sistema di cottura a forno

del pane KGV-H. Le porzioni di impasto

suddivise con precisione vengono formate

da rulli a crociera e inviate all’area di pesa-

tura da uno spingitoio azionato da un motore

a ingranaggi da 250 W

dotato di frizione di

sicurezza in bagno d’olio.

Quindi, le porzioni di impasto vengono

inviate ad un nastro trasportatore. Qui la

forza motrice è fornita da un motore più pic-

colo a ingranaggi non ventilato da 60 W, con

una coppia nominale di 254 Nm e un freno

integrato da 5 Nm con protezione IP66 nel

tamburo di pesatura.

Le porzioni di impasto vengono quindi arro-

tondate da un tamburo a bottale oscillante.

L’azionamento principale della macchina di

ripartizione e conformazione è un motore a

ingranaggi da 4 kW che eroga una coppia di

747 Nm. Qui, anche la ventola esterna e il

freno integrato con forza frenante di 60 Nm

sono conformi IP66. Dopo l’arrotondamento,

le palle di impasto vengono spinte fuori sul

nastro trasportatore e infarinate, lungo il per-

corso verso il pre-stampo, con l’ausilio di un

motore a ingranaggi da 120 W. Il

nastro tra-

sportatore alla stazione di stampo

, situato

direttamente sotto il pre-stampo, è azionato

da un motore a ingranaggi da 370 W e da un

motore più piccolo a ingranaggi da 180 W.

Formatura dei rotoli

Tutti i processi di stampo, pressatura e taglio

hanno luogo nel primo dispositivo di pre-

stampo della macchina per la cottura del pane.

Questo comprende anche lo stampo di palle

di impasto raffreddato per dar loro la giusta

forma, come i filoni Kaiser o altri tipi di pro-

Motore a ingranaggi Watt Drive

che aziona il cestello miscelatore

(fonte: Koenig)

Macchina di ripartizione e conformazione Industrie Rex

AW-H con nastro di uscita disaccoppiabile (Fonte: Koenig)