Automazione e Strumentazione
Marzo 2018
ALIMENTARE
applicazioni
65
dimensioni. Inoltre, nei motoriduttori a ingra-
naggi sono utilizzati esclusivamente oli
com-
patibili coi prodotti alimentari
.
Si parte dall’impasto
Ogni processo di produzione di prodotti da
forno di piccole dimensioni inizia con la misce-
lazione e l’impasto della pasta. Nella mac-
china miscelatrice igienica e a doppio albero
DW 240-H, l’impasto viene mescolato da un
motore a induzione Weg W22
con telaio di
taglia IEC 200L e cuscinetti rinforzati, isola-
mento tropicale supplementare e guarnizioni di
tenuta speciali resistenti alla corrosione.
Realizzato conforme alla classe IP66, il
motore W22 può funzionare a quattro o a otto
poli, con una potenza nominale rispettiva di 27
o 17 kW. Esso aziona due
utensili miscelatori
con fruste speciali, sistemate con un’angola-
zione di lavoro reciproca ottimale che con-
sente di trasmettere nel modo migliore pos-
sibile l’energia cinetica all’impasto. Questo
riduce il tempo di impastamento e consente di
inglobare una maggiore quantità di aria e di
ossigeno nell’impasto.
Un altro motore a ingranaggi a commutazione
di poli fa
ruotare il cestello dell’impasto
, in
grado di contenere fino a 240 kg di impasto.
Con una potenza nominale di 1,5 o 2,5 kW,
questo motore genera rispettivamente una
coppia di 840 o 651 Nm.
Ripartizione e conformazione
Dopo la miscelazione, l’impasto viene posto
in una
tramoggia di pre-ripartizione
per un
ulteriore trattamento. È qui che la macchina
di ripartizione e conformazione Industrie
Rex AW-H entra in gioco - un componente
fondamentale del sistema di cottura a forno
del pane KGV-H. Le porzioni di impasto
suddivise con precisione vengono formate
da rulli a crociera e inviate all’area di pesa-
tura da uno spingitoio azionato da un motore
a ingranaggi da 250 W
dotato di frizione di
sicurezza in bagno d’olio.
Quindi, le porzioni di impasto vengono
inviate ad un nastro trasportatore. Qui la
forza motrice è fornita da un motore più pic-
colo a ingranaggi non ventilato da 60 W, con
una coppia nominale di 254 Nm e un freno
integrato da 5 Nm con protezione IP66 nel
tamburo di pesatura.
Le porzioni di impasto vengono quindi arro-
tondate da un tamburo a bottale oscillante.
L’azionamento principale della macchina di
ripartizione e conformazione è un motore a
ingranaggi da 4 kW che eroga una coppia di
747 Nm. Qui, anche la ventola esterna e il
freno integrato con forza frenante di 60 Nm
sono conformi IP66. Dopo l’arrotondamento,
le palle di impasto vengono spinte fuori sul
nastro trasportatore e infarinate, lungo il per-
corso verso il pre-stampo, con l’ausilio di un
motore a ingranaggi da 120 W. Il
nastro tra-
sportatore alla stazione di stampo
, situato
direttamente sotto il pre-stampo, è azionato
da un motore a ingranaggi da 370 W e da un
motore più piccolo a ingranaggi da 180 W.
Formatura dei rotoli
Tutti i processi di stampo, pressatura e taglio
hanno luogo nel primo dispositivo di pre-
stampo della macchina per la cottura del pane.
Questo comprende anche lo stampo di palle
di impasto raffreddato per dar loro la giusta
forma, come i filoni Kaiser o altri tipi di pro-
Motore a ingranaggi Watt Drive
che aziona il cestello miscelatore
(fonte: Koenig)
Macchina di ripartizione e conformazione Industrie Rex
AW-H con nastro di uscita disaccoppiabile (Fonte: Koenig)